Как назвать ребенка. Выбираем наобум или подходим со всей серьезностью?

 •  4  •  278 views

Прошло 4 месяца, а мы так и не перестали встречать удивленные возгласы по поводу имени нашего первенца – Пересвета. В первое время это казалось забавным, потом заметно приелось, а на сегодняшний день у меня готов ответный вопрос: «А что в этом имени необычного?» Имя русское, про русского героя, православного святого. В честь кого же называть своего ребенка, если не в честь него. И тогда я понял важную мысль, что настолько продуманно и осознанно детей называют не всегда. А многие выбирают имя для ребенка только на основе приятного сочетания букв и плавности произношения. А, чуть не забыл, многим важно, как будут звать малыша уменьшительно ласкательно или кратко.

На основе этого созрела идея написать материал, в основу которого легли мои собственные мысли, как именно выбирать имена детям и как точно не стоит ими нарекать малышей.

Как не стоит называть ребенка

Мое мнение, имя должно что-то значить, нести в себе какую-то смысловую нагрузку, чтобы это не было ветреное прозвище, которое ребенок потом сам не сможет обосновать.

 – В честь кого тебя назвали?

– А я откуда знаю? Просто назвали.

По-хорошему, просто так называют только животных. Заметьте, многим котам дают клички Васька, кошкам Муська, собакам Джек. Это же человеческие имена, стало быть, процедура получения имени не зависит от собственно буквоформ, если за ними что-то не стоит. Поэтому первое, что хочется сказать – думайте над именем своего ребенка, размышляйте. Звучит, конечно, кощунственно, но как корабль назовешь, так он и поплывет. Гораздо проще расти и взрослеть, когда чувствуешь за спиной поддержку и патронаж Александра Пересвета, а не безмолвное непоседливое молчание соседской овчарки Джека.

Вторым пунктом будет просьба выбирать имя не ради того, чтобы выделиться. Если выбор обусловлен ТОЛЬКО экзотичностью и необычностью, то это тоже тупиковый вариант. Именно так их потом и будут дразнить. Когда ты не знаешь подоплеки получения своего имени, ты никогда не сможешь ответить на колкости сверстников. А в раннем детстве это определяющий фактор. Успели затюкать в школьном возрасте? На 99% человек во взрослой жизни предстанет неряшливым неудачником, искренне ненавидящим социум.

И последнее табу для имени – иностранные варианты. Здесь все очень просто – постарайтесь сохранять свою культурную идентичность. Это нормально, когда в английской семье называют английскими именами, в китайской китайскими, в армянской армянскими, а в русской русскими. Но когда начинается перемешивание, в кучу сваливаются не только пресловутые имена, но и культура, традиции. Так почему бы не сохранить это все в целости и сохранности? И со временем преобразить в лучшую сторону.

Рисунки на асфальте мелом

Чем руководствоваться, когда даешь имя

Я понял лишь одну истину – у имени должна быть подоплека. Раньше давали клички и фамилии по разным факторам:

  • Внешний вид
  • Поступки/деяния
  • Род деятельности
  • Происхождение
  • и т.д.

Можно и сейчас возродить те традиции и называть детей с привязкой к событиям, временам года и т.д. Но лучший вариант – это связать имя с великими людьми. Своеобразный патронаж с небес, который поможет мальчику или девочке вырасти уверенной в себе личностью с определенной целью на пребывание на этой земле (хотя тут весомую долю занимает воспитание). За тысячи лет на нашей земле родилось столь много культовых личностей, что не найти среди них того, чьим именем можно было бы с гордостью называть своего ребенка, просто нереально.

Вы на минутку остановитесь в чтении и, не обращая внимания на следующий список имен, постарайтесь в уме перечислить 3-5 исторических личностей, кто больше всего произвел на Вас впечатление? Я в свою очередь тоже попытаюсь выложить первые попавшиеся в сознании имена великих, по моему мнению, людей:

  • Алексей Ермолов
  • Александр Суворов
  • Дмитрий Донской
  • Ярослав Мудрый
  • Юрий Гагарин
  • Лев Яшин

Дальше писать не буду, логическая цепочка понятна и без того. Вот этими людьми я восхищаюсь, от них есть чему научиться, что взять. На их примере ребенку будет легче разобрать понятия добро/зло, ведь не стоит тешить себя надеждой, что все мы вечные. Если что-то случится со мной, то было бы спокойней, понимая, что за ребенком в земном мире буду следить не только я, но и более достойные мужи. И вместе мы укажем ему верный путь.

Великие русские люди

Как могли звать Пересвета

Между прочим, это был не единственный вариант имени нашего сына. Его выбрали по общему согласию, и из-за упорного сопротивления супруги против двух остальных.

Лавр

Это имя маячило у меня в голове сразу после прочтения книги Антона Деникина «Борьба генерала Корнилова». Я и без того хорошо был знаком с личностью генерала Лавра Корнилова (романтика белого движения теплилась у меня с раннего детства), но настолько глубоко погрузиться в его личностные переживания и состоявшуюся драму тех лет мне еще не удавалось. Проникнувшись идеалами этого поистине достойного человека, патриота России, я размышлял над тем, что мой сын с честью носил бы имя такой личности. Даже если бы его дразнили Лаврушка =) Но Наташа сказала резкое НЕТ – с мнением жены пришлось считаться, протест был действительно серьезным.

Лавр Корнилов

Яков

Имя импонировало не столько библейским происхождением, сколько связью с грозой Кавказа Яковом Баклановым. Активный участник Кавказской войны, он прослыл для горцев настоящим кошмаром. Его суровый нрав, крепкая рука (которой он мог разрубить всадника от темени до седла) и бесстрашный характер создали Бакланову сверхъестественную репутацию. Достаточно почитать хронику событий середины XIX века, чтобы убедиться, насколько авторитет этого человека давил на врагов. Но и в честь него не суждено было быть названным сыну. Первоначальный протест со стороны жены в конце снизошел на довольно-таки очевидное одобрение, но к тому моменту на 90% было принято решение назвать парня Пересветом.

Яков Бакланов

Собственно, этой статьей я хотел достучаться до родителей, что дать имя ребенку – это невероятно ответственное дело и подходить к нему нужно со всей серьезностью. Легкомысленности здесь быть не должно, иначе вы сломаете уйму копий, объясняя, почему именно так было названо чадо. Не всем везет являться действительно достойными людьми, на чьих примерах можно расти и чьими именами потом называть детей. Хочется верить, что если малыша называют в честь мамы или папы, то родитель действительно достоин такой чести. Иначе все это теряет смысл. Мой отец сказал: «Имя – это программа. Как запрограммируешь, так и будет работать». Подумайте над этой фразой, я думал над ней невероятно долго. И отец сказал ее с надеждой, что это помешает мне назвать сына Пересветом. Случилось наоборот, он только убедил меня в обратном.

P.S. Редкие имена по данным Московского загса.

редкие имена загс

 

Полный список можно редких имен  и самые популярные имена последних лет можно найти на сайте — https://zags.mos.ru/stat/imena/

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.

  • Oksanka_Akimova

    А у меня вот еще в студенческие годы запало в душу имя Варвара. И я всегда знала, что если у меня будет девочка, то я ее так и назову. Так и вышло- муж спорить не стал.

  • Дело, конечно, ооочень индивидуальное. Как подойти, какие традиции использовать или вообще не использовать…
    Согласна полностью — это важно, ответственно и серьезно. Никаких «вдруг» или «наобум». У нас с супругом двое. Оооо, как же долго мы размышляли над именем дочери. В итоге, она полностью соответствует своему имени, которое переводится с древнегреческого в одной вариации как «сверкающее счастье»- сверкает так, что у нас порой в глазах зайчики ))

  • .. Согласна с мнением Виктории, это очень индивидуально. Вот я бы не стала называть ребенка»в честь» — у него своя жизнь и пусть он ни на кого не оглядывается.
    Имя моего сына мне нашептал ангел..))) это было необычно, но я спорить не стала. 😀