Даже если много раз ездил в один и тот же город, всегда можно набраться новых и интересных впечатлений, открывая знакомые казалось бы улочки и достопримечательности по-новому. Я не могу навскидку вспомнить, сколько раз уже бывал в Питере: я ездил туда на футбол (в разных компаниях; на автобусе и на автомобиле); школьником бывал с мамой; ездил с друзьями на поезде, изучая улочки и традиционные памятные места; приезжал на концерт The Prodigy и т.д. Я многое знаю про Санкт-Петербург, но каждый раз приезжаю и как будто впервые там. Это приятное ощущение, не зря северную столицу считают особым городом, есть в нем какая-то магическая притягательность. И настала пора поделиться этой магией с детьми.
Планирование
Поездка в Санкт-Петербург давно стояла у нас в планах, Наташа регулярно напоминала о желании еще раз там побывать. Осталось только понять, когда ехать и на чем добираться. Выбор пал на конец апреля, чтобы не застать толпы людей, регулярно появляющиеся на майских праздниках. Да и погода должна быть более-менее, хотя в условиях Питера и летом можно хорошенько промерзнуть. Но в итоге нам несказанно повезло. 0 дней дождя, 100% солнца и тепла. Притом во все предыдущие поездки я непременно попадал под дождь.
А в качестве транспорта избрали “Сапсан”. Об этом уже недавно написал – ЗДЕСЬ.
Снимать апартаменты стало уже привычным делом, потому что при наличии детей нам крайне необходимо присутствие кухни и немного свободного пространства. Хотя наши богатыри способны заполнить своим настроением любое помещение, незамеченными не останутся. Не ради рекламы, а в качестве совета, на случай если нужно будет разместиться компанией в Питере – апартаменты CITY. Бронь оформлена, оставалось только ждать.
Пересвета и Демьяна мы предупредили заранее и как могли показали, куда мы поедем. С того самого момента каждый день мы слышали одно и то же. Пересвет: “Когда мы уже в Питер поедем?” Ответ:”Через 4 недели. Через 3 недели. Через 2 недели.” Демьян, не отличаясь пока яснопроизносимым красноречием ограничивался лишь: “Пити! Пити! Пити!” Когда слышал в ответ, что еще не скоро, обязательно нахмуривался. И вот настал день, когда мы сказали им обоим: “Завтра мы едем в Питер.” Вот это была радость, осталось только хорошенько выспаться и двинуться в путь на следующее утро.
Первый вечер
Правильно начать свое мини-путешествие – важная вещь. Именно поэтому мы сходу пошли в противоположную сторону от нашего местопроживания. Зато потом встретили на улице около метро Романа Зенцова. Кому интересно, вбивайте в поисковики. Поклонникам спорта и боевых единоборств имя должно быть известно.
Дойдя до апартаментов и разместившись там, поняли с Наташей, что силы-то уже основательно покинули. Решили не испытывать себя на прочность и отправиться на поиски магазина для покупки необходимых продуктов питания, а заодно зацепить где-то пиццу. Возвращение домой, ужин, отбой. На следующий день у нас серьезная программа. Хотя на каждый день пребывания ничего другого не планировалось, только Питер, только хардкор.
Исакиевский собор
Ключевой целью первого полноценного дня пребывания в Санкт-Петербурге было посещение Исакиевского собора. На самом деле я узнал об этом от Наташи только при подходе к собору, но был абсолютно не против. Не помню, был ли внутри него раньше, пусть мама меня если что поправит, но на колоннаду точно не поднимался.
Вообще по нашей уже обретенной железобетонной традиции общественным транспортом мы во время вояжей пользуемся крайне редко, по этой причине настрой на многокилометровые променады был твердый. Дорога до Исакия вместила в себя несколько километров, но оно того стоило. Особенно повезло, что при входе сразу попали на бесплатную экскурсию. А то прошли бы мимо и лишились столь интересного времяпрепровождения, в котором был один изъян. Прекрасно помню, как при посещении Миланского Дуомо Пересвет хорошенько проверил акустические особенности итальянского кафедрального собора. Но тогда он делал это безобидным “Ууу”. Так что за поведение Пересвета мы не переживали, но у нас есть Демьян, и в самые важные моменты он обязательно выходит на первый план.
К нашему удивлению, опасения и градус напряженности немного спали, когда Демьян тихо и спокойно сидел на руках, слушая экскурсовода. Но зря я расслабился, потому что уже под конец интересного рассказа о соборе Дёма увидел лавку с сувенирами, обнаружил там что-то округлой формы, и все его внимание моментально переключилось. От рвения к знаниям он перешел в режим рвения к сувенирной лавке. Долгие попытки его урезонить не привели ни к чему толковому, а в момент, когда он традиционно включил свои могучие челюстные мышцы, пришлось вывести его проветриться. Я сначала серьезно расстроился, что посещение подобных памятных заведений нам пока действительно противопоказано. Но оставался еще запасной вариант – колоннада. И реальность оправдала все ожидания.
Вся спесь у самых шаловливых сбивается в тот момент, когда долгие и долгие минуты все поднимаются по тесной винтовой лестнице. В такой обстановке даже баловаться никому не хочется, а затем открывается роскошный вид Питера с колоннады Исакия. Это действительно впечатляющее зрелище, оценить которое смогли даже дети.
Вообще мы несколько раз с Наташей обсуждали тему, оставляют ли хоть какой-то след в памяти у детей наши поездки. Будут ли они помнить отголоски впечатлений, вызываемых теми или иными красивыми видами и пейзажами. Хочется верить, что да, потому что мы ездим в том числе и для них. Новые эмоции прекрасно развевают монотонность дней. Потом через несколько лет спросим у парней. А вообще здорово, что мы живем во время, когда все увиденное здесь и сейчас можно запечатлеть на цифровую камеру. И одновременно не здорово, что, поддаваясь суматохе, хватаемся за камеры и не всегда четко фиксируем увиденное в своей собственной голове. Правда, плохое зрение в принципе не дает сделать четкий кадр в голове))
Там наверху на колоннаде у нас с Пересветом была своя задача – найти стадионы, с чем мы прекрасно справились. “Петровский” и “Газпром Арена” проглядывались в небольшой туманной дымке. А Дёме было просто здорово, но смотреть на реку он демонстративно не хотел. Вообще еле уговорили его прокатиться на речном трамвае. Что-то с водой у младшего сына дружба не складывается. Походы в бассейн тому подтверждение (прим: после поездки на море беру свои слова обратно).
Важным эпизодом посещения Исакиевского собора был сам факт нашего первого семейного похода на экскурсию. Я не решаюсь назвать Исакий музеем, как написано на всех вывесках, потому что для меня это сугубо религиозное строение. И жаль, что оно не используется строго по назначению. Даже по фотографиям видно, какие грандиозные в Исакие службы на большие праздники.
Дворцовая площадь
А далее мы проследовали в сторону самой классической достопримечательности Питера, куда стекаются все туристические потоки – Дворцовая площадь. С каждым новым увиденным разом площадь становится все меньше и меньше. Это такой своеобразный эффект Красной площади. Сначала ты впечатляешься ее размерами, а потом проходишь вдоль и поперек без улетучившегося вдохновения. Но дети воспринимают такие места совершенно по-другому, особенно когда видят их впервые. Это же гигантское, необъятное пространство, по территории которого хочется бежать и бежать, не веря что рано или поздно добежишь хотя бы до одного края.
Собственно, именно в это и превратилось наше посещение Дворцовой площади. В беготню. Дети бежали в неизвестное далеко, а мы за ними. И как их остановить, если по ходу всего действа они подогреваются настроением от новых знакомств с другими детьми. Потом ты останавливаешься и выбираешь тактику “не терять из обзора”, потому что вечно за ними бегать невозможно. Они прекрасные обладатели внутреннего perpetuum mobile.
Там же на Дворцовой мы поняли, что наш Пересвет уже вырос и его роль мимишного голубоглазого мальчишки успешно занял Демьян. Раньше старший сын был настоящим кумиром китайцев и тайцев, теперь это бремя перешло к младшему. И наши азиатские гости хотят получить кадр именно с двухлетним блондином, а не с обрусевшей трехлеткой.
Петропавловская крепость
К тому моменту, как от Наташи поступило предложение дойти до Петропавловской крепости, мы уже неплохо нашагали в километрах. Здорово бы остановиться и немного релакснуть в теньке, но это не про нас. Собрав в кулак оставшиеся силы и подогреваемые радостным улюлюканием детей, которым приключения были только в радость (конечно, один на шее катается, другой в коляске), караван двинулся на покорение крепости. А это, чтобы вы понимали, Дворцовый плюс Биржевой мосты. В обратную сторону еще и Троицкий мост.
Конечно, и речи не могло быть о том, чтобы без остановок проследовать до Петропавловской. Мосты, речные трамваи, лодки, катера, чайки, да просто вода – все это безумно интересовало детей. И их интерес окрыляет. Находятся силы и желание спуститься к воде, приподнять над перилами моста, поглазеть в небо на пролетающую птицу, поизучать корабль с парусами (естественно, по версии Персевета он пиратский). А потом обнаруживаешь, что крепость уже на расстоянии вытянутой руки.
Опять раздолье для детей, которое они хотят мгновенно охватить, обежать, измерить своими пока что крошечными шажками. Пересвет, как единственный истинный романтик в нашей команде, отправился на пляж, присел на небольшой камешек и задумчиво взирал на град Петра. Какие мысли рождаются в его еще столь нежном, но таком смышленом сознании? Отвечает, что секрет, и не расскажет.
Добравшись и до пушек, излазили их вдоль и поперек, пока не наткнулись на неприметную табличку, что трогать их не следует. Пристыженные и виноватые пошли дальше. Тем более что еще не спавший Демьян начинал переходить в состояние неистового визгливого кабанчика. Пришлось сажать разбуянившегося мальца в коляску и постепенно следовать в сторону Невского. Сил должно хватить как раз до магазина и до жилья.
Кстати, Дема долго не унимался и половину Троицкого моста он знатно обозначал свое присутствие в Северной столице, пока не пал под тяжестью нахлынувшего сна. Тогда мы решили не упускать случая и зайти попить кофе в Даблби. Вообще, знаете почему Питер действительно Европа? Потому что в нем тоже есть большие проблемы с доступом в различные заведения граждан с колясками. Но любовь к хорошему кислому кофе и самому Даблби перевесили, и я тупо затащил коляску со спящим блондином на второй этаж.
Остаток вечера прошел в планировании следующего дня, потому что на повестке дня были Аврора, Диво парк и стадион “Газпром Арена”.
Крейсер Аврора
Честно признаться, посещение этого флагмана Октябрьской революции меня никогда не прельщало. Он весьма атмосферно смотрится и со стороны набережной, а попадать внутрь особо не хотелось. Но после непродолжительных уговоров Наташи и пришедшего понимания, что со мной-то все ясно, а вот детям будет интересно, было принято решение начать очередной день питерского вояжа с посещения знаменитого крейсера на Неве.
Заодно построили свой маршрут через Марсово поле, чтобы пройтись вдоль позеленевшего парка и посмотреть на вечный огонь и памятные изваяния. К своему стыду узнал, что все мемориальные знаки здесь никоим образом не связаны с ВОВ и всецело посвящены героям революции февраля и октября. Таким образом, этот день стал приобретать красноватый оттенок большевистских знамен.
Бонусом моего согласия на посещение Крейсера стал бесплатный вход на него. Скорее всего, мы попали в третью пятницу каждого второго месяца года, либо же какая-то локальная акция. Но от этого заметно прибавилось стимула взобраться по трапу на борт культового судна. И в тот самый момент, когда мы уже настроились хорошенько изучить каждый метр Авроры, на сцену вышел Несносный Демьян и превратил наш культпоход в пародию на “Шоу Бенни Хилла”. Он постоянно стремился удрать от нас, хватался за любую выпирающую деталь корабля и вообще вел себя крайне возбужденно. Можно со 100%-ой уверенностью говорить, что Дёма умудрялся попадать во все кадры туристов, имевших удовольствие оказаться с ним в одном месте.
После Авроры у нас был план кратковременного отступления, во время которого надлежало набраться сил для вечернего похода в Диво Парк. Плюс у нас с Пересветом стоял на повестке дня поход на футбол. Дорога в обратную сторону пролегала опять-таки через Марсово поле и запомнилась встречей с Сергеем Шнуровым, который без лишнего пафоса совершал пробежку в полном одиночестве, скрываясь лишь за темными линзами солнцезащитных очков.
Диво Парк
Вообще привал у нас должен был совпасть не только с приемом пищи, но и со сном. Правда, поспать удалось только Пересвету, а из-за бывшего в ударе Демьяна никто из родителей не сумел сомкнуть и глаза. Подогреваемые интересом от предстоящего визита в парк аттракционов и на стадион “Газпром Арена”, мы впервые за вояж спустились в питерское метро.
Фраза от пассажиров “Мальчик похож на маму, а дочка на папу” сделала наш вечер. И вот мы уже выгружаемся на станции “Крестовский остров” и идем искать место, которое было в списке обязательного посещения у Наташи. Оказывается, у нее в голове зародилось желание прокатиться на каком-то экстремальном аттракционе, и мы должны были стать свидетелями этого шоу. И действовать нужно было оперативно, так как парк вроде как уже должен был закрываться.
Недолго думая, Наташа выбирает убойные “горки”, бросается к кассе и смелой походкой направляется к арене всего действа. К тому времени нам несказанно повезло, и по дороге в парк аттракционов отбыл в мир снов Демьян. Это означало, что мы можем немного расслабиться, причем Пересвет тоже. Пока мама наворачивала круги и проходила опасные спиралевидные виражи наш старший сын лихо отплясывал под звучавшую на всю округу песню “Агаты Кристи”. Войдя в раж от отличной музыки и от маминого подвига, Пересвет тоже потребовал острых ощущений. Пришлось и для него устроить экстрим: сначала скромно прокатили на детском аналоге “горок”, а затем настала очередь более опасного аттракциона, которые даже у меня вызывал опасения. Но Пересвет спокойно везде откатал и расстроился, что на этом его знакомство с подобного рода развлечениями закончилось. Еще успеет запустить в свою кровь адреналин, на сегодня хватит.
Тем более что впереди нас ожидала мерная прогулка по здешнему парку и дальнейший поход на футбольный матч питерского “Зенита”. С началом сумерек мы проводили маму с Дёмой на такси, а затем уже отправились в сторону стадиона.
Газпром Арена
Путь до Газпром Арены – удивительная история. Ты идешь, идешь, идешь и думаешь, что вот он уже стадион, рукой подать, но затем снова нарисовывается аллейка. И в самом конце, когда ты уже прошел первый досмотр, перед тобой предстает серьезная такая лестница. Матч, кстати, был в 21:00. Пересвет держался из последних, но очень горел желанием посетить этот стадион, который видел только по телевизору.
Но весь преодоленный путь стоил того. Стадион действительно грандиозный, поддержка питерских фанатов невероятна. Вживую это все приносит невероятные эмоции. Я прекрасно знаю, что потраченная сумма на строительство Газпром Арены не соответствует реальности, но я не хочу и не буду объяснять это четырехлетнему ребенку, который просто дрожал от волнения и сидел с открытым ртом, с трудом переваривая своим маленьким разумом окружающую атмосферу.
Мы пришли только на один тайм, нужно было ехать обратно и ложиться спать. Но эти 45 с лишним минут стоили потраченных сил, ни на одном московском матче я не ощущал такой атмосферы.
Как добраться до Петергофа
На следующий день наш ждала грандиозная поездка в Петергоф. Изначально мы туда не планировали ехать, долго размышляли, но все-таки плюнули на все обстоятельства и рванули. А обстоятельства были серьезными: по календарю сезон фонтанов еще не начался. Поэтому можно было нарваться на “сухой” Петергоф.
Плюс мы выбирали, на чем же поехать: Метеор или маршрутка. Метеор – это судоходный способ; весьма быстрый, но от этого и дорогой. Маршрутка – способ более неудобный, длительный и энергозатратный. Как всегда выбрали самый трудный вариант – вперед на маршрутку.
Садимся в метро, едем до станции Автово и ищем подходящий номер маршрутки или автобуса. Символично получилось – сели в №424, это памятный для меня номер общественного транспорта, потому что именно на нем можно добраться из Раменского в Москву.
Первое, о чем думаешь при посещении Петергофа весной, каким же красивым он бывает летом. Многие кустарники и растения еще не выпустили свои листочки на полную катушку. Но в любом случае все было очень красиво, впечатление портило только обилие ограждений и ленточек. И только потом мы узнали, откуда они. Мы все думали, сколько же будет стоить вход, но потом обнаружили, что нам снова подфартило. Мы приехали за несколько дней до официального открытия и успели только на технический запуск фонтанов, плюс приведение деталей парков в порядок. Отсюда и невероятное количество оград. Поэтому за вход в Нижний парк в этот день не брали денег.
А затем начались наши километровые хождения по невероятно красивому и живописному месту. Пропусти я посещение Петергофа, лишился бы моря впечатлений. Все эти фонтаны, мостики, набережная, чайки, аллейки, скверы просто прекрасны.
Кстати, хорошо что мы не решили отправиться туда на Метеоре, потому что до официального запуска фонтанов судна не ходили. А ведь у нас была идея уехать обратно именно по водной глади Финского залива.
Наше хождение разделилось на 2 части: условно левая и условно правая. Мы все переживали, что не сумеем в полной мере насладиться прогулкой, потому что дети умеют шустро разбегаться. А когда вокруг такие пространства и столько манящих мест, искушение только возрастает. Но сначала в сон отправился Демьян, и мы чудесно походили по левой части Нижнего парка. А затем сломался и Пересвет, после чего по тропкам Петергофа носился Дёма.
Это был невероятно трудный поход, но он подарил нам тонну вдохновения и приятных впечатлений. Обратно, правда, мы ехали совсем уставшие, а выспавшийся и расхулиганившийся Демьян устроил настоящее веселье в маршрутке. И с каким же удовольствием мы завалились в свое жилище, попутно стараясь восстановить в памяти увиденные пейзажи!
Новая Голландия
Последней задачей нашего турне была обязательная прогулка по каналам. Пересвет просил нас об этом еще с первого дня прибывания в Питере, но реализовалась мечта только в последний день.
Кстати, во время одного променада по Невскому нам встретился зазывала, который всучил на квиток на прогулку с хорошей скидкой. Для этого нужно лишь прийти к определенной пристани. В итоге все скидки нам задвинули, пришлось платить полную сумму. С этого момента я решил больше не доверяться к подобным зазывалам.
А мы тем временем забираемся на борт судна и начинаем свой ход по каналам. В во время время прогулки мы обратили внимание на Новую Голландию. С недавних пор это место регулярно советуют в качестве новой достопримечательности города. Поэтому наметив расположение данной локации, мы, сойдя с судна на берег, отправились прямиком в Новую Голландию.
Это такой мини-остров в черте города, где ты ощущаешь себя реально будто в Голландии. По крайней мере, я могу сравнить только с фотографиями Амстердама или Роттердама, не был там пока что, но именно такими я себе их представляю. Покатый спуск к воде, покрытый травкой и бордовый кирпич зданий, главным из которых считается строение под названием “Бутылка”.
Настроение у всех игривое, Демьян вообще в ударе, мы еле поспеваем за ними. Попив кофейку, мы выходим на улицу и тут наш младший преподнес интересный сюрприз. И величина этого сюрприза нас заставила срочно искать магазин детской одежды, чтобы купить новые штанишки. Хорошо что в “Бутылке” был такой магазин. После чего мы отправились на детскую площадку, но в голове уже витала мысль, как сильно мы нагулялись за эти несколько дней, как много мы всего увидели, хоть и мало где были, и как мы по-хорошему вымотались. Сил хватало только на посещение питейных заведений и фан-шопа “Зенита”.
У нашей семьи есть удивительная способность успеть в сжатые сроки и отведенное для поездки время наполнить себя новыми эмоциями и вымотать себя физически, чтобы достаточно отдохнуть ментально от невольной рутины, которая поджидает всех нас в будние дни, полные домашних забот и рабочих дел.