Как мы через «Добродел» боролись за свое крыльцо

 •  4  •  309 views

Ситуацию с нашим многострадальным крыльцом я афишировал уже давно и где только можно. Наконец, руки дошли до того, чтобы описать все события существующей проблемы, решить которую до конца, видимо, не суждено, потому что в ее решении гласно и инициативно заинтересована только моя семья в лице меня, жены и моей мамы, которая даже не живя здесь оказывает посильную помощь, причем весьма эффективную. Данная статья — гимн бюрократизму и нежеланию чиновников работать на благо населения. Причем тут претензия больше не личностного характера, а систематического. Действует одна система, которая имитирует свою профессиональную деятельность, а на деле выходит полнейшая ерунда.

Наше первое обращение в «Добродел»

Осенью 2015 года Наташа сообщила мне о существовании подмосковного портала «Добродел», на котором можно высказать свою жалобу или сделать предложение по благоустройству города и даже своего собственного подъезда. И мы сразу же поняли, по какому поводу можно обратиться — крыльцо.

Дело в том, что с рождением ребенка перед нами выросла настоящая преграда в виде никчемного развалившегося крыльца. Вернее, преграда не выросла, а наоборот вела к обрыву сразу после того как открываешь входную дверь. Когда ходишь налегке, совершенно не замечаешь этой проблемы. Но когда руки заняты коляской, мы осознали все неудобство, связанное с несуществующими ступеньками. А если жена шла гулять с ребенком одна, то выход из подъезда превращался в настоящее испытание: необходимо одновременно держать тяжеленную металлическую дверь с автоматическим доводчиком и параллельно умудряться страховать коляску, которая могла опрокинуться вниз из-за существующего обрыва.

Поэтому наша мысль была четко изложена в обращении жены. Прилагаю само обращение:

Обращение в Добродел по поводу крыльца

Примечательно, что одновременно с поданным предложением в нашем дворе шел глобальным ремонт — сносили старые постройки и устанавливались новые. В результате снесли единственную футбольную коробку (которая была, признаться, в ужаснейшем состоянии) и поставили современные детские городки, плюс спортплощадка. Мы надеялись, что раз уж идет такая капитальная работа, то и до нас быстро доберутся. Но в конечном итоге двор менялся на глазах, а к нашему крыльцу никто не притрагивался. При этом пришел ответ от администрации. Лист ответа не был пронумерован (значит, нигде не числится) и не было ни подписи, ни печати (т.е. лист бумаги, который мог составить кто угодно). Что гласил ответ:

Ответ Раменской администрации на обращение в Добродел

Хочется обратить внимание, что указан точный срок обустройства въезда — октябрь 2015 года. Отгадайте, был ли он выполнен? При этом созывался целый совет из представителей администрации, ЖЭУ и моей жены, где взрослые мужики стояли и чесали затылок, утверждая, что не знают, как же им все это сделать да покраше. Наташа на пальцах объяснила и предложила несколько вариантов — выбирай любой. На том и разошлись, на том все и остановилось до ноября. Но как только стали подходить сроки окончания ремонта всего двора, рабочие принялись и за наше крыльцо. Правда, все солнечные дни закончились, и непосредственные работы проходили в дождь.

Строительство крыльца на улице Карла Маркса

А за день до открытия площадки, куда должны были приехать все высокопоставленные чиновники нашего города, работы велись прямо ночью (!!!). Т.е. на день открытия площадки бетон даже еще не засох. Зато само открытие было встречено радостными овациями жителей близлежащих домов. Площадка получилась действительно отличная. Только я немного взгрустнул, что больше нет футбольной площадки.

Продолжение истории с крыльцом

Мы не стали особо ворчать из-за довольно резкого склона заезда, потому что были весьма рады, что наше руководство хоть и не столь быстро, но все-таки откликнулось к просьбе и пожеланию. В тот момент я всем рекламировал «Добродел», как реальный способ решить поблему. И не меньше я рекламировал наших чиновников. Но потом началось невероятно интересное продолжение.

Предыстория. Когда крыльцо было в совершенно неприглядном состоянии, пожилые жители дома выбили себе у ЖЭУ специальный поручень, благодаря которому они могли более-менее безопасно добраться до двери и зайти в собственный подъезд. Но при ремонте крыльца поручень был спилен и на замену ему никто ничего не поставил. Что естественным образом разозлило пенсионеров, в чем я их пониманию. И не понимаю, почему так и не был поставлен поручень.

В связи с этим пожилые жители дома обратились к ЖЭУ, где им дали ответ, что поручень спилили по нашему требования (!!!). Здесь будет уместна следующая вставка:

И на нас посыпались обвинения. К нам приходили соседи, звонили по телефону и даже приводили начальника нашего ЖЭУ-9, который мне прямо в лицо говорил, что это мы просили спилить поручень, чтобы был заезд для колясок. Естественно, я ему предложил для начала прочитать, что написано в нашем обращении, и там нет ни слова об удалении поручня. Мы лишь просили сделать заезд для колясок. Соседка, бывшая управляющей дома, сказала, что 40 лет с таким крыльцом жили и никто не жаловался, что же мы-то решили выделиться. Сама формулировка поражает. Дословно — все было хреново, но мы же терпели. А то что терпеть необязательно, и полюбовно можно решить любую проблему с выгодой для всех, люди даже не понимают. Не придя к консенсусу, мы снова разошлись.

Через некоторое время, когда меня не было дома, к моей жене пришла пожилая женщина, одна из наших соседок. В руках у нее был лист А4. Она утверждала, что собирает подписи по поводу внутреннего ремонта подъезда и установки поручня, спросив, не против ли мы (!!!). Естественно, мы не против. Удобно должно быть всем, поэтому Наташа поставила свою подпись и забыла о случившемся. И вспомнила она об этой ситуации только после того, когда увидела следующую картину:

Крыльцо на улице Карла Маркса в городе Раменское

Вы знаете, я ненавижу, когда кто-то говорит «Рашка», «Да это Россия» и т.д. Мне действительно противно, потому что это не моя Родина виновата в таких ситуациях, ни один национальный герой в этом не виноват, ни один русский солдат, проливший свою кровь на этой земле, не виноват в таком идиотизме. По-другому не назовешь. Виноваты люди, которые привыкли делать, а потом только думать.

Оказалось, что жена поставила свою подпись, а документ с подписями всего дома был преподнесен, как согласие жителей на перекрытие заезда поручнем!!! Я не устану ставить восклицательные знаки, потому что это откровенный бред. Я уже не затрагиваю ту сторону, что наша соседка просто обманула нас и ввела в заблуждение по поводу того, на что собираются подписи. Но исполнители, которые это сделали, должны же понимать, что это просто какой-то цирк. Наш дом находится через дорогу от администрации, осенью 2015 года поставили потрясающую детскую площадку, которой действительно позавидует любой даже московский двор. Но в этом же дворе появилось уникальное крыльцо. Аплодируем стоя.

Далее у меня состоялся телефонный разговор с начальником ЖЭУ-9 Владимиром Ивановичем. Он как раз-таки и сказал, что мы оставили свою подпись под этим решением, и мы единственные, кто мог всему этому помешать. Если бы Наташа знала, под чем действительно подписывалась, то, естественно, ее подписи там не стояло. Я предложил Владимиру Ивановичу абстрагироваться от своей должности и взглянуть на нынешнее крыльцо глазами непредвзятого судьи. Естественно, он согласился, что видок мягко говоря не очень и предложил мне искать другие выходы в решении проблемы.

На носу у нас была поездка в Италию (о ней можно почитать ЗДЕСЬ ) и дальнейшая битва с авиакомпанией поБЕДА (подробности ЗДЕСЬ), поэтому мы в значительной степени отвлеклись. Но на прощание отправили еще одно обращение в «Добродел»:

Повторное обращение в Добродел по поводу крыльцаНа что получили целую пачку уникальных документов, на которые нельзя смотреть без улыбки:

Отписка раменских чиновников по Доброделу

Акт ЖЭУ-9 Раменское

Протокол собрания жителей дома

Лист с подписями жильцов дома Раменское Карла Маркса 4Фотография самого смешного крыльца в мире

Влияние извне

Не могу сказать, что данная ситуация доводила нас до истерики, хотя пару раз от безысходности и непонимания, как вообще такое может происходить, нервы сдавали. В итоге, решили воспользоваться советом начальника ЖЭУ-9 Владимира Ивановича и искать другие выходы, обратиться к которым пока что так и не пришлось. Всему виной обращение постороннего и не знакомого нам человека, оставившего на «Доброделе» жалобу по поводу нашего крыльца. Я, честно сказать, удивился, ведь безучастность жителей нашего дома к этой проблеме вводила в ступор. У нас немало семей с маленькими детьми, которые мучаются при выходе из подъезда, но всем проще молчать и ждать, пока кто-то другой решит проблему. Нам бы их поддержка ох как не помешала бы. А тут человек, не живущий в доме, но понимающий идиотизм всей ситуации просто оставляет заметку на единой подмосковной книге жалоб.
Третье обращение в Добродел

Как и стоило ожидать, движения начались снова. Однажды, в 8 часов утра без предупреждения в домофон позвонил мужчина и сказал: «Это 10-я квартира? Мы тут опять получили от вас жалобу, что вы хотите спилить поручень…» Я прервал его на этом потоке несправедливых и неправдивых обвинений, сказав, что спущусь. На улице меня ждала группа представителей Управляющей компании в числе 3-х человек (к сожалению, забыл их по именам) и представителей совета дома.

Описывать разговор нет смысла, на будущее такое общение надо либо на камеру записывать, либо на диктофон. Фраз «если не нравится работа УК, можете от нее отказаться», «забудьте вообще про плату за капремонт» (платить платим, но все равно забудьте) и «мы не обязаны за свой счет проводить ремонт крыльца» достаточно. Совет дома наконец-то услышал от меня лично истинную историю событий, что мы ни в одном обращении не требуем удалить поручень и вовсе не против его наличия. Нам просто нужен заезд. Представители Управляющей компании заявили, что технически сделать это невозможно. Я повторил свою любимую фразу, что в XXI веке Марс планируют колонизировать, органы на 3d-принтере печатают, а совместить заезд для колясок и поручень не могут. Совместно со своими соседями по дому было предложено несколько вариантов решения проблемы. Один из которых — сделать поручень в виде откидывающейся к стенке калитки. На этом разошлись. Плоды увидели через несколько дней.

Новое-крыльцо-с-откидным-перилом

Конечно, тоже вариант, и на этом спасибо. Но вероятность, что балка поручня может грохнуться прямо на голову весьма велик. Плюс сам спуск уже успел развалиться, а ведь с ноября прошло чуть больше полугода. Клали-то в дождь, чего удивляться. Мы даже для наглядности засняли инструкцию, как теперь входить и выходить из подъезда, если вам некому помочь.


Так что итога у истории нет. Но выбрал из нее и положительные моменты. Наконец-то разъяснились со своими соседями, и на нас теперь никто не катит баллоны. Даже наоборот, договорились решать проблемные вопросы сообща. Плюс помогая соседке с ребенком зайти в подъезд, показал ей, что теперь есть откидной поручень. Она удивилась и сообщила, что уже успела переругаться с нашими пенсионерами, которые так неистово хотят поручень именно до стенки — ограничиваться только ступенями они не хотят. Значит, не только свои интересы мы защищали. Плюс узнали все подводные течения и преграды, которые возникают при решении вопросов касательно нашего дома и «Добродела».

По поводу эффективности обращения в «Добродел» не могу сказать, что он работает в полной мере. Да, есть наглядные примеры, когда просьбы и предложения решаются чуть ли не в мгновение ока. Но есть ситуации, как наша, с которой больше полугода не удается найти принципиального решения. Плюс «Добродел» не спасает от непрофессионализма чиновников. Одна история с песочницей и УК в нашем городе говорит о многом — https://meduza.io/shapito/2016/05/20/administratsiya-ramenskogo-zapolnila-pesochnitsu-nebrezhnym-fotoshopom. В нашем случае присылались непронумерованные документы с таким содержанием, что по другому, как отписка, их не назовешь.

А к читателям этой статьи один простой вопрос: «Подскажите инженерам УК, как можно было бы решить проблему с крыльцом?» Собравшиеся мнения хочу объединить и отправить им на рассмотрение.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.

  • Йохохо Ибутылкарома

    В данной ситуации надо было бы в начале всей этой истории не писать на добродел, а ознакомиться с законом РФ, в котором сказано что для перепланировки мест общего пользования необходимо согласие большинства жильцов дома(от 50%+1 или 65%). Собственно это бабульки и делали. Ибо добродел решает проблемы и конфликтные ситуации. ты пишешь на добродел=стучишь на свою УК. Поэтому сначала надо было пойти в ЖЭУ или УК и пообщаться с ними лично, поняв, что нужно сделать для того чтобы сделать въезд в подъезд. Если точек соприкосновения нет, то после этого идти писать на добродел.
    После того, как поступила жалоба на УК она что делает? правильно, устраняет жалобу любыми способами. Их имеют за это очень сильно. Правда, к сожалению, никто не говорит нам о своих правах и обязанностях в полной мере. Если бы, В ответном письме пришла информация о том, что нужно провести собрание и тд, то всей этой клоунады можно было избежать и сделать все спокойно и по человечески. Кстати аналогичны образом можно сменить УК=). возможно это и является причиной сокрытия информации.
    Если будут вопросы — обращайся))

    • 1. Для чего нужен Добродел тогда?
      2. Писали в Добродел, когда это еще не было мейнстримом. Его функционал себе слабо представляли. Обращались через опцию «Предложение». Текст обращения приведен. Там ни капли жалобы, мы действительно думали, что шлем обычное предложение. Как работает Добродел знать не знали. Итогами позитивного отклика на наше обращение довольны. В чем в итоге наша неправота?

      P.S. Кстати, те же самые бабушки и совет дома теперь просят меня решать общие проблемы через Добродел, потому что у них закончились силы обращаться в УК и администрацию. Например, постоянно прорывающаяся труба канализации в подвале. Обращения совета дома отклика не находят. Попросили меня отправить заявку через Добродел. Здесь тоже не правы?

      Так что если будут еще вопросы — обращайся)

  • Йохохо Ибутылкарома

    «потому что у них закончились силы обращаться в УК и администрацию» — вот именно для этого и существует добродел=)
    мы ищем простые решения проблем, не обращая внимания на подводные камни. В первую очередь всем нужно знать законодательство РФ.

    • По сути, все решения должны быть простые. Усложнение таких процедур и есть бюрократия. Добродел — шаг к упрощению, но на местах никто не привык к такому упрощению, привыкли проблему по полгода обжевывать. И обращение в Добродел никоим образом не нарушает законодательство. Как ты правильно написал, УК должна была инициировать собрание Совета дома или как минимум дать нам знать, что такое собрание необходимо провести и по результату такого собрания делать выводы. Совет дома привык собираться своей компанией 3-4 человека, а УК привыкла к этим собраниям относиться сквозь пальцы. Поэтому поломка этого шаблона и вызвала такую уникальную историю. Если случившееся поможет в дальнейшем безконфликтно и эффективно решать насущные вопросы, тогда и Добродел не нужен будет. Но когда ты не можешь по 2 дня дозвониться до своего ЖЭУ (это из личной практики), о каком законодательстве может идти речь?