Волгоград – город-памятник Великой Отечественной войне

 •  0

2020 год — это время, когда внутренний российский туризм должен выйти на новый уровень. Коронавирусные ограничения лишили определенную прослойку людей привычных поездок зарубеж, поэтому их взор определенно должен быть обращен в сторону отечественных курортов, городов и достопримечательностей. Лично мы уже второй год подряд смотрим в сторону открытия новых горизонтов индустрии туризма именно в России, в прошлом году отметились поездками с детьми в Питер и Геленджик. А в этом году решили открыть сезон поездок по России-матушке с Волгограда, города, который предстал настоящим памятником Великой Отечественной войны.

Содержание

Кладбище Родина мать зовет - Батин Блог

Дорога

Волгоград – город большой, поэтому добраться до него можно разными способами:

  • Самолет. Чуть меньше 2 часов полета, и вы уже на территории Волгоградской области. Минус здесь заключается в том, что пребываете вы в Международный аэропорт Гумрак Волгоград, и от него до самого города еще нужно добираться либо на автотранспорте, либо по железной дороге. Но в целом ничего криминального. Билет туда-обратно на взрослого на 2020 год получается примерно 6500 рублей. Можно найти подешевле и подороже, но примерная цена такая.
  • Поезд. Самый комфортный вариант поездки – это все-таки железная дорога. Свободное перемещение по вагону, можно покушать спокойно и даже по классике попить чай. Но в пути придется трястись от 18 до 24 часов в зависимости от маршрута и состава. Зато прибытие прямо в центр города, откуда удобно будет отправиться до места вашего проживания. Плацкарт на 2020 год примерно от 2000 рублей, купе (внимание!) от 2500 рублей, а СВ, сами понимаете, от 10 000.
  • Автобусы. Вообще есть автобусные маршруты от Москвы до Волгограда и обратно, но на самом деле это не очень удобно: довольно долго ехать и по цене выходит как плацкарт в поезде. Этот способ перемещения подойдет тем, кто живет в промежуточных небольших населенных пунктах. Но вот до самого Волгограда при прочих равных я бы посоветовал добираться все-таки поездом.
  • Автомобиль. Это вариант, который выбрали мы. Чистого пути примерно 10-12 часов в зависимости от дня недели и обстановки на дорогах. Но с детьми нужно закладывать еще 2-3 часа сверху, так как остановки будут неминуемы. В нашем случае совокупное потраченное на остановки время у нас равнялось 2,5 часа. А если соберетесь еще дополнительно останавливаться в различных красивых местах по пути, то накидывайте еще 1,5 часа. P.S. Еду мы брали с собой, поэтому времени на питейные заведения не тратили, хотя привалы на капоте были продолжительными.
Флаг Волгоградской области - Батин Блог

Проживание

Когда вы приезжаете в город протяженностью 100 км вдоль реки, важно выбрать правильное место проживания. Оказавшись на окраине Волгограда, вы потратите уйму времени, чтобы добраться до главных достопримечательностей города. Так что выбор места проживания стоит строить именно с учетом удобства его расположения по отношению к главным достопримечательностям места.

  • Гостиницы. Для тех, кто не хочет морочиться приготовлением еды и уборкой в помещении, гостиница станет идеальным вариантом. Вот короткий список из самых популярных и добротных гостишек и отелей Волгограда: отель «Волгоград», отель «Галерея Парк», гостиница «ПаркИнн Рэдиссон», гостиница «Старый Сталинград», гостиница «Интурист».
  • Хостелы. Если вы ориентируетесь на более бюджетный вариант или вам нужна просто приличная и уютная ночлежка с хорошим сервисом, то стоит обратить внимание на следующие хостелы: «Капсула времени», Hostour, «Пролеткут», «На Липецкой», «Радуга».
  • Квартира. Но наш любимый вариант, конечно, это апартаменты. Снимаешь квартиру в удобном районе города, и к твоим услугам кухня с холодильником, просторная ванная комната, посудомоечная машина, стиралка, отличный интернет, большой телевизор, кофемашина и многое другое. Помнится, в поездке в Комо ко всем прочим благам прилагалась даже игровая приставка. Наши же апартаменты в Волгограде, помимо внутреннего удобства и простора, наградили нас видом на Волгу, расположенным рядом новым стадионом «Волгоград Арена» и находящимся в 5 минутах ходьбы Мамаевым Курганом. Если кому-то нужно будет снять квартиру в Волгограде, дайте знать, посоветуем, у кого можно это сделать. Напрямую будет дешевле, чем через Booking.
Волгоград Арена - Батин Блог

Достопримечательности

Временные ограничения, которые у нас существовали, давали понять, что по факту удастся пройтись по стандартному списку достопримечательностей Волгограда. Но спасибо всем участвовавшим в нашем турне, что нам все-таки удалось немного отойти от ранее запланированного маршрута. Все приведенные места указаны исключительно в той последовательности, которой мы придерживались. Поэтому тут нет деления на важные и не важные места.

Волгоград Арена

Стадион Волгоград Арена - Батин Блог

Для меня важно было посетить футбольный матч в городе Волгоград. Все-таки в период моего детства «Ротор» занимал ведущие позиции в российском футболе, да и прибавить к нашей с Пересветом коллекции стадионов новую арену, построенную к Чемпионату мира 2018 года, было бы зазорно. Но по традиции мы заявились в период, когда футбольные матчи на местности не проходят. А еще большим разочарованием стало, что к стадиону даже нельзя подойти поближе, пришлось смотреть на него издалека. Потом арена заметно примелькалась, так как ее было видно прямо из окон наших апартаментов. Строение, конечно же, заметное и требует того, чтобы его можно было бы рассмотреть поближе. Даже «Лужники» в Москве можно рассмотреть вблизи, а здесь забор и пейзаж на фоне Волги, хоть за кисть с палитрой садись.

Мемориальный парк Арки и парк Победа

Парк Арки - Батин Блог

Главной достопримечательностью Волгограда безусловно считается мемориал героям Сталинградской битвы, венчает который величественный монумент «Родина-мать зовет!». И особенное чувство предвкушения перед лицезрением культового исторического памятника подогревает живописный парк «Арки», плавно перетекающий в парк «Победа». Кругом зеленым-зелено, никаких чопорных и уродливых подмосковных заборов, все открыто для людей. И надо же, никто ничего не испортил и даже газон не вытоптал. Снова и снова буду возвращаться к вопросу, что в Московской области города крайне агрессивны, как к детям, так и к взрослым. Волгоградцы же в парке гуляют, читают книги, занимаются спортом, общаются, кружат возле фонтана и т.д. Чудесное место, которое и вело нас к главному месту Волгограда.

Монумент Родина-Мать зовет

Родина мать Волгоград с детьми - Батин Блог
Мемориал Волгоград - Батин Блог
Мемориальная стена Волгоград - Батин Блог

Достопримечательность, которую непременно нужно посетить по возможности каждому, кто волей-неволей оказался в бывшем Сталинграде. Масштабы и атмосферу мемориала трудно передать словами. Здесь каждый квадратный метр пышет трагической историей времен Великой Отечественной войны. Залитый кровью Мамаев Курган – одно из самых эпичных мест, которые мне когда-либо удавалось посетить. Весь мемориальный комплекс состоит из секций, каждая из которых требует отдельного изучения: Память Поколений, Аллея пирамидальных тополей, Ни шагу назад!, Стены-руины, Выстояв Мы Победили Смерть, Площадь скорби, Скорбящая Мать, Зал воинской славы, Родина-мать зовёт!, Воинское мемориальное кладбище. Спасибо теще, что она решила заказать экскурсию, благодаря которой мы узнали имена не только архитектора и создателей мемориала, но и смысл каждой секции, так как ни одно изваяние там не присутствует просто так, все имеет смысл, даже количество ступенек. Самое будоражащее, конечно, это пребывание у подножия памятника «Родина-мать зовет!», прямо-таки до мурашек пробирает этот бетонный монумент. И затем где бы ты ни был по местности, хочешь не хочешь но поглядываешь в сторону Мамаева Кургана, пытаясь разглядеть его венец и практически символ всего Волгограда.

Волжская ГЭС

Смотровая площадка ГЭС Волгоград - Батин Блог
Канал ГЭС Волгоград - Батин Блог

Если не считать «Волгоград Арену», которую нам так посетить и не удалось, местная ГЭС стала первым незапланированным пунктом нашего туристического маршрута. Последнюю функционирующую дамбу я видел в Домодедово на скромной реке Рожайке, а здесь еще и действующая ГЭС. В глазах почему-то стояла картина водопада, величественно низвергающегося в воды могучей Волги. Пока туда добирались, успели найти на Гугл Картах смотровую площадку. Ну, думаю, молодцы местные, сделали смотровую площадку, знали, на что любоваться. А потом мы столкнулись с жестокой действительностью. Наше предприятие начало смущать еще в момент подъезда к смотровой площадке: это частный сектор с никакущей сельской дорогой, собаки, недостроенные дома, сверху гудят скелеты ЛЭП и прочие прелести окраины города. А потом нашему взору предстала смотровая площадка, напоминающая пустырь около среднестатистического недостроя. Более-менее цивильный вид округе придавала Волга, раскинувшаяся со всей полнотой своего величия. Но вот незадача, воду-то спускают в противоположную сторону, а сама зона ГЭС недоступна для посещения (что логично), но даже со стороны посмотреть почти негде. Нам пришлось отправляться на противоположный берег и довольствоваться видом канала, через который проходят суда.

Стадион им. Логинова, Волжский

Стадион имени Логинова - Батин Блог
Стадион имени Логинова Волжский - Батин Блог

Будучи немного разочарованным из-за ГЭС, я все-таки нашел повод для радости, когда мы переместились на противоположную сторону Волги. Получается на одной стороне Волгоград, а на другой город Волжский. И именно там я отыскал на Картах стадион имени Логинова. Футбольные болельщики часто ностальгируют по старым советским стадионам, и каждая оставшаяся вживых арена на вес золота. Так вот, я непременно советую всем поклонникам спорта №1 побывать на этом стадионе. Антураж и эстетика арены идут в контраст c пластиковыми креслами и с виднеющимся чуть дальше полем с искусственным покрытием. Но колоннады при входе, тематические скульптуры, ярусный спуск к подножию трибун – все это выглядит очень атмосферно. Хочется верить, что стадион сохранит свой внешний вид, так как современных стадионов валом вокруг, а вот таких исторических сооружений все меньше и меньше. Нынешняя власть у нас вообще привыкла не церемониться с такими архитектурными сооружениями, заделывая их безликой плиткой или вообще стирая с лица земли.

Речной вокзал

Неожиданно интересным оказалось здание главного речного вокзала Волгограда. Со стороны смотришь, как будто мини-аэоропорт, или что-то смахивающее на Московский международный Дом музыки: застекленная возвышающаяся над уровнем земли застекленная башенка, напоминающая катушку или аттракцион под названием центрифуга. Ощущение, будто все это сооружение рано или поздно начнет вращаться, отправляя пассажиров не в мерное путешествие по водам реки Волги, а прямиком в космос. Но в итоге вблизи привлекательность здания мгновенно улетучилась. Внутренние помещения давно заполнил бизнес разного помола, даже кассы в каком-то закуточке находятся. В целом это место можно было бы сделать каким-то важным историческим и культурным центром, особо ничего не меняя, всего-то прибраться. Можно же какой-нибудь музей речного судоходства организовать, но, видимо, такие задачи были оставлены для решения уже потомкам.

Парк Победы

Парке Победы Волгоград - Батин Блог

Перейдя через дорогу от Речного вокзала и поднявшись по ступенькам, оказываешься в замечательном зеленом парке. Это Парк победы, который является верхним уровнем набережной. Здесь же располагаются весьма примечательные достопримечательности в виде Иоанно-Предтеченского Храма, памятники российскому казачеству и герою Советского Союза летчику Хользунову В. С., знаменитая городская Ротонда, Пропилеи, Фонтан «Дружбы Народов», а также уходящая вглубь города Аллея героев. В хорошую летнюю погоду солнечного Волгограда здесь можно гулять и утром, и днем, и вечером.

Прогулка по Волге

Прогулка по Волге Волгоград - Батин Блог

Летом 2020 года прогулка по Волге стала настоящей диковинкой. Есть регулярное транспортное сообщение с противоположными берегом, которое фактически представляет собой вариант общественного транспорта. А вот туристические прогулки ограничены ввиду принятых в регионе карантинных мер. Но нам удалось прокатиться на редком рейсе, который курсирует исключительно в рамках центральной части города. 1 час в пути: до промзоны с видом на Родину-мать и обратно до Речного вокзала. Тихоходное движение подойдет даже тем, кто боится качки. Но имейте ввиду, что точно по расписанию эти теплоходы не ходят. Мы пришли к 11 часам, даже немного заранее, так как нам объявили, что отправление планируется ровно в 11:00. Но потом мы сидели до 11:30, пока теплоход набьется народом. За это время мы успели съесть и выпить все, что заказали в ресторане. А так хотелось с чашечкой кофе полюбоваться просторами Волги и видом на прибрежную часть Волгограда.

Ресторан На аллее

По традиции хочется посоветовать что-то из питейных заведений. Будучи в том же Парке победы, мы знатно проголодались и искали подходящий вариант. Проблема была в том, что это был обеденный час буднего дня, а соответственно почти все места на верандах были заняты (так как в Волгограде покушать можно только на улице). Пару кругов вокруг Аллеи героев, и мы наткнули на свободные места в ресторане «На аллее». Очень советую заведение с точки зрения кухни, она там традиционная грузинская, а порции и цены весьма порадуют московских гастролеров. Но все-таки не обошлось без проблем. Нынче везде и всюду расставлены санитайзеры, которые казались весьма актуальной вещью в ситуации, когда ты с улицы заходишь на веранду и тебе банально негде помыть руки. В итоге, воспользовавшись этим санитайзером, мы глубоко о том пожалели. У Демы пошла ужасающая реакция на этот раствор, на руке побежала крапивница, а потом он потер глаза обработанными руками и обеспечил себе ожоги вокруг глаз, из-за чего он ходил следующие несколько дней, как маленькое привидение. Да даже я, потерев обработанными руками нос, обеспечил себе неприятные жгучие ощущения. Очень надеюсь, что руководство заведения будет тщательнее подходить к выбору раствора санитайзера.

Angel Cakes

Но самым главным откровением в области питейных заведения для нас стала, конечно, кофейня Angel Cakes. Причем поразить нас она успела даже при условии, что внутрь попасть к ним было нельзя, и работа заведения осуществлялась исключительно на вынос. Нашел я эту кофейню на картах случайно, и она была «одной из» на пути нашего следования. Был выбор либо пойти туда, либо добраться на машине до расположенных чуть ближе к нашей локации мест. И хорошо, что мы остановились именно там. Необычно было встретить столь вкусный кофе и столь потрясающую кондитерскую продукцию. Уровень определенно московский, причем это проявляется даже в упаковке заказов и специальных биоразлагаемых стаканах под кофе. Место обязательно для посещения, и уж точно я там побываю, когда в следующий раз прибуду в Волгоград.

Музей-панорама Сталинградская битва

Разрушенная мельница Волгоград - Батин Блог
Музей мемориал Волгоград - Батин Блог
Боевая техника Волгоград - Батин Блог

Разрушенное здание старой мельницы Волгограда (она же Мельница Гергардта или мельница Грудинина) – это второй символ города, который обязателен к посещению. Эпичное здание, разрушенное в период боевых действий в 1942 году, сохранено для потомков, чтобы лицезреть страшное лицо войны и уровень разрушений города, которым подвергся тогда еще Сталинград. Через дорогу от мельницы расположен Дом Павлова, который являет собой аналогичный символ стертого с лица земли города, который потом отстраивали всей страной. В других частях музея под открытым небом расположена боевая техника разных времен, а также уже крытый музей-панорама, в котором, естественно, побывать нам не удалось. Особенность карантинного 2020 года для туризма – закрытые музеи.

Пляж х. Бобры

Пляж Волгограда - Батин Блог

Одно из самых заманчивых предложений, которые рождались в нашем небольшом кругу, было съездить на противоположный песчаный берег и искупаться в Волге. Пару дней эта идея мусосилась, пока в конце концов не была реализована. Мы поехали на пляж рядом с хутором Бобры. В тех краях полно коммерческих пляжей, но нашелся и общественный. Но нашему разочарованию не было предела. Так испоганить место еще надо было умудриться: полно мусора, окурков и, что самое опасное, осколков. Искупаться в Волге – это, конечно, достижение, но не ценой порезов. Мы шли по песку, как по минному полю с единственной целью уже не искупаться самим, а исполнить истошные мольбы детей, желавших непременно освежиться в реке. В следующий раз я бы рассмотрел вариант посещения платного пляжа, но крайне обидно, что люди собственными руками уничтожают такие места, которые должны быть центром притяжения всех и вся – как местных, так и туристов. Досада и негодование были столь велики, что долго еще не мог прийти в себя. Как-то по-другому мне представляется любовь к своей земле, своему городу и природе. Обидно, что наши дети, которых мы учим выкидывать мусор исключительно в мусорное ведро, даже если до него далеко идти, с вопросительными взглядами смотрят на нас, когда видят такое скопление нечистот или когда видят, что кто-то из посторонних взрослых мусорит прямо на их глазах.

Покупочка

Магазин Покупочка Волгоград - Батин Блог

Но завершить обзор достопримечательностей хотелось бы все-таки на мажорной ноте. Еще в первый день, когда нам понадобились продукты для ужина, мы с женой направились на поиски ближайшего продуктового магазина. В Гугле я нашел привычное название магазина, начинающееся на букву П и заканчивающееся на «-очка», и ни моргнув и глазом повел жену туда. Сначала я удивился, что вывеска зеленого цвета вместо привычного красного, а потом понял, что это не «Пятерочка» и прищурившись прочитал – «Покупочка». Оказывается, в Волгограде владельцы франшизы «Пятерочки» закончили свое сотрудничество с главным офисом и открыли собственную сеть, но уже под другим названием. Шрифт тот же, название, сами понимаете, схожее, да и внутри обстановка аналогичная. Но не тут-то было. Вы бы видели, какой уровень сервиса в «Покупочке»! Кассиры складывают продукты в пакеты так, как не делают этого в «Азбуке вкуса», а потом одаривают вас приятными пожеланиями и напутствиями. Тот самый случай, когда последователи переросли своих зачинателей. Будете искать в Волгограде где купить продукты, идите в «Покупочку». Все, сеанс бесплатной рекламы закончился.

После следующего визита в Волгоград обязательно добавлю список интересных мест.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.