Лучший способ доехать с ребенком до Питера на поезде

 •  0  •  41 views

При планировании поездки в Питер основными видами транспорта обычно рассматриваются поезд, самолет или автомобиль. Ровно эта же дилемма стояла и перед нами. Самолет значительно дороже, авто наиболее утомительно, а вот поезд выглядел настоящей золотой серединой. Тем более что в наши дни существует вариант с Сапсаном, то есть четыре часа, и ты уже в Санкт-Петербурге. Весьма неплохо. Тем более что Наташа открыла для нас оптимальный вариант поездки с детьми, который заключался в покупке специальных билетов для пассажиров с детьми. А главное – сделать покупку в период дня рождения хоть кого-то из спутников, ведь это гарантирует 50%-ную скидку.

Поезд Сапсан для родителей с детьми - Батин Блог

Билеты на Сапсан для детей

Изначально стоит помнить, что детей до 5 лет можно перевозить бесплатно без занятия места. Наш вариант, потому что у нас еще карапузы. Но это весьма утомительно и проблематично, особенно если представить, что мы воспользовались бы такой опцией и сели бы в стандартный вагон. А вот детям от 5 до 10 лет места уже будут оплачиваться, но в размере от 35% до 50% в зависимости от класса вагона.

Но оказывается, что в каждом составе поезда есть особые вагоны и места, предназначенные для пассажиров с детьми. Они подразумевают наличие просторных кресел, широкого коридора, а сам отсек закрывается дверью, что позволяет изолировать детей и не дать им разбежаться по остальным вагонам. Здесь же стоит упомянуть специальный коврик, предназначенный для того, чтобы дети могли на нем ползать, а также небольшие наборы игрушек и книг. Для мам с младенцами предоставляется пеленальный столик и подогреватель бутылочек. Бонусом идет крутящееся вокруг своей оси кресло.

Весьма заманчивый вариант. Было немного волнительно опробовать такой вид вагона самим, но успокаивало относительно небольшое количество времени, которое нам придется провести в поезде. Но самый главный минус вагонов для пассажиров с детьми в том, что билеты надо покупать намного заранее, иначе можно не успеть. Если планировать поездку хотя бы за 1-2 месяца, то проблем никаких. Ждете открытия продажи билетов на предполагаемую дату отправления и выбираете подходящий вариант. На сайте Сапсана указаны номера вагонов, где можно найти такие зоны: 10 и реже 20.

Сапсан для детей - Батин Блог

10 вагон Сапсана

Ожидания ожиданиями, но теперь нужно проверить все на собственной шкуре. Теперь у нас есть багаж опыта поездки в таком необычном вагоне Сапсана:

  • из Москвы в Питер и из Питера в Москву;
  • в будний день и в выходной;
  • с пустым вагоном и наоборот битком набитом.

Лично у меня в голове почему-то рисовался вагон с какой-то игровой зоной, хотя никаких оснований под собой данные фантазии не имели. Соответственно, и реальность не особо побаловала мою сказочную картину мира. Но в любом случае простор «детского» вагона в значительной степени отличается от всех остальных посадочных мест состава. Заодно родители с детьми банально закрываются от других пассажиров и не беспокоят ни остальных, ни себя.

Непосредственно в Санкт-Петербург мы ехали с супружеской парой и их сыном. Это был муж голландец и русская жена. Несмотря на существовавший номинально языковой барьер, мы отлично провели время в абсолютно комфортных условиях полностью пустого отделения для пассажиров с детьми. Даже Пересвет обрел опыт обрушения языкового барьера и старательно несколько раз пулял известными ему английскими словечками.

Было так свободно, что дети даже успели поиграть в футбол. Но вот обратно мы ехали в вагоне, где все места были заняты. В конечном итоге, никакого коммуникационного дискомфорта это не принесло, банально были бытовые какие-то проблемы из-за тесноты, потому что коляски и багаж приходилось размещать по принципу кому-как повезет. Плюс с нами ехала мама с грудничком, что добавляло остальным волнений, потому что каждый из родителей, присутствовавших в вагоне, отлично знает и понимает, насколько нужно быть аккуратными, чтобы даже резкими звуками не взбудоражить крошку. А уж Дема с Пересветом по теме резких звуков и резких движений – чемпионы.

Сапсан с ребенком - Батин Блог

Такой контраст между дорогой в Питер и обратно я связываю все-таки с разницей между будними и выходными днями. Но, откровенно говоря, утомление наступает одинаково что в полном, что в пустом вагоне. И, возможно, нам просто повезло с соседями, дай Бог им и их детишкам здоровья, но в целом дорога проходила весьма гладко.

Персонал Сапсана очень вежливый и внимательный. Настолько, что даже спорить из-за перепутанного кофе не хотелось. В дорогу вам будет предложен перекус на одно посадочное место. Соответственно, у нас два посадочных места и два обеда, которые представляют собой сэндвич, снек из сухофруктов и чай/кофе.

А, все, вспомнил небольшой минус, значимость которого сейчас мне кажется не столь существенной, но все же с учетом перемещения с ребенком по вагону движущегося состава пропустить его не могу. Речь о туалете. По ходу движения состав периодически хорошенько качает, поэтому пока идешь до туалета через весь основной вагон, возникают моменты, когда дети едва не падают. Соответственно, когда у тебя два ребенка, вероятность чьего-то падения возрастает) Шутка, но все же немного напрягало.

В остальном же, в вопросе потенциально следующего вояжа в Питер у меня нет никаких сомнений, что мы воспользуемся именно таким вагоном Сапсана, где можно встретить наших коллег с их отпрысками.

P.S. Не забывайте про главный лайфхак железнодорожных поездок – скидка 50% по случаю дня рождения. Она действует за неделю до и после события.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.