Должна ли жена брать фамилию мужа

 •  6  •  7277 views

Желание написать по этой теме родилось после спонтанного диалога с женой. Я был уверен, что она взяла мою фамилию добровольно и по своему усмотрению. Но, как оказалось, она напрямую меня спросила, хочу ли я этого или нет. Подсознательный голос, естественно, ответил «Да!», но осознание принятия такого важного решения до меня дошло только сейчас. То есть факт свершился в угоду мне, а вот что за этим стоит, мне захотелось узнать самому, поэтому решил копать не только в себе, но и в различных источниках. И в целом, должна ли жена брать фамилию мужа?

Вековая традиция

В традициях и культурах большинства народов мира девушка, вступающая в брак с мужчиной, должна взять его фамилию. Это символичный жест, означающий ее переход из рода и опекунства отца под крыло своего мужа. В еще более ранние времена, когда не существовало никаких фамилий, принадлежность женщины обозначали по имени ее мужа. Когда же повсеместно принимались идентифицирующие фамилии, они применялись и к женам.

Подобное положение дел отмечается и в Евангилие: «Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк; гл. 10, стихи 7,8,9). А с учетом, что по сию пору балом правило патриархальное общество, как можно женщине считаться единым целым с мужчиной не принимая его фамилию?

Да и определение семьи и рода не могло считаться полноценным и правильным, если в ней кто-то носит другую фамилию. Не случайно на Руси были целые деревни Ивановых, Кузневовых и Филатовых. А если кто-то осилит изучение английского языка и сравнит наше слово «фамилия» и английское «family», то не без удивления откроет для себя, что оно переводится на русский как «семья». То есть фактически фамилия — это принадлежность человека к определенной семье, будь ты мужчина или женщина. В какой семье живешь, такую фамилию и носишь. И наоборот.Но в наши дни ситуация поменялась.

Фамильное древо

Почему женщины не берут фамилию мужа

Существуют две самые распространенные причины не брать фамилию мужа, и одна, по моему мнению, вытекает из другой: лень менять документы и эмансипация современного женского пола.

Феминизм сотворил в ХХ веке много революций в сознании людей, и главное — это равноправие полов. Если честно, я до сих пор не могу понять, как можно приравнять один генетически более сильный пол к другому более чувствительному и нежному. Свыше было предопределено, кто и за что должен отвечать в семье, в быту, в жизни. Но вера в человеческие способности (излишняя вера) вдруг начала менять устои, которым уже много веков отроду.

Именно отсюда рождается проявление неуважения женского пола по отношению к мужскому. И нельзя в этом винить только женщин. В данном вопросе я отнюдь не сторонник найти одного виновного и спустить на него всех собак. Мужчины проявили слабость и потеряли свой главенствующий статус. А вакантное место долго пустым не бывает. Поэтому все разговоры про лень менять паспорт и еще кучу документов — это банальное проявление неуважения к собственному мужу. Причем не всегда это намеренное неуважение, порой оно подсознательное. А иногда желание женщины сохранить свою независимость и высоко поднятый подбородок выливается в то, что она решает сохранить фамилию своего отца.

Сопоставив полученную информацию мы получаем следующее: женщина, добровольно отказавшаяся взять фамилию мужа, также отказывается быть принятой в семью избранного ей же мужчины. В глобальном плане Петрова, отказавшаяся стать Ивановой, принимает решение остаться в роду Петровых и не вливаться в род Ивановых. Отсюда и разные фамилии у матерей и ее же детей. Формально ее дети принадлежат роду Ивановых, а она роду Петровых. Разные фамилии у детей и родителей — характерная черта семей в современном мире, которая волнует, естественно, только тех, кто вообще высоко оценивает значимость понятия род.

Английские имена

Мое отношение к изменению фамилии

Прежде чем начать это обсуждать, необходимо заранее представить себе ситуацию, когда моя дочь переходит из-под лона моего рода в семью своего мужа. И тогда становится понятным, почему жених приходит свататься, а невеста (дочка) спрашивает разрешения выйти замуж. Сейчас это пустая формальность, которой придается такое же значение, как ведение хороводов вокруг новогодней елки — просто так принято, а что и почему никто не знает. А на самом деле молодые люди придут ко мне спрашивать разрешения девушке вступить в семью жениха, покинув тем самым мой род. И именно в семье жениха его отец сможет назвать мою дочь своей дочерью в отличии от меня, который не сможет назвать избранника дочери сыном, потому что он из другого рода. Это очень важный момент, который понимаешь только при детальном изучении и действительно серьезном отношении к понятию рода. В современном мультикультурном обществе такие идеи совсем не популярны, но это не значит, что лично я и моя семья не будет их придерживаться.

Именно поэтому для меня на самом деле очень важно, что супруга носит именно мою фамилию и является моей спутницей в деле продолжения рода семьи. И вопрос «Должна ли жена брать фамилию мужа» вызывает у меня искреннее удивление. Поэтому если кто-то задаст мне вопрос по поводу отношения к столь популярной тенденции не брать фамилию мужа, то я скажу, что отношусь к ней отрицательно. Но сужу я об этом со своей колокольни, которая возможно пропитана излишним консерватизмом, но все-таки является устоявшимся жизненным принципом, который на самом деле сидит во мне подсознательно, ведь углубиться в эту тему я решил только сейчас. А решения по данному вопросу были приняты заранее.

В качестве постскриптума, чтобы все было честно, мнение моей жены по данному вопросу:

Никогда не мечтала о том, что когда буду выходить замуж – буду обязана брать фамилию мужа. Собиралась остаться со своей. Хотя и против не была. К своей старой фамилии я относилась нейтрально, без негатива и фанатизма. Заранее спросила Диму, хочет ли он этого, на что получила утвердительный кивок. По сути, смена фамилии — мой совершенно необдуманный поступок. Больше меня расстраивало, что нужно будет поменять некоторые документы, а это займет какое-то время и, конечно же, нервы. Но все прошло без заморочек, быстро. Не зря в некоторых языках слово «семья» звучит как «фамилия» . Сейчас я очень рада, что наша семья под одной фамилией, тем более я собираюсь прожить с любимым мужем десятки радостных и долгих лет. А заморочки со сменой документов всего лишь мелочь на их фоне.




About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.

  • Мария

    Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк; гл. 10, стихи 7,8,9).
    Значит мы все делаем не правильно. Надо мужчине переходить из семьи своих родителей в семью жены и брать её фамилию.

    • Создание собственной семьи и продолжение рода все-таки разные понятия. Прилепиться к жене в данном контексте значит именно сочетаться с ней, а не подчиниться ее роду.

      Хотя также стоит отметить, что у евреев, к примеру, фамилия фамилией, но род и национальность передается по матери.

  • Андрей

    Вот опять женщины пытаются все перевернуть,имеется виду что мужчина покидает своих родителей,отлепляясь от матери к другой женщине для того что бы создать свою семью и женщина это как символ становьения и взросления мужчины.

  • Андрей

    В моей семье была ситуация такая,так как у моей жены была фамилия первого мужа и есть от него ребенок,то она не хотела брать фамилию,так как менять фамилию и старший оставался один с другой фамилией,я долго и тщательно обьяснял что это не уважение меня как мужчины и моей семьи в целом,а для меня это важно,плюс это фамилия бывшего мужа и мне неприятно ведь получается ту семью она уважает больше моей,в конце я просто поставил условие либо смена фамилии и рождение общего ребенка либо никакой свадьбы,тогда гражданский брак,но без ребенка так как мое мнение ребенок должен рождаться в полноценной семье и где царит уважение.

    • В данной ситуации имела бы смысл смена фамилии ее первого ребенка.

      • Андрей

        Ну до 18 лет без разрешения его отца нельзя,а даже если даст согласие то усыновив,он не обязан будет платить алименты,а я считаю что он обязан хотя бы это