Первый футбольный матч Пересвета

 •  0  •  79 views

Я пытаюсь вспомнить день, когда впервые попал на футбол… Это 100% был «Сатурн», это 100% была низшая лига. Мне повезло было влюбиться в местную команду, которая не хватала звезд с неба. Повезло потому, что моя привязанность к клубу не зависела от громких побед. Стараюсь точно припомнить свой возраст, но немного путаюсь. То ли я еще ходил в детский сад, то ли уже пошел в школу. Неважно, было это в раннем возрасте. На игру неизвестной мне команды повел дядя Володя, заядлый поклонник «красно-белых», но весьма уважающий местный футбол. Я часто с гордостью рассказываю, как рано в моей жизни появился «Сатурн», но теперь собственными руками с лихвой побил свой же рекорд. Я отвел сына на домашний матч.

Договориться на 10 минут, и посмотреть весь второй тайм

Не боюсь показаться тираном и деспотом в вопросе будущих предпочтений моего сына, потому что даже в мелочах считаю преемственность правильной. Пересвет будет болеть за «Сатурн» и ни за какую другую команду. Потому что за раменский клуб болеет его отец, и мне хочется в будущем посещать футбольные матчи со своими детьми, рассказывать им нюансы игры, а потом, даст Бог, со слезами на глазах смотреть, как на поле будет выходить мой ребенок. При этом с Наташей мы заранее договорились, что если «Сатурн» к моменту взросления сына не попадет в элиту отечественного футбола, то мы будем прикладывать все наши силы, чтобы он играл в «Ювентусе». Да-да, жена уже знает про Алессандро Дель Пьеро и про лучший клуб Европы. После «Сатурна», конечно. Так ни за какие «спартаки», «цеэски», «зениты» и уже тем более «локомотивы» он выступать не сможет. Если играть, то по крупному.

Сходить на матч я собрался сразу после того, как узнал, что матч состоится в субботу. Любительская лига имеет свои неприятные моменты, потому что игры проходят в будние дни. А это рабочее время, так что любоваться игрой родной команды приходится очень редко. И этот случай нельзя было упускать. Тут же в голове созрела мысль, а почему бы не явиться на игру с ребенком. Я прекрасно отдавал себе отчет, что он ничего не поймет (так и вышло на самом деле, интереснее было наблюдать за прожекторами), но факт оставался бы фактом. Первый контакт, первое знакомство и готовая история на будущее, в каком раннем возрасте Пересвет впервые побывал на футболе.

Жену долго уговаривать не пришлось, нам все равно требовалась плановая субботняя прогулка, так что  я напросился на второй тайм всего на 10 минут. Хитрая уловка сработала, и пока мы наблюдали за игрой (Наташа, кстати, делала это с неподдельным интересом), промчалась добрая вторая половина, возвестив об уверенной победе «Сатурна».

Преемственность

Я прекрасно понимаю, что всю свою следующую жизнь сын должен и просто обязан будет принимать самостоятельные решения. И если мы решили, что он будет футболистом, то не факт, что все сбудется согласно нашей воле. Но у всех родителей есть возможность подтолкнуть ребенка в верном направлении, показать дорогу, по которой он может пойти в будущем. Это не приказание и не наставление, он может и не принять совет, но потом пусть никогда не ругает ни отца, ни мать в том, что они ничего не сделали для его становления. Все свое детство я пробегал с мячом. Я даже спал с ним, знал поименно все составы всех ведущих клубов мира и старался не пропускать футбольные трансляции по ТВ, кто бы там ни играл. Но мое рвение было проигнорировано родителями. При этом у меня нет никакого желания их в чем-то винить, потому что любое событие в прошлом, которое могло бы хоть как-то изменить мое нынешнее положение, должно быть забыто и предано забвению. Если хоть что-то могло бы лишить меня моей семьи, моей жены, моего сына, то этому чему-то и не стоило происходить. Случайностей не бывает, и все идет своим чередом. НО!

Теперь я буду внимателен к увлечениям своих детей, и первый, с кого я начну, это, конечно же, Пересвет. Я очень хочу, чтобы он вырос футболистом и так же как и Франческо Тотти уже в 10 месяцев начал пинать мяч. Это было бы воплощением своей собственной мечты. Раньше я представлял себя забивающим решающие голы в футболке, на которой красуется моя фамилия. Теперь я мечтаю, что это будет делать мой сын. Но если футбол не станет для него любимым делом, то я от этого не расстроюсь, потому что заранее знаю, что у нас родился уникальный талантливый мальчик, который обязательно должен добиться успеха. Осталось лишь подождать и увидеть в чем именно. Правда, есть один факт, с которым ему придется смириться — я буду брать его на футбол, на «Сатурн». И болеть он будет только за «черно-синих». Это редкий случай, когда ребенок будет лишен выбора. Я хочу, чтобы в России, как и в Англии, на игру сын ходил с отцом, чтобы все болели за одну команду, за местную. В этом и есть принцип настоящего футбольного боления — поддержи своих парней, поддержи свою местную команду. А звезды с неба мне самому не  нужны, я их буду отдавать жене. А все что не насобираю, принесут нам наши дети.

P.S. Пересвет посетил свой первый футбольный матч в возрасте 4 месяцев.

P.P.S. Не мог не упомянуть. Моя жена начала вести Instagram — визуальное сопровождение нашей жизни. Хотя уверен, что там будут в основном детские фотки. Ну, что ж тут поделать. По крайней мере я остался верен себе — никаких собственных личных «инстаграмов». =)

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.