Карлсон, который живет на крыше

 •  0  •  9 views

Если вы ещё не до конца закостенели под грузом бытовых и рабочих забот, тогда здесь и сейчас составьте рейтинг самых популярных персонажей детских рассказов. Примерно 10. Сделали?

Определенно даже у объективных взрослых этот список будет составлен на базе собственных предпочтений, основанных не только на книгах, но и на мультфильмах. Для жителей России влияние советских мультипликаторов переоценить трудно. И вот на базе всего выше сказанного скажите, оказался ли в вашем списке пузатый Карлсон с пропеллером на спине? Да одним из первых! И это не русский персонаж. Причем фаворитом детей и взрослых он стал для современного поколения по большей части не из-за произведения замечательной Астрид Линдгрен, а из-за бесподобного шедевра мультипликации в исполнении режиссера Союзмультфильма Бориса Степанцева.

Малыш и Карлсон, который живет на крыше Астрид Линдгрен - Батин Блог

Карлсон и Союзмультфильм

Но чем мне всегда не нравились наши мультики, так это масштабностью, ограниченностью в плане охвата всего сюжета. Всего 2 серии про Малыша и Карлсона и теперь живи с этим до конца своих дней.

Но, ругая наших мультипликаторов за малое количество серий о летающим над Стокгольмом человеке, нельзя их одновременно не похвалить за то, с каким мастерством и емкостью им удалось поведать историю удивительного героя: ввести всех основных героев, продемонстрировать особенности характера каждого и грамотно адаптировать рассказы Линдгрен.

Удивительная магия данного мультфильма заключается не только во впервые примененной технологии электрографии, а в том, что каждый раз когда его будут показывать по ТВ, ты непременно начнешь его смотреть.

И врезающиеся в память портреты персонажей — это заслуга не только талантливых художников, но и несравненных Ливанова с Румянцевой.

И вот с таким багажом личного опыта я открыл книгу про Карлсона, который живёт на крыше, чтобы начать читать её Пересвету на ночь.

Рассказы про Карлсона

Перед нами среднестатистическая шведская семья своего времени. В ней все обычно, все по порядку. Жизнь размеренна, есть свои ритуалы и традиции в виде совместного кофепития. Но всю безмятежность нарушает Некто, которого смело определили, как плод воображения самого младшего члена семьи, Сванте Свантесона или просто Малыша.

Малыш был первым, кто установил контакт с неопознанным летающим аппаратом, вернее, это был летающий человек совсем маленького роста. И с этого момента начинаются все беды и все радости маленького ребенка.

Автор погружает нас в тесный мир, ограниченный квартирой семьи Свантесонов и домиком на крыше, где собственно проживает сам виновник торжества, Карлсон. Это взрослый, казалось бы, человек, но невероятно инфантильный. Скорее, это взрослый ребенок, которому не суждено стать серьезным и важным.

Новый рассказ — новая история и новые мини-приключения, шалости и баловство. Если дети станут брать описанные там пакости в качестве инструкции по становлению несносным ребенком, то жди беды. Видно, Астрид Линдгрен описала личный опыт, который либо практиковала когда-то сама, либо успела обрести уже будучи взрослым человеком в общении с маленькими хулиганами. Слишком уж продуманными и гениальными были многие шалости.

Помимо известных персонажей второго плана, вроде родителей, брата и сестры, Фрекен Бок и жуликов, в сюжет вклиниваются новые герои, и не все они, честно говоря, имеют какое-то определяющее значение на происходящее. Всех, кто был важен, отразили создатели нашего советского мультфильма.

Рассказы Карлсон, который живет на крыше Астрид Линдгрен - Батин Блог

Вселенная Карлсона

Но вот вся эта теснота и ограниченность представленного мира лично меня покоробила. Я не помню, какие ощущения от прочтения “Карлсона” у меня были в детстве, но уже будучи в своих летах я понял, насколько эпичным могло бы быть произведение, если бы хоть что-то мы узнали о реальном происхождении человека, который живет на крыше. Вдруг есть какая-то страна или поселение Карлсонов, полное таких же забавных и необычных человечков. Фантазия рисует предводителя или старейшину пропеллерменов, а также маленькие домики, в каждом из которых есть десять тысяч люстр.

Быть может, это лишь моя проблема, и сам по себе мир, созданный Линдгрен, должен был умещаться именно в этой небольшой локации. Но надо обязательно узнать о правах на персонажа, вдруг кто-то захочет написать продолжение или расширенную версию вселенной Карлсона, а может уже кто-то написал что-то подобное.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.