Интервью с директором по продажам УК «БЭБИ-КЛУБ» Мишей Степченковым

Я помню, с каким удивлением многие мои друзья и знакомые воспринимали появление Батиного блога, посвященного моему опыту отцовства. Будучи, мягко говоря, увлеченным футболом и активной поддержкой любимой команды, у меня сформировался определенный образ, который не особо уживался с обретенным реноме папаши.

Поэтому я с крайним любопытством смотрю за кругом своих знакомых, изучая, кого и куда занесла судьба. Особенно интересно следить за людьми, некогда разделявшими со мной фанатский сектор на футбольном стадионе.

Так я наткнулся на своего знакомого Мишу Степченкова, который работал в сети детских клубов-развивашек «БЭБИ-КЛУБ». Долго наблюдал за ним в Facebook и никак не мог найти повода пообщаться на тему его работы, пока Мишину страницу во «ВКонтакте» не взломали и мне не пришла от его имени традиционная просьба мошенников скинуть денег. Тогда-то после вызволения его аккаунта из рук аферистов мы и договорились на небольшое интервью.

Михаил Степченков - Батин Блог

Миша, привет! Перед тем, как расспросить тебя про работу в “БЭБИ КЛУБе”, расскажи сначала, чем ты занимался прежде: где работал, какие у тебя были увлечения?

Привет, привет! У меня не очень много мест работы, поэтому начну с универа.

На пятом курсе я уже плотно работал в маленькой инвестиционной компании менеджером по продажам, но смысл был в том, что я ничего не продавал, а наоборот покупал. Мы скупали акции у миноритарных акционеров различных крупных предприятий, суть работы — постоянные звонки людям, которые получили пакет акций в 90-ые годы в ходе приватизации различных заводов. Работа, как говорится, “в полях”: очень много холодных звонков, отказов, работы с возражениями. Но надо отдать должное руководителям, все было без обмана клиентов, в срок и пакеты выкупались строго за оговоренные деньги+расходы на переоформление.

В этой компании я быстро вырос до руководителя отдела, так как показывал результаты выше среднего. И уже после выпуска из универа в моем подчинении было 5-6 человек, часто даже старше меня. Такой вот первый опыт менеджерской работы.

На позиции руководителя стал часто гонять в командировки, переоформлять бумаги, жил даже в Владивостоке пару месяцев. Но хотелось каких-то качественных изменений в жизни, чего-то большего и интересного.

Тогда среди прочих равных собеседований меня пригласили в дочку компании ТНК-ВР специалистом по сопровождению клиентов. Это был b2b-сектор реализации нефтепродуктов по топливным картам. Я прошел хренову тучу собеседований и меня взяли на испытательный срок, а в компании я задержался на 5 лет.

Вместе с «Магистраль-карт» пережил слияние ТНК-BP и Роснефти. Надо сказать тоже очень полезный опыт, так как я видел, как построена работа сразу в двух гигантских нефтяных компаниях. Отличная работа, стабильная зарплата, прекрасный коллектив, годовой бонус и еще куча плюсов.

Михаил Степченков - Батин Блог

Но бюрократия, стопка в несколько сантиметров локально-нормативных документов и прочая корпоративная ерунда заставили меня пару лет активно мониторить рынок труда.

Что касается увлечений: спорт, тусы, походы и, конечно же, футбол.
Я из чудесного города Раменское, где базируется самый лучший клуб страны 🙂 (ФК «Сатурн» Раменское — прим. ред.). С момента его выхода в Высший дивизион в 1999 году очень плотно за ним следил со всеми вытекающими из этого последствиями))

И как же в итоге ты оказался в “БЭБИ КЛУБ”? Поведай свою легенду, кем ты приходил и кем стал?

О Бэби-Клубе впервые узнал, когда моему сыну исполнилось 1,5 года (сейчас ему 5), и моя супруга активно начала мониторить детские развивающие центры, клубы, кружки. На тот момент я вообще не понимал, зачем это все и наблюдал со стороны. Я рассчитывал, что как все нормальные люди мы его отправим в государственный сад в 3 года, и он преисполненный счастьем будет за обе щеки есть утром кашу и играть с пацанами пока мама с папой “закрывают ипотеку” :)))

Мы жили в Люберцах, и особых проблем с детскими центрами не было. Но слышал от супруги о том, что она всеми недовольна. То планшеты на занятиях, то грязь, то женщины странного вида и сомнительным образованием. И тут в одну субботу она нас с сыном тащит в какой то Бэби-Клуб на занятие.

Это был Бэби-Клуб в Жулебино. Когда я туда приехал, мягко говоря, удивился: как нас встретили, рассказали про клуб, что за развивающие занятия тут проходят, напоили вкусным кофе. И, как сейчас помню, я обалдел от одной детали, которая разорвала мне вообще шаблон. На стене висели фотографии детей под надписью “Я УЖЕ ЧИТАЮ” со странными кубиками в руках, на которых собраны их имена. Самым удивительным для меня стал возраст этих детей: три с половиной, четыре, пять лет.

В моей картине мира на тот момент ребенок должен был учиться читать в школе. Мне казалось, что я в этом возрасте мог только жрать песок, но никак не читать 🙂 Оказалось, все немного не так, как я представлял…

Тогда нам понравилась идея заведения, атмосфера, подход к детям и продуманность всего до мелочей. Книга “Рожденные с характером”, автором которой является основатель Бэби-Клубов Евгения Белонощенко, так же стала важной реперной точкой на пути к осознанному родительству.

Мы заразились системно-векторной психологией, прошли все возможные тесты, долго обсуждали свои доминирующие векторы, начали лучше понимать почему моя жена так любит считать деньги, я в свою очередь не отвечаю прямо ни на один прямой вопрос, а наш маленький сын таскает пятилитровую канистру как пушинку по всему дому :))

Именно тогда мы задумались о собственном детском клубе и сомнений, что это должен быть именно Бэби-Клуб не было вообще никаких. Начали узнавать подробнее о франшизе, условиях, что такое вообще бизнес. Опыта не было ни у меня, ни у Полины, да и спросить было не у кого. Инвестиций на открытие клуба у нас не было, но желания было хоть отбавляй. И мы в соц.сетях увидели, что у Бэби-Клуба появился проект ДЕТСАД.РФ

Его суть заключается в том, что любой желающий может открыть собственный мини-сад в квартире и преподавать детям как чужим на платной основе, так и своим. Франшиза стоила 50 000 рублей, инвестиции до 300 000 рублей. Мы быстренько все рассчитали, решили, что возьмем квартиру в аренду в нашем доме. Наш сын ходит в детский сад, занимается, мама при деле, возможно даже заработаем что-то. Детей в доме огромное количество. Но мы не просчитали один важный момент, что люди, которые сдают квартиры, не очень хотят, чтобы там был детский сад, а если им все равно, то ценник вырастал в 2 раза, что загоняло нашу финансовую модель в существенный минус. Мы рассматривали даже нашу однушку под это дело, но реализовать сад дома так и не решились.

Обидно, хотя мы еще выиграли грант от компании в 50 000 рублей на пособия различных видов. Фотография моей супруги до сих пор одна из последних на официальном аккаунте проекта ВК.

детсад рф - Батин Блог

Проект не взлетел, хотя идея просто бомба. В сухом остатке: я продолжил продавать топливо, а Полина начала поиски частного детского сада для досрочного выхода из декретного отпуска.

Через год, когда мы уже успокоились))) у Юрия Белонощенко (сооснователь компании) выходит пост. Я не поленился и нашел его:

Юрий Белонощенко - Батин Блог

Обрадовался, записался на собеседование, прошел его. И что ты думаешь? Меня не взяли! Чет там их смутило во мне) До сих пор припоминаю им это)

В итоге, ровно через год в 2018 году Юрий каким-то образом вспомнил про меня и пригласил повторно, тогда уже вместе с Евгенией я прошел собеседование и обосновался в управляющей компании Бэби-Клуб в отделе франчайзинга.

Через 8 месяцев работы в УК сбылась наша семейная мечта, и я купил франшизу у компании и стал полноправным их партнером, открыв свой собственный Бэби-Клуб. Точнее, купил готовый бизнес. Если интересно, расскажу подробнее =). Теперь я сижу на двух стульях
в УК Бэби-клуб и я руководитель отдела франчайзинга. В своем любимом Бэби-Клубе в Бескудниково я владелец и предприниматель.

Так, давай рассказывай подробнее про покупку готового бизнеса, сам напросился.

В некоторых городах, например в Москве, можно купить готовый бизнес. Клубы продаются по множеству причин, необязательно убыточные, хотя такое тоже бывает. Основные причины: переезд владельца в другой город, открытие новых бизнесов, выгорание, небольшой заработок.

В таком случае наши франчайзи обращаются в отдел продаж, и мы предлагаем желающим данные клубы.

В таком варианте куча плюсов:

  1. Уже функционирующий бизнес;
  2. Есть клиенты;
  3. Есть сотрудники;
  4. Скидка на паушальный (единоразовый) взнос от УК;
  5. Дешевле, чем строить с нуля.

Остается дело за малым — прийти и вдохнуть новую жизнь в бизнес-процессы. В 2019 году мы провели больше десяти таких перепродаж.

Я так и сделал 1,5 года назад. Было очень страшно, но в итоге мы очень рады. Это опыт, который трудно переоценить.

Baby club Moscow - Батин Блог

Давай вкратце — что такое “БЭБИ КЛУБ”? Для кого он и где его можно найти?

Бэби-Клуб — это франчайзинговая сеть детских центров раннего развития, частных детских садов полного дня и частных школ Белая Ворона. Следовательно он для детей в возрасте от 3 месяцев до 7 лет в клубе, потом школа =).

Найти клубы и сады можно в 57 городах страны. Помимо России, клубы есть в Казахстане и Чехии. На текущий момент у нас 180 точек, вместе с Белой Вороной — сайт прилагаю НАЖИМАЙ

Чему ребенок может научиться в таком центре развития и сколько это стоит?

Концепция наших клубов — это бережное развитие 10 видов интеллекта, обучение необходимым жизненным навыкам и поддержание естественного стремления ребенка к познанию мира.

Выпускники клуба умеют: читать, писать, считать, ориентируются во времени, умеют понимать свои чувства и эмоции, умеют выходить “за рамки”, легко смотреть на вещи с разных точек зрения. Умеют четко и образно выражать свои мысли, сочинять собственные рассказы. Понимают связь предметов в пространстве и осознают свое место в обществе.

Методический центр компании постоянно изучает различные программы и берет из них самое лучшее, то, что отвечает бережному развитию интеллекта.

Часть из авторов программ могу перечислить: Николай Зайцев, Мария Монтессори, Золтан Дьенеш, Андрей Валявский, Екатерина Железнова, Тони Бьюзен, Оскар Бреньифе, Шалва и Паата Амонашвили, Александр Колмановский.

Мы с женой часто рассуждаем на тему того, что было бы неплохо открыть что-то вроде локального детского сада для своих детей и для детей ее сестер. Принимая во внимание, что “БЭБИ КЛУБ” — это все-таки франшиза, мы могли бы рассматривать ваш проект в виде стартовой площадки для своих идей?

Рассмотреть можно, главное ответить на вопрос: «Зачем?» 🙂
Бэби-клуб — это все-таки бизнес. Четкий, понятный и очень ответственный. Но при этом атмосферный и социально значимый.

Деньги в этом плане являются хорошей метрикой твоих правильных действий. Если зарабатываешь — делаешь все правильно, как учит УК :), а если нет — надо искать системную ошибку.

Для своих детей можно открыть подобие детсада.рф и можно обойтись без франшизы. Но если готовы взять ответственность и за других детей, оказывать услугу на топ-уровне тогда Welcome!

Baby club москва - Батин Блог

Кстати, поведай самые мощные тезисы, при помощи которых ты обычно уговариваешь клиентов открыть свой развивающий центр.

Вообще никогда не уговариваю, рассказываю как есть, а еще мы не продаем франшизу всем и сами отбираем партнеров.

Если же хочешь тезисами:

  • 20 лет на рынке образования;
  • 10 лет на рынке франчайзинга;
  • Уникальные авторские методики;
  • Поддержка кураторов;
  • Обучение персонала;
  • 180 действующих точек.

Задам самый очевидный вопрос: отдал бы ты своего ребенка в “БЭБИ КЛУБ” и почему?

Мои дети главные фанаты Бэби-клуба! Я и открывал клуб в том числе для своих детей. У меня их двое.

Я хорошо знаю рынок, пока никому больше не удалось выстроить такую систему подбора персонала, контроля качества и добиться рентабельности проектов более чем на 10 точек. Есть хорошие детские центры и детские сады, в которых идейный вдохновитель тянет все на своих плечах и сам придумывает, чем будут заниматься дети и всегда 24/7 в деле. Но это ближе к ремеслу, такая модель не масштабируется и когда “хозяина нет в лавке” по каким-то причинам, все не так гладко.

В детских садах полного дня все проще, и есть достойные компании, которые делают именно бизнес, но у них проседает методическая часть и нет системы обучения. Бэби-Клуб — это сочетание бизнеса, атмосферы, обучения и результатов.

Чего по твоему мнению не хватает еще вашему проекту?

Хотелось бы сказать, что все идеально, но, конечно, это не так. Мы сейчас работаем над усилением IT-части, маркетинга, защитой интеллектуальной собственности. Активно ведем работу над созданием качественного онлайн-продукта. Давно знали, что там большой потенциал, пандемия заставила ускориться))

Актуальный вопрос на 2020 год: как пережили весенний локдаун, насколько тяжелым оказался кризис?

Было жестко. Мы его до конца еще не пережили. Мы еще долго будем вспоминать этот период обучения бизнесу, кризисному управлению и борьбы с эмоциями.

Надо отдать должное нашим партнерам, они начали бить тревогу еще до объявления карантина. Мы уже в марте провели несколько встреч, начали записывать видео-уроки. Занялись проработкой снижения затрат как у партнеров, так и в УК. И когда нас закрыли, все понимали, что делать. Часть материала и адаптированных конспектов занятий была готова.

Мы вышли в онлайн сразу с несколькими продуктами:

  1. Онлайн-занятия в ZOOM;
  2. Записанные видео-уроки от кураторов управляющей компании с профессиональным звуком и качественной картинкой. На каждый возраст свои занятия, презентация, пособия из подручных материалов.
  3. Видео-уроки от клуба.

Эти меры помогли нашим партнерам перекрывать часть постоянных расходов и платить зарплаты сотрудникам.

Конечно, есть клубы, которые не были готовы к такому развитию событий, и, попав в кассовый разрыв, прекратили свою работу навсегда. Были и те кто вышел из сети по обоюдному согласию в свободное плавание.

И напоследок поведай ваши планы и цели на ближайшие 5 лет, а потом в 2025 году сравним, что получилось.

В декабре прошлого года мы наняли консультантов по созданию стратегии компании до 2024 года. Это была очень глубокая работа с описанием бизнес-процессов в компании, анализом рынка, просчетом потенциального спроса на наши услуги и много чего еще. Несколько месяцев мы посвятили этому и сейчас точно знаем, в каком направлении двигаться.

Стадии развития бизнеса - Батин Блог

Цифровизация компании, баланс смыслов и бизнеса, фокус на продуктах и их регулярном улучшении и построение системы управления для эволюции от хаоса “детства” в организованную “молодость”.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.