Как научить ребенка кататься на велосипеде

 •  0  •  52 views

Весну 2020 года вряд ли можно назвать подходящим временем для того, чтобы научиться кататься не велосипеде. Пока все страны мира сели на принудительный карантин, а в России еще и за свой счет, многим детям придется учиться кататься на велосипеде только летом. Благо дело, Пересвет укратил своего второго железного коня (первым был беговел) еще в прошлом году, а эта заметка, честно говоря, основательно задержалась.

Я как всегда поделюсь своим опытом, как получилось научить Пересвета кататься на велосипеде. Советы будут очень субъективными и удостовериться в их действенности я смогу только тогда, когда этим же рекомендациям успешно проследует и Демьян.

Начните с беговела

Я теперь прекрасно понимаю, почему зарубежом уже давненько первым шагом в обучении кататься на велосипеде стал беговел. Ощущение, будто изначально был изобретен специальный тренажер, чтобы учиться ловить баланс, а затем беговел умудрился вычлениться в независимое средство передвижения для самых маленьких.

Опыт ловить баланс, который приобретает ребенок за 1-2 сезона катания на беговеле, оказывается просто бесценным в тот момент, когда ваше чадо пересаживается уже на более серьезный транспорт.

Ввиду того, что про беговел я уже подробно высказался ТУТ, отдельно развивать тему не буду. Но я теперь на 100% уверен, что начинать кататься на велосипеде нужно с покорения беговела. И дальше ребенку будет намного легче.

Именно поэтому я лучше буду советовать приобрести ребенку беговел, чем одобрять установку дополнительных боковых колесиков, которые на самом деле не играют никакой важной роли. Да, ребенок научится крутить педали на велосипеде, но он не научится ловить баланс с этими колесами, которые делают за него эту работу. Когда убирают колесики, ребенок все начинает заново, потому что с такой же эффективностью крутить педали в условиях отсутствия равновесия невозможно.

Отрегулировать велосипед

Не имеет значения, какой марки велосипед вы купили ребенку. Крутить педали придется на любом, поэтому куда более важно перед началом практических упражнений на ровной дороге отрегулировать руль и сидушку велобайка.

Многие гайды по настройке велосипеда пестрят упоминанием расстояний от тела ребенка до транспорта в сантиметрах. Это очень субъективные данные, так как все дети отличаются друг от друга не только ростом и весом, но и длиной рук и ног. Ключевыми здесь я считаю следующие параметры:

  • ребенок, находясь на сидушке в сидячем положении, должен одинаково комфортно доставать ногами до земли и до педалей; про педали не просто так написал, потому что у нашего велосипеда были какие-то супер длинные колени у педалей, ввиду чего Пересвет просто не дотягивался до педалей в их нижнем положении; мы тогда узнали, что это не детский размер, и задуман он, грубо говоря, на вырост; в общем, не очень удобно;
  • ребенок должен свободно дотягиваться до руля, чрезмерно не провисая над рамой; попа не должна отрываться от сидушки;
  • ручка тормоза должна располагаться максимально удобно для того, чтобы ребенок мог до нее дотянуться; тут еще важно найти баланс по упругости/жесткости ручного тормоза: слабо затянутый тормоз не поможет затормозить в нужный момент, а чрезмерно перетянутый вообще не приведет к торможению велосипеда, так как ребенок просто не сможет на него надавить.

Ровная дорога и просторная площадка

Задел для продуктивной краш-тест сессии — просторная площадка с максимально ровным покрытием. Если рядом нет подходящих площадей и парков, ищите заасфальтированный участок поблизости; если вы проживаете в сельской местности, то ищите максимально ровный участок дороги. Это важно, потому что хорошо рулить ребенок начинает уже после того, как обучается хорошо крутить педали. Чем меньше препятствий на пути в это время у него будет, тем медленнее будет расходоваться запас Мирамистина или перекиси водорода, которые непременно нужно с собой захватить. Осторожность прежде всего!

Да и взрослым будет удобнее следить за своими маленькими ракетами, когда их первые запуски будут проходить на открытой площадке, где все видно как на ладони.

Помогать и страховать

Могу заранее поздравить, кому-то из родителей и самому придется оценить масштабы простора выбранной для испытания площадки. Побегать придется изрядно. Это если вы хотите с самого начала минимизировать количество падений ребенка и увеличить скорость освоения предмета катания на велосипеде.

Сперва поставьте байк на оба колеса и позвольте ребенку взобраться на него. Пусть почувствует себя тем самым мотогонщиком из недавней телетрансляции, любимой игры, мультфильма или фильма: как насчет Валентино Росси или Бэтмена? Упс, это всплыли мои предпочтения. В общем, сами там определитесь. Пусть почувствует уверенную посадку в кресле, поплотнее схватится за руль, упрется ногами в педали, опробует ручной или педальный тормоз. Все это время вы упорно держите велосипед своими руками в вертикальном положении, чтобы байк не заваливался, а колеса не отрывались от земли.

А затем начинается самое интересное: стоя спереди или сзади предложите ребенку впервые прокрутить педали. Если вы будете спереди, то держите за руль, чтобы тот не сворачивался в сторону и направление движения было строго по прямой. Когда руль будет более-менее удерживать траекторию по прямой перемещайтесь уже за спину, но только для страховки — придерживайте за плечи, подмышками, за руки. И вперед, вперед, набираем ход все вместе!

Помощь и страховка здесь будут играть важную роль, потому что первое что сделает сидящий на велосипеде ребенок — это завалится на один из боков. И тут не поможет обретенное умение держать баланс, потому что кручение педалей усложняют задачу, и сохранять равновесие труднее. Но не переживайте, это дело практики. Ребенок уже умеет ловить баланс, теперь осталось адаптировать это умение к чуть более сложным условиям. Пересвет достаточно быстро сориентировался и уже начал выдавать свои первые метры по площадке на первой же сессии катания, через 20-30 минут тренировки. Вторая же сессия чуть ли не на следующий день победоносно началась со свободного катания. Да, 5-10 метров и падение, но это и есть начало свободного катания. Мы с Наташей еще сделали ссылку на тяжесть нового велосипеда, так как Пересвету банальное не хватало силенок, чтобы удержать свой транспорт.

Но дальше больше. Страховать приходилось все меньше, бегать за ним тоже, оставалось только завороженно и с наслаждением следить за тем, как старший сын осваивает велосипед, а под его ногами путается освоивший беговел Демьян.

Как научить ребенка кататься на велосипеде - Батин Блог

Доверие и поддержка

Есть один важный и пугающий некоторых факт — ребенок будет падать. Это неизбежно. Вы не убережете его от абсолютно всех падений. В условиях города, конечно, логично обзавестись защитой, чтобы ни локти, ни колени не стерлись об асфальт. И шлем само собой. Кстати, самый первый шлем Crazy Safety еще жив. А вот Дёма уже давно получил свой собственный в виде акулы.

Крайней степенью доверия к ребенку будет позволить ему падать, ошибаться и вставать снова. Он только-только осваивание новое умение, и ничто не научит его делать это в лучшей степени, чем падения. Ни один ваш совет не впитается так же основательно, как разбитая коленка. Само собой ограждать от серьезных травм и преждевременных спусков с крутых горок — это нормально. Но сдувать пылинки с ребенка на ровной площадке, где никто и ничто ему не мешает — это перебор. Не превращайте этот мир для ребенка в теплицу, потому что действительность совсем не такая — она куда более опасна, но при этом и интересна. Только собственный опыт поможет ребенку покорить этот дикий-дикий мир.

Поэтому вместо избыточной заботы запаситесь лучше куда более важной деталью — поддержкой. Сопли, слезы и кровь будут отходить на второй план, когда ребенка подойдет и обнимет кто-то из близких ему людей. Обнять, поддержать, утереть слезы, если нужно обработать рану и отправить дальше на покорение трудностей. Мир не останавливается после разбитой коленки. Это вызов. И чем раньше ребенок научится принимать эти вызовы и подчинять себе обстоятельства, тем лучше. Ведь научиться кататься на велосипеде — это не просто забава: это новые знания, новые умения, преодоление трудностей, познание своих способностей и вера в свои силы. Отличный набор, его нужно извлекать из каждого начинания. Причем как взрослым, так и детям.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.