Покорение беговела

 •  0  •  32 views

Как уже повелось, знакомство с чем-то новым у меня сопровождается изрядной дозой скепсиса. Я давным-давно стал обращать внимание на рассекающих улицы детишек на беговелах, но никакого серьезного отношения к диковинке не испытывал. Казалось, это просто очередной маркетинговый ход, который направлен исключительно на выманивание кровных рубликов из родительских кошельков. И никакой практической пользы от приобретения беговела я не видел вообще. Тем более эмоциональным для меня стало развенчание мифа о бесполезности беговела.




Польза беговела для ребенка

Детский велосипед без педалей. Вот ровно все предоставление, которое у меня имелось относительно беговела. Нелепым казался тот факт, что ребенок толком и не разгоняется и все время вынужден перебирать ногами по земле. Только вот скорость и преодоленное расстояние — это не про беговел. Вернее, это лишь придаток к тому, какую реальную пользу он может принести.

Сходство с велосипедом не случайно. По сути, беговел — это нулевка, подготовительная школа перед обучением езде на велосипеде. И школа весьма серьезная. Я убедился в непосредственном развитии трёх важных способностей, без которых об уверенной езде на велосипеде можно даже не говорить. А уж про разученные трюки, заставляющие останавливаться сердце, и говорить нечего.

Равновесие

Или как его любят интерпретировать на иностранный манер — умение балансировать (сравните с самим англоязычным названием беговела — ‘balance bike’). Это ключевая способность, которую сходу на велосипеде развить сложно. Слишком много процессов для ребенка необходимо одновременно выполнять на педальном двухколёсном транспорте, поэтому падения, слезы, неуверенность в своих силах могут родиться моментально.

Беговел же помогает овладеть ключевым навыком заранее, а уже при оседлании велобайка остаётся только сопоставить ранее обретенное умение с кручением педалей. Причем ловля баланса производится как на скорости, так и в статике; сидя на сидушке или стоя на выпрямленных ногах.

Управление

Рулить — это вам не ногой лужу топтать. Неудачный поворот может моментально опустить ездока с небес на землю, причем фактически в буквальном смысле. Беговел и здесь приходит на помощь.

На большой скорости необходимо грамотно сопоставить угол поворота и в голове выбрать нужную траекторию, иначе аварии не избежать. А когда ребенок адаптировался делать это на беговеле, то на велосипеде ему опять-таки придется просто научиться крутить педали, потому что и управление он тоже освоил.

Мышцы ног

А вот этот пункт я оценил особо. Пересвет после возраста младенчества стал напоминать мне макаронину, лапшу. То есть, он напоминал мне самого себя. Поэтому я с ещё большим уважением стал относиться к беговелу, когда обнаружил, насколько этот вид активности подкачал его ноги. Шустрый и прыткий он любит скорость, а чтобы набрать ее на ровной или наоборот холмистой поверхности, приходилось от души работать ногами.




Школа беговела в Раменском

Как и в любом деле, если им плотно не заниматься, не развивать навыки, то ребенок так и будет болтать ногами по земле, даже не стараясь ловить равновесие. Можно самим усиленно уделять внимание этому процессу (что очень правильно, так как ничто не заменит контакта родителей с ребенком), а можно отдать малыша в специализированную школу или секцию, где, как показала практика, его научат тому, о чем вы даже и не думали. Мы решили совместить оба пункта, так как гулять летом с детьми одно удовольствие, а школа беговела в Раменском была совсем рядом с нашим местом жительства.

Местным будет легко понять, где именно проводились тренировки: это площадка у входа в профилакторий. В холодное время года тренировки проводятся в помещении, чего, к сожалению, мы опробовать не успели, так как банально в очередной раз переехали. Для заинтересовавшихся оставлю ссылку на группу ребят: vk.com/club162162732.

Я упоминаю эту секцию, потому что нам действительно очень нравилось туда ходить. Пересвет радостно мчался на каждую тренировку и уходил оттуда в приподнятом настроении, даже если перед этим в процессе занятий он исполнял на публику эпичное падение. Здесь же на площадке помогут отрегулировать высоту руля и сидушки, а для тех, кто только знакомится с беспедальным велобайком или кто не хочет в принципе на него тратиться, предоставляются беговелы на время тренировки.

Тренерский состав максимально сильно к себе располагал: как детей, так и родителей. С тренером Сергеем у Пересвета моментально наладился контакт, когда на вопрос что сыну понравилось на тренировке, он без смущения сказал: “Роботы!” О каких роботах он говорил, для всех нас осталось загадкой, но эту фразу подхватили и остальные дети. Так что если кто-то спросит меня, чем нам так понравилась раменская школа беговела, я уверенно скажу: “Там классные роботы!”




Беговел Лисапед

Вообще, данный транспорта появился у нас задолго до того, как Пересвет смог его опробовать. Это подарок на двухлетие, а впервые серьезно опробовали лишь когда исполнилось три. До этого он дерзко и с успехом рассекал на самокате по подмосковным улочкам до тех пор, пока тот у нас просто не украли. Таким образом, мы наконец-то решились достать из закромов беговел. И ни капли об этом не пожалели.

Но вернёмся к самому транспорту — почему выбрали именно «Лисапед». Тут, скорее всего, сыграло роль желание поддержать отечественный продукт, забавное название из нашего детства и популяризация велосипедов и беговелов этой марки среди блогеров. Реклама снова зарешала. Да и сам по себе дизайн пришелся по душе. К примеру, Strider на личный вкус так себе выглядит. Аналогично не нравится Puky. А в этом нежном возрасте ребенку достается то, что в первую очередь понравилось родителям. Вот я и задумался, неужели на основе этого происходит прививание вкуса? Надо будет переварить эту мысль.

Самым печальным и ужасным для меня событием было отсутствие модели черно-синего цвета. Как бы там чудесно смотрелись стикеры «Сатурна»! Но ничего, выбор все равно был. Главное, подобрать модель на основе возрастных параметров. Совсем для малышей не подойдёт, старше тоже не нужно, тут на вырост лучше не брать. Ребенку должно быть комфортно во время езды.




Кстати, когда мы ехали забирать оформленный заказ, мне рисовался либо стилизованный под советский гараж кабинет или же атмосферная комната с опять-таки советскими плакатами, где были би изображены дети на тех самых лисапедах вперемешку с рекламными плакатами компании, которые тоже можно можно было оформить под ретро стиль. Но нет, мы увидели бездушный и безликий офис (это без учета локации в промзоне), с апатичными сотрудниками, и что-то погрустнелось мне тогда. Сам беговел крут, никаких нареканий не сыскать, качество сварки отменное. Но почему-то не хотят у нас учиться окружать свой продукт и товар атмосферой подстать целевой аудитории. Очень хотелось бы пожелать этой компании поработать над собственной обёрткой, которая не должна ограничиваться онлайн-рекламой.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.