Велодорожка не для велосипедистов в Раменском

 •  0  •  197 views

Буквально вчера слушал рассказ своего друга Миши относительно неприятных впечатлений, которые приходится испытывать человеку, который решил прокатиться по велодорожке на (внимание!) велосипеде. Собственно, 2 года назад в нашем городе была открыта специализированная велодорожка, которая по задумке должна активно использоваться любителями спорта и активного образа жизни, чтобы не мешать обычным людям, прогуливающимся в парке. Этой дорожкой благодаря строгому разграничению вполне могут пользоваться лыжники, бегуны и велосипедисты. По крайней левой стороне могут передвигаться бегуны, по просторной правой стороне велосипедисты и лыжники, которые летом рассекают на роллер-лыжах. Для того чтобы избежать случайных столкновений лоб в лоб, заранее размечено направление движения по часовой стрелке. Казалось бы, учтено все, чтобы данный подарок жителям города эксплуатировался по назначению и без эксцессов. Но реальность показывает, что спрогнозировать можно все, кроме человеческой беспечности, глупости и эгоизма.

Мамочки с колясками на велодорожке

Сегодняшнее утро началось с пробежки, которая состоялась после громадного перерыва, высчитать который не в силах даже я. Каюсь, мое упущение, мой позор, но суть не в том. На протяжении всего движения я встречал людей, которые без зазрения совести и какой-либо опаски шагают себе по велосипедной дорожке прогулочным шагом. Кто-то по ходу движения, кто-то против, кто-то вообще стоит и не представляет, какому риску он себя в принципе подвергает.

Данная проблема меня волнует в первую очередь с точки зрения родителя, отца. Своей жене я строго-настрого запрещаю гулять по велодорожке. Пока бежал я несколько раз по велению своей совести вынужден был объяснять мамочкам с колясками, что это очень опасно идти по велодорожке, что они даже не могут видеть велосипед, который появится из-за угла на большой скорости. Тем более никакого скоростного ограничения здесь нет, а женщины не только гуляют с колясками, но и отпускают детей бегать по этой дорожке. Рядом просторный парк, с обилием мест, куда можно сходить с детьми, но если уж настолько приперло, то лучше станьте помехой для бегунов, а не для велосипедистов. Перемещайтесь там, где размечен участок для пешего перемещения. Какое-то же чувство самосохранения и тревоги за своих детей должно быть?!

Как Миша правильно сказал, летишь ты на скорости на велосипеде, выскакиваешь из-за поворота, сбиваешь ребенка и все. Жизнь на этом закончена. Даже если признают невиновным, то как ночью спать, когда перед глазами будет мерещиться сбитый тобой ребенок, а на душе будет такой груз ответственности?!

Ситуацию на велодорожке в нашем городе отлично описывает данное видео:

Людям все равно

И ведь самое главное даже не в факт такого равнодушного отношения к столь опасному участку парка. Проблема заключается в том, что лишь единицы, кому я лично делал замечания и чуть ли не умолял переместиться на пешеходную часть дорожки, понимали свою неправоту и слушались зова логики и здравомыслия. Остальные спокойно продолжали свое движение: пожилая женщина, ответившая на мое замечание язвительным взглядом, в котором читалось «Давай, беги отсюда, щенок бородатый»; мамочки, которые по второму кругу встречались мне и у которых я с недоумением спрашивал «Не боитесь?»; не говоря уже о взрослых мужчинах, которые в принципе лучше меня знают о круговороте событий в жизни, а их уверенность и непоколебимость в своей правоте не сломить никакими словами.

Было бы здорово, чтобы вдоль дорожек появились информационные стенды на которых указывалось количество происшествий за месяц, за год и в целом, произошедших по вине беспечных пешеходов. Видимо, люди ни разу не видели, как на дорожку приезжала реанимация, как потерпевшие истекали кровью на ее асфальте, а количество мелких, но неприятных травм считать нет смысла, можно легко сбиться. Возможно, если бы людей информировали о том, насколько дорого обходится беспечность других граждан, то в голове включался голос благоразумия.

И заметьте, бегал я сегодня с утра, когда народу не так уж и много. А ближе к вечеру прибавляется число не только прогуливающихся граждан, но и тех спортсменов, для которых эта дорожка в конце концов и возводилась.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.