Почему каждому мальчишке нужно заниматься командными видами спорта

 •  0

Продолжаю сокращать список англоязычных статей, которые хотел бы перевести и опубликовать у себя. Сегодня говорим про необходимость всем мальчишкам заниматься командными видами спорта. Речь не идет о выборе пути для ребенка на всю жизнь, но хоть какое-то представление мальчишки иметь должны. Ссылку на источник оставлю в конце. Материал получился в определенной степени адаптированным.

Содержание

Для многих мужчин часть лучших детских или подростковых воспоминаний непременно связана с увлечением командными видами спорта. Кто-то играл в баскетбол, когда учился в младшей и средней школе, а также в футбол во время прохождения обучения в старшей школе.

Самое смешное заключается в том, что наиболее запоминающиеся вещи связаны не с какими-то конкретными играми или ключевыми моментами в них (хотя есть воспоминания и такого плана). Речь в большей степени о пресловутом духе товарищества и принадлежности к коллективу, которые мы получили будучи в детской команде. Мы помним, как играли со своими друзьями на небольших полянках и даже на обочине дороги. Вспоминаются длительные поездки на автобусе до дома, когда общаешься со своими партнерами по команде о прошедшей игре или просто о жизни. Мы помним, как получали от ребят поддержку, когда что-то не получалось, и наоборот давали ее ребятам, когда те в ней нуждались. Мы помним комплименты тренера, которые до сих пор греют душу. Мы помним, что значит быть зависимым от других и когда зависят от тебя. Мы помним, что значит быть лидером и наоборот следовать за кем-то.

Участие в командном виде спорта научило нас, как важно уметь проявлять себя, отдаваться делу полностью и обретать с людьми взаимосвязь — это научило нас, что совместная работа с ребятами ради достижения цели парадоксально является лучшим способом развить свою индивидуальность. Хотя каждый из нас не осознавал всего этого в тот момент, но мы в конечном счете осознали, что значит быть настоящим мужчиной.

К сожалению, сегодня все меньшее количество мальчишек испытывает ту радость и проходит те уроки жизни, что дают командные виды спорта. Только за последние пять лет в США количество играющей в командные виды спорта молодежи снизилось почти на 10% (и это не из-за травмаопасности футбола — в баскетболе еще более заметное снижение количества игроков). Это настоящий позор.

Участие в командных видах спорта должно считаться необходимым элементом в становлении молодого человека. Сегодня будут приведены аргументы почему это так.

Детский хоккей - Батин Блог

Мужчины в группах

Участие в различных видах спорта является очевидным подспорьем для детей с точки зрения здоровья и возможности переносить нагрузки. В странах, где продолжается борьба с детским ожирением и малоподвижностью в молодежной среде, спорт позволяет обеспечивать жизненно важную потребность в физической активности.

Но участие в командных видах спорта предоставляет не менее заметное преимущество мальчикам: это одна из немногих (а возможно и единственная) возможность для молодого человека в современного мире стать частью полностью мужского коллектива, стремящегося достигнуть общую цель.

Согласно мнению Лионеля Тайгера, автора «Мужчины в группах», и Джека Донована, автора «Путь мужчины», объединение мужчин в небольшие шайки было фундаментальной особенностью мужского пола с незапамятных времен. Группа мужчин вовлекалась в коллективный труд в рамках охоты или сражения, а большая часть из того, что мы воспринимает сейчас как фактор мужественности, сформировалось благодаря опыту нахождения в группе.

Современные спортивные команды сохраняют статус одного из последних бастионов характерных мужских групп; и если мальчик не будет вовлекаться в этот процесс, он никогда не сможет обрести подобный опыт, если только не станет военным. Христианское образование или участие в братствах могут передать некоторые культурные и ментальные особенности подобных групп, но из-за того что там нет концентрации на напряженной физической активности – хотя бы как охотничьи и рыбацкие команды взрослых – они не способны передать весь спектр циркулирующей внутри этой социальной единицы энергетики.

Таким образом, молодой человек, не принимающий участия в командных видах спорта, лишается понимания огромного пласта накопленного веками опыта мужественности. Точка.

Запорожские казаки пишут письмо хану - Батин Блог

Преимущества командных видов спорта

В особенности он лишается опыта следующего вида взаимоотношений:

  • Мы против них. Мужчины любят разбиваться на группы и испытывать некоторую гордость за принадлежность к той из них, к которой они примкнули. Мужская команда собирает единомышленников, которые стремятся сделать свою группу лучше, чем у остальных. Участники таких объединений чувствуют, что у них есть некоторая локальная культура: свои собственные традиции, шутки и ценности, которые отличают их от других групп. Конечно, в наши дни в обществе слишком много этого разделения по принципу «мы против них», и могут существовать области, в которых превосходство одной из сторон является субъективным фактором и предметом философских дебатов, когда нет способа решить, кто на самом деле лучше. Плюс разрозненные группы должны быть готовы к тому, чтобы не только соревноваться, но и сотрудничать друг с другом. Но в командных видах спорта есть конкретный механизм определения лучшей команды в данный конкретный момент — соревнования, в которых превосходство определяется по возможности максимально объективно. Противоборство обеих групп или команд происходит исключительно в рамках конкретного соревнования, а после его окончания все жмут друг другу руки.
  • Соревнование внутри группы и снаружи. Член команды испытывает два источника мотивации: желание быть лучшим в своей команде и желание побеждать внешних противников. Он может стремиться к каким-то определенным личным успехам в других сферах, желательно в учебе; в то же время он хочет обыгрывать своих соперников из других городов в рамках спортивных соревнований. Эти явления должны работать в тандеме, чтобы выявить в молодом человеке лучшие качества — как в образовательном плане и на его спортивном поприще, так и в области уважительного отношения к другим людям. В то время как два игрока из одной команды могут отчаянно бороться за стартовую позицию, они в конечном итоге должны держать свой конфликт под контролем и оставлять его исключительно в рамках спорта; они должны стремиться быть на вершине всем своим сердцем, и все же быть в состоянии отступить, когда товарищ по команде все-таки взял верх. Нужно думать о том, что лучше для команды в целом. Спортсмен также должен быть мотивирован превзойти игроков соперников. Но и здесь он обязан сохранять уважение к своему конкуренту. Правила игры и спортивный кодекс требуют такого подхода. Присутствие конкурирующей команды дает игрокам противоположного коллектива возможность научиться сплачиваться в любых условиях. Если команда выигрывает, у них есть шанс научиться быть великодушными к проигравшим; если команда проигрывает, у них есть шанс сплотиться для того, чтобы в следующий раз одержать верх.
  • Осознание своего уровня. Ваш ребенок может считать себя суперигроком, но когда он встречается с жестокой реальностью, то быстро убеждается, что полно ребят, которые получше него. Это момент краха надежд и разочарования, которое должно быть правильно пережито ребенком. Это один из тех моментов, когда, будучи отцом, вы начинаете беспокоиться о стойкости вашего ребенка. Ненароком вы спрашиваете себя, правильно ли вы воспитали своего парня. Важной деталью в участии в командных видах спорта является то, что это проверяет статус молодого человека и помогает ему повысить свой ранг. Реальное положение вещей дает хорошую обратную связь, что обеспечивает получение объективной информации о данных мальчика и оказывает влияние на его самооценку. Абстрактные представления о мастерстве ребенка могут раздуть его самооценку, что потом скажется в худшую сторону, когда он столкнется с действительностью. При этом принадлежность к крутой команде повышает статус любого ее члена. Поэтому реальное понимание своих сил, осознание своего статуса и статуса собственной команды придает ребятам здоровую и сбалансированную самооценку.
  • Сотрудничество. Существует идея, что женщины, как правило, лучше сотрудничают между собой, чем мужчины. Но научное исследование American Psychological Association показало, что это просто неправда: в ситуациях смешанного пола мужчины и женщины одинаково хорошо сотрудничают, а в ситуациях одного пола мужчины на самом деле лучше взаимодействуют с другими мужчинами, чем женщины с другими женщинами. Мужчины охотнее стремятся сотрудничать с мужчинами более низкого статуса, чем женщины с женщинами более низкого статуса. Эти результаты на самом деле не столь удивительны, когда вы понимаете, что мужчины сотрудничали друг с другом в охоте и на войне с другими мужчинами на протяжении тысячелетий. Арена командных видов спорта позволяет мальчикам активировать и развивать эту исконную склонность к кооперации. Чтобы быть в команде, нужно, чтобы мальчик понял, что для победы он должен поставить интересы команды на первое место. Это означает, что вы будете стремиться отдать пас партнеру, находящемуся в более выгодной позиции, нежели самому совершить удар из неудобного положения. Успех в жизни и спорте зависит от того, как быстро вы научитесь сотрудничать с другими людьми; командные виды спорта дают мальчикам возможность оттачивать это умение на каждой тренировке и в каждой игре.
  • Наставничество. Часто говорят, что для ребенка нужно стороннее воспитание и общение с посторонними людьми, которые не будут играть роль семейных наставников. Взрослые вне дома будут общаться с мальчиками так, как родители не привыкли общаться со своими отпрысками; молодые люди слушают посторонних авторитетных людей так, как они не слушают своих близких. Тренеры часто играют роль бесценных наставников. Многие школьные тренеры по футболу оказали огромное влияние на будущих звезд. Один тренер может пригласить своих игроков в гости на семейный ужин или посмотреть фильм в компании его родных. Это помогает ребятам увидеть в их тренере не только привычный образ наставника, но и простого человека, явить положительный пример семьянина или просто отличного и доброго мужика, к которому можно обратиться с теми или иными проблемами. Другой тренер может предложить своим игрокам заглянуть в свой кабинет в конце сезона и обсудить жизненные цели каждого из ребят. Не планы на будущий сезон, а планы каждого на жизнь, то есть поговорить по душам с парнями, послушать не только их цели, но и возможно проблемы. Тренер в том числе и психолог. Получение такого количества внимания от взрослого человека, который не является твоим отцом — отрада для души молодого человека. Даже малейшие детали, рассказанные тренером, например, как правильно пожать руку, могут стать источником сильных доверительных отношений как между тренером и игроками, так и внутри коллектива. Для ребят появляется дополнительный яркий пример того, как нужно себя и вести, и все будут прислушиваться к этому авторитетному мнению.
  • Товарищество. Мужское товарищество — это особая энергия, уникальная динамика. Это происходит из-за того, что мужчины способны поддразнивать друг друга и не обижаться, давать и принимать критику и отзывы, не затаив обиду. Это происходит благодаря тому, что вы учитесь снижать свою личную значимость в стремлении помочь всей команде. Это дело чести. Исследования показали, что мужчины объединяются, работая вместе, чтобы победить общего врага или справиться с трудной задачей. Общий план, общая цель — все это создает прочные связи. Таким образом, находясь в «окопах» с другими ребятами из спортивной команды, вы сближаетесь с ними как на поле, так и за его пределами. Некоторые из ваших лучших воспоминаний о спорте связаны с тем, что вы просто тусовались с своими друзьями по команде. Игра была тем цементом, что скрепил вашу дружбу.
  • Совместная тяжелая работа. Товарищество особенно хорошо развивается, когда мужчины разделяют между собой не только общие цели и радость побед, но и буквально общую физическую нагрузку. Исследования показали, что между мужским полом выстраиваются крепкие связи, когда они вместе тренируются в группе. И чем интенсивнее упражнение, тем крепче связь. Кроме того, выполнение общих заданий улучшает производительность каждого человека. То есть те, у кого плохо получается упражнение, берут пример с тех, у кого получается хорошо. На самом деле это очень любопытное явление, когда общая работа, заставляющая всех как следует попотеть, улучшает отношения внутри коллектива. Этот эффект ярко заметен не только в плане успеваемости мальчика и чувства принадлежности к группе. Это на всю оставшуюся жизнь научит его правильному отношению к «добровольному страданию» ради общего блага. У молодого человека, выросшего в современном городе, может не быть другого шанса испытать подобные физические нагрузки и узнать, что он способен не только преодолевать боль и напряжение, но и получать от этого определенное удовлетворение, даже удовольствие. Мозг связывает физические нагрузки не только с определенным физиологическим удовлетворением, но и с удовольствием движения коллектива как единого целого к одной важной общей цели. Позднее эта связь между физическими упражнениями и наслаждением от них сохраняется. Напротив, мужчины, которые не занимались спортом, когда пытаются заняться фитнесом в более позднем возрасте, часто испытывают боль от напряжения как чуждое и неприятное явление. Кажется, им труднее вписаться в рутину регулярных тренировок в сравнении с теми, кто уже был связан с физическими нагрузками в лучшие годы своей жизни.
Дети играют в футбол - Батин Блог

Отдать сына в командный вид спорта

Для некоторых родителей вовлечение их сыновей в командные виды спорта является естественным и верным решением. Они принимают его на автомате, для них это решенное дело, практически стандарт воспитания, норма детства. Но есть и те родители, которые в период превращения милого мальчугана в подростка крайне обеспокоены следующими вещами:

  • Они не хотят, чтобы их сыновья становились интеллектуально недоразвитыми спортсменами. Они хотят, чтобы их мальчики были заинтересованы в более культурных или интеллектуальных вещах Но на самом деле не должно стоять выбора или/или. Многие великие люди в истории развивали свой ум наравне со своим телом. Ребенок может заниматься футболом и одновременно брать уроки игры на фортепиано или художественного искусства. Это даже наоборот в пользу, одно будет дополнять другое: артистизм в спорте помогает покорять различные высоты. Нужно стремиться к полноценному развитию личности. А что уж говорить о том, как ценятся действительно умные игроки на поле.
  • Но здесь может возникнуть другая проблема: родителям приходится заставлять своих детей заниматься спортом. Интересно, что это беспокойство чаще всего относится к легкой атлетике и другим индивидуальным дисциплинам. Родители заставляют своих детей ходить в школу и делать уроки, даже если им это не нравится, и заставляют детей брать уроки игры на фортепиано, даже если они на это жалуются. Но заставлять детей заниматься спортом выглядит более обременительным и неуместным ходом. На самом деле это не так. Вы заставляете детей делать то, что, по вашему мнению, пригодится им в будущем: от посещения церкви до визита к врачу. В конечном итоге, когда детям исполнится 18 лет, они столкнутся с массой различных интересов, и у них будет более 60 лет, чтобы полностью решить для себя, как они будут проводить свое время. Так что можно немного потерпеть родительские закидоны.
  • А что делать если вы хотели бы вовлечь своего ребенка в спорт, но не видите в нем никакого к этому стремления? Он любит книги, обладает чувствительным характером и иногда излишне эмоционален. Тогда вопрос уже к родителям. Почему вы думаете, что поведение вашего ребенка здесь и сейчас определит его судьбу до конца дней? Да, в определенном возрасте он может не хотеть заниматься спортом, но это не значит, что он никогда не будет ему интересен. А когда вы еще начинаете сдувать с него пылинки, устраивать ему тепличные условия, вы рискуете навсегда отвратить ребенка от любых физических нагрузок и трудностей, которых на самом деле полным-полно за пределами вашего дома. Такое поведение в отношении к мальчику заметно аукнется ему в школе.
  • Мальчик не занимается спортом, поэтому неудивительно, что он не интересуется им. Тут важен личный пример: чем менее физически или интеллектуально ориентирован родитель, тем менее физически и интеллектуально ориентирован и ребенок. Например, если папа никогда не занимался спортом, его сын не будет проявлять особой склонности к игре с мячом или другим дисциплинам. Папе также удобнее воспитывать сына, который имеет те же интересы и нрав, что и он сам, поэтому он направляет сына на тот же путь. Реальность такова, что несмотря на увлечение спортом в детстве, мальчику совершенно не обязательно становиться профессиональным спортсменом, такими становятся единицы. Робким и чувствительным детям занятия спортом вселяют уверенность и пробуждают способности и эмоции, которых даже родители не замечали, не говоря уже о нем самом. Если бы отец Теодора Рузвельта решил, что Тедди просто книжный червь, болезненный мальчик, и не бросил бы вызов его потаенным физическим возможностям, тот никогда бы не вырос в энергичного, любящего активность человека, которым Тедди и стал.
Спортинг Аталанта - Батин Блог

Не принимайте решение относительно наклонностей вашего ребенка слишком рано. Кроме того, существует большое разнообразие командных видов спорта: от футбола до спортивного ориентирования. Есть масса дисциплин, которые подойдут под индивидуальные особенности почти каждого мальчика. Когда дети малы, они еще не знают, что им нравится, поэтому подвергайте их различным испытаниям, вовлекайте в разнообразные занятия и смотрите, к чему они больше тянутся.

Никто не скажет, что если взрослый мужчина любит читать книги или эмоционален и чувствителен, то физическая нагрузка в его жизни не обязательна или не является необходимостью для его физического и психического здоровья. Наоборот, с возрастом мужчины начинают заботиться о своей активности чуть ли не больше прежнего. Все мужчины нуждаются в физической активности.

Кроме того, несмотря на то, что речь идет о необходимости заниматься командными видами спорта, никто не должен думать, что легкая атлетика необязательна для молодых ребят. Обратите внимание на тренировочные процессы в футболе или баскетболе, элементы которых повторяют упражнения легкоатлетов. Персональные тренировки приносят пользу и команде. Поэтому индивидуальные дисциплины тоже хороши, особенно когда дети занимаются в секции и ощущается чувство принадлежности к группе.

Источник:artofmanliness.com

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.