Город — агрессивная среда для детей

 •  0

Фраза «Город для детей» ассоциируется с парком развлечений для самых маленьких, где те могут получить представление о той или иной профессии — на манер «Кидбурга». Хорошая коммерческая инициатива, но по мне «Город для детей» должен стать определенной социальной программой или общественной установкой, потому что здесь и сейчас нельзя сказать, что современный город создан для детей. Наоборот, он очень агрессивен.

Отложу в сторону все разговоры про экологию в городах. Эта проблема глобальна и одинаково касается всех мест обитания человека. Меня интересует именно социальный эффект агрессивности городского образа жизни к детям. И поговорить хочется именно о тех аспектах, которые на самом деле могут быть исправлены, над ними можно поработать, чтобы что-то изменить.

Да, главная опасность для детей — это, конечно же, другие люди, многих из которых город буквально-таки сводит с ума. Тут будут актуальны и разговоры о психологическом, физическом и даже сексуальном насилии, которые, к сожалению, случаются, но это все-таки частные истории. Зато есть систематические проблемы, решение которых может заметно изменить положение вещей для семей с детьми.

Потому что чем больше я нахожусь в роли отца, тем прочнее утверждаюсь во мнении, что здесь и сейчас жить с детьми в городе не хочу, это не комфортно, это расшатывает любые нервы, это опасно.

Двор

Начну с самого основного, с чем сталкиваются родители каждый божий день. Это двор. И поверьте, двор не принадлежит детям. Я сейчас буду переживать, что что-то упущу, но постараюсь максимально полно изложить все имеющиеся у меня в голове пункты и подробно расписать обоснованность их присутствия. В 21 веке нельзя даже заикнуться о том, чтобы со спокойной совестью выпустить ребенка во двор погулять, и вот почему.

Автомобили

Дворы давно превратились в парковки автомобилей. Место, куда каждый житель дома мог бы выйти и провести досуг, превратилось в стойло железных коробок. Строительство новых домов непременно должно учитывать наличие парковок, а уж в конце можно запихнуть и маленькую детскую площадку. Только до этой площадки еще добраться нужно, ведь она непременно отделена от жилого здания дорогой, которая сплошь заставлена автомобиля.

А если на асфальте не хватает места, то машины начинают ставить на пешеходные дорожки, тротуар и на лужайки. По себе знаю, что выходя из дома или возвращаясь в него, ты не можешь спокойно отпустить ребенка, дать ему вольную и разрешить пробежаться. При чем я могу сравнить уже со многими жилыми домами, пожить на съемных квартирах удалось много где. А ведь это ребенок. Про своих могу сказать, что они просто пышат энергией, ее постоянно приходится сдерживать для их же блага. Но я-то вижу и понимаю, что им нужна среда, где можно вволю порезвиться. Мое мнение, дворы давно пора очистить от автотранспорта. Естественно, что должны быть исключения для машин скорой, полиции, пожарной. Можно допустить необходимость подъезда авто для транспортировки тяжелых вещей. Но это были бы лишь исключения.

Ворчливые соседи

Я частенько сталкивался с ситуацией, что многим соседям не нравятся шумные дети. Как в квартире, так и во дворе. Сколько конфликтов происходит между пожилыми людьми и мальчишками, которые выходят поиграть в футбол в коробку, не счесть. Детей хотят насильно заткнуть, лишь бы они не нарушали комфортного времяпрепровождения старших. И это уже какой-то нонсенс.

Общественные пространства свободны от каких-либо возрастных цензов и контроля за шумовым загрязнением. Да и сами подумайте, мальчишки не виноваты, что в городе построили такие футбольные коробки, которые издают столь неприятные звуки при соприкосновении с мячом. Так можно начать шипеть и на радостные визги малышей в детской песочнице.

А что говорить о том, если дети залезли в полисадники, над внешним видом которых так натужно трудятся пенсионеры. Слов объяснить молодежи у них давно не находится, остаются только ругань, проклятья и угрозы чем-нибудь вдарить. Гулять там можно только кошкам, поэтому желательно все это заделать заборчиком. На красоту можно только смотреть, и то только посвященным.

Город - агрессивная среда для детей - Батин Блог

Постояльцы лавок

В большинстве российских городов во дворе есть лавки, и у этих лавок есть постоянные клиенты. Эти жители близлежащих домов уже давно считают дворовые лавки чуть ли не своей собственностью. И ладно бы речь шла только о бабушках и дедушках, дышащих свежим воздухом. Зачастую на этих лавках собирается «интеллигенция» с алкоголем, а посиделки порой продолжаются до глубокой ночи.

Сказать, что это опасное явление для гуляющих детей, не сказать ничего. Наглядный пример аморального поведения — лишь малая часть того отрицательного воздействия, которое оказывают выпивохи на младшее поколение. Алкогольное опьянение пробуждает буйный нрав, а у самых ничтожных представителей этой прослойки общества буйство иногда может быть направлено и на детей.

Собачники

В 2020 году вся цивилизованная часть населения планеты Земля узнала, что здоровье и потребности домашних животных куда важнее здоровья и потребностей в прогулках на свежем воздухе детей. В период так называемой пандемии коронавируса во многих странах, в том числе и России, во время карантинных мер официально разрешалось гулять с домашними животными, но не с детьми. И это квинтэссенция отношения современного общества к собакам и детям. Они чуть ли не на одной ступени по значимости.

Это прекрасно проявляется в масштабах обычных дворов. И ведущую роль здесь занимаются, конечно же, хозяева питомцев. Если вам повезло и рядом с вашим домом есть лужайка или зеленое пространство, то не смейте пускать гулять там детей. Непременно наступят на собачьи экскременты. Там взрослые-то ходят как по минному полю, а уж детвора в порыве игривого веселья непременно «подорвется». Я буквально радуюсь, когда вижу владельца собаки, убирающего за своим питомцев. Но таких хозяев в процентном соотношении крайне мало.

А если не дай бог, ребенок причинит моральный или легкий физический вред любимой собачке. Возмездие в сторону ребенка прилетит мгновенно. Я не говорю о ситуации издевательства над животными или намеренного желания нанести тяжкий вред здоровью собаки, это неприемлемо. Я говорю о случайностях, мелочах, пустяках, которые можно легко замять, а еще лучше не стесняться и стараться донести до детей, как важно уметь достойно себя вести даже с животными. А сколько раз собаки облаивали моих детей просто так, а хозяева животных даже не пытались осаживать своих питомцев?!

Благоустройство

Говоря о благоустройстве городов, хочется сделать наибольший акцент на лужайки и зеленые зоны. У тех, кому довелось проводить лето на даче или в деревне, а кто-то, возможно, там жил, есть стойкое убеждение, как здорово ходить по траве, гулять по лугу и зеленому полю. Так и стоит перед глазами картина с человеком с распростертой русской душой и раскинутыми руками, который любуется необъятной красотой России-матушки. Ну, это так, для затравочки.

Вообще, в хорошую солнечную погоду нет ничего лучше, чем посидеть в тени дерева на прохладной травке. Не говоря уже о том, чтобы пройтись голыми ногами по этой траве. А теперь возвращаемся ментально в наши реалии и вспоминаем, что собой представляют среднестатистические зеленые зоны в современном городе. Это огороженный забором участок насаждений, доступ к которому разрешен только представителям служб благоустройства.

В России до сих пор главенствует мнение, что зелеными насаждениями можно любоваться только визуально, а тактильное наслаждение стоит придержать. И это крайне не правильно. Я рос ребенком, который бегал босыми ногами по траве и хочу, чтобы мои дети смогли насладиться этим эффектом в равной степени. Сейчас же если ребенок полез в зеленую зону его могут и окрикнуть, вроде куда пошел, а заодно и родителям сделать замечание, что не следят за ребенком.

Но стоит признать, что мышление людей постепенно начинается изменяться, на лужайках стали отдыхать люди, а скоро это совсем станет нормой, останется только от заборов вездесущих избавиться.

Вообще, современный город для его жителя ассоциируется с заборами. Все огорожено заборами. И ладно бы это были невысокие сооружения высотой в 1 метр. Нет, надо побольше, повыше. Даже школы все обнесли решетками. Что за болезнь у наших чиновников так заставляться заборами? Главный аргумент, конечно, хулиганы, которые непременно что-то натворят. Так вот стоит понять, что дурной голове и забор не будет помехой, а силы лучше бросить на работу над изменением отношения к своему городу.

Город - агрессивная среда для детей - Батин Блог

Тротуары

Как вы думаете, можно ли в современном городе спокойно пройтись по его улочкам и без волнения отпустить своих детей кататься рядом или впереди? Я убежден, что ответ нет. Что собой представляет тротуар в наших городах? Это участок улицы, своеобразное общественное пространство, по которому перемещаются люди с той или иной целью. Так вот если у тебя возникла необходимость пройтись по этому тротуару с детьми, лучше не расслабляться.

Летом такие дорожки используются не только пешеходами, но и велосипедистами, роллерами, скейтерами, самокатерами и всеми остальными. Стало быть, существует серьезный риск, что убежавший или уехавший вперед ребенок из-за свойственной его возрасту невнимательности попадет под любителя прокатиться по тротуару гражданина. Тут не вина людей, которые катаются. Тут проблема неорганизованности пассажиропотоков. Редко где можно встретить выделенные велозоны. Можно было бы предложить всем велосипедистам обрести наконец-то статус участников дорожного движения, но вы представьте это в реалиях российских городов, и вам моментально станет жалко подвергать опасности жизни и здоровья уже самих велосипедистов.

А давайте еще добавим к проблеме тротуаров автолюбителей, чтобы уже окончательно удостовериться, что города не принадлежат детям и просто пешеходам. Города нужны исключительно для автомобилистов и их машин. Сами ответьте на вопрос, редка ли для вас ситуация, когда на тротуаре или другой пешеходной зоне автомобилист припарковывает свой транспорт и считает это нормой? Вот то-то же. Ну, тогда еще один камешек в сторону ДПС. Если бы они следили за этим явлением, проводили бы патрули не только сидя в своих автомобилях, но и разминали бы свои тела пешей прогулкой, проблема была бы менее острой.

Ночь

Частично ЗДЕСЬ я уже высказывался по теме супер крутых ночных гонщиков в летнюю пору, которые всем видом хотят выделиться на фоне мерной подмосковной ночи.

А теперь прибавьте сюда любителей ночного прослушивания музыки или организаторов вечеринок и прочих дней рождения формата after midnight.

Можно подумать, что все прямо-таки обязаны подчинять свой ритм жизни под чужих детей. Речь не об этом, я про систематику. Что город сам по себе агрессивен к детям. По отдельности каждый может ненароком раз в год немного пошуметь в ночи по любым причинам. Но теперь представьте, что в вашем дворе и близлежащих территориях до 300 квартир (а в современных комплексах и того больше бывает), а в каждой квартире в среднем по 2 человека живет. Т.е. 600 человек в округе, которые волей-неволей пошумят ночью хоть 1 раз в году. А в календаре напомню всего 365 дней и ночей.

Что делать с городской средой

  • Самое простое и очень понятное решение — уезжать из города. Условно, с чего люди взяли, что город должен быть дружелюбен к детям? Не нравится, уезжайте. Правда тут нестыковка с государственными приоритетами и ориентирами. А в 2020 году еще и поправочка про детей в конституцию занесена. Так что пункт уже менее состоятелен, чем может показаться.
  • Следующее простое решение — это перевоспитание самих людей, изменение их менталитета и отношения к детям. Но на самом деле процент тех, кого дети раздражают, очень мал. Подавляющее большинство либо нейтрально, либо положительно относится к ребятне на улице и во дворе. Поэтому перевоспитывать никого не стоит, просто когда возникает большое скопление людей в одной жилой зоне, то и количество людей, негативно относящихся к приоритету детей в обществе, увеличивается, но процент их все равно остается прежним.
  • Так что дальше нужно думать о сложных решениях. И первым из них я бы хотел видеть отказ от многоквартирных застроек. Когда уже чиновники, выделяющие земли под застройку, осознают, что многоквартирный дом — это в определенной степени термитник? Нельзя в таком количестве селить друг с другом столько людей, это банальный дискомфорт и издевательство над приватной жизнью. Да и когда ты живешь в небольшом многоквартирном доме, ты всех своих соседей знаешь если не по именам, то хотя бы в лицо. И в такой ситуации всегда проще решать конфликтные ситуации. Но когда конфликтные ситуации множатся из-за размеров многоквартирного дома, возникают проблемы. Я бы предложил ограничить застройку 5 этажами, а лучше вообще 2-3. И заодно ограничить количество квартир в таких строительных проектах, чтобы места хватало и на парковку и на достойный двор.
  • Раз уж упомянул двор, то еще одним решением хотел бы видеть полное освобождение дворов от автотранспорта. Чтобы ребенок мог выйти из дома и добраться до площадки без всяких проблем и опасностей. Вообще моей мечтой было бы ограничение автотранспорта в городе в целом. Его слишком много, у одной семьи может быть по 2-3 машины, и стоят они все во дворе. Или огромные внедорожники, которые перекрывают не только тротуары, но и проезжие части во дворах. То есть скорые и пожарные не могут банально подъехать по вызову.
  • Теперь про благоустройство. Как насчет избавиться от этого царства заборов? Пусть дети ходят, гуляют, смотрят, изучают. Даже госучреждения. Чтобы им было проще объяснять и рассказать про эти самые госучреждения. Плюс сейчас строятся современные школы и сады с удивительными спортивными площадками, игровыми зонами. А потом все это обставляется забором и доступа никакого нет. На минуточку, строительство муниципального учреждения производится за счет государства, т.е. за счет денег нас с вами. В итоге строят заведения, причем в наших же районах, а потом перекрывают к ним доступ. Раньше такого не было.
  • Так, а что же делать с тротуарами? Все просто, нужно сделать их максимально безопасными, убрать несчетное количество дорог, въездов и выездов. Опять-таки ощущение, что весь город создан для автомобилистов, чтобы им было удобно выезжать, подъезжать, срезать и т.д. Именно поэтому возникает ситуация, когда длинная-длинная аллея, по которой гуляй не хочу, постоянно прерывается дорогами. И ты не можешь спокойно идти гулять, отпустив ребенка в свободное плавание. Уехал он на велосипеде или самокате и иди беги за ним, истошно крича, чтобы ребенок остановился перед дорогой. Надо перестраивать схему всех этих проездов. По улицам хочется гулять, а не шарахаться от очередного автомобилиста.
Город - агрессивная среда для детей - Батин Блог

Для себя я уже решил, что в нынешнем виде город для меня и моих детей крайне агрессивен. Я не отдыхаю и не расслабляюсь на улице, когда с ними гуляю. Я все время переживаю, что с ними может что-то случиться, потому что количество угроз и их уровень травмоопасности держат заставляют всегда быть бдительным.

При наличии возможности я бы с удовольствием переместился в свой дом или в таунхаус, где меньше людей, меньше автомобилей, меньше опасности. Где, отправляясь на прогулку, ты не дергаешься из-за потенциально грозящей ребенку опасности, и он может гулять, а ты, как родитель, наслаждаться прогулкой, отдыхая от домашних и рабочих дел.

Но пока мы с семьей живем в городе и почти каждый день сталкиваемся с проблемой агрессивности города. Безусловно изменения в лучшую сторону заметны, но в не меньшей степени заметны и изменения в худшую, что только усугубляет некомфортность проживания семей с детьми в городах.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.