Италия 2018: Комо — город у озера

 •  0  •  30 views

Позиции Бергамо в нашем личном рейтинге итальянских городов заметно пошатнулись, и виной тому знакомство с Комо. Откровенно говоря, прямо-таки выходу на первое место Комо помешал непрекращающийся дождь на второй день нашего пребывания. Ведь именно тогда мы собирались отправиться кататься по одноименному озеру на теплоходе. Но ввиду непогоды пришлось ограничиться прогулкой под зонтиками и знакомством с местными заведениями.

Дорога до Комо

Нет ничего проще, чем добраться из Варезе до Комо. Утренний поезд, который за 40 минут промчит вас не только мимо населенных пунктов, лесов и полей, но и порадует взор незабываемыми пейзажами заснеженных альпийских вершин. По приезду дальнейшее следование напрямую зависит от того, где обосновались. Если номер или апартаменты располагаются в историческом центре Комо, то считайте, что все у вас под рукой. Городской собор, набережная, фуникулер на гору и, конечно же, самые интересные и привлекательные магазины и заведения.

Заселение в апартаменты

После турне этого года по Италии нет никаких сомнений, что Booking это вообще намба ван. Сначала мы заранее бронируем и оплачиваем апартаменты, а перед самым заселением нас информируют, что сделали апгрейд заказа, и нас заселяют в еще более крутое жилье. Для понимания — здесь была метровая плазма и приставка PS3, остальные преимущества описывать нет смысла, хотя спросите Пересвета, и он ответит, что круче Playstation не было ничего.

Дорога в Комо - Батин Блог

Апартаменты в Комо - Батин Блог

Квартира в Комо - Батин Блог

Жилье в Комо - Батин Блог

Обед в Комо - Батин Блог

Озеро

Самое главное, что стоит увидеть и оценить в городе Комо — это местное озеро. Главное, что сделать это можно непосредственно из пределов самого города, который собственно и расположился на берегу одноименного водоема естественного происхождения. Вода водой, но мое внимание в большей степени привлекло искусство итальянцев жить в этих местах, умело располагая не только свои дома, но и обустраивая инфраструктуру. Удивительная гармония человеческой цивилизации европейского размаха с природой и ее особенностями.

Но в целом озеро Комо — это мечта любого романтика или творческого человека. Его вид и окружающие пейзажи просто созданы, чтобы о них говорили, писали, рисовали.

Небольшая выдержка об озере Комо из Википедии:

Ко́мо (итал. Lago di Como), реже Ла́рио (Lario, от лат. Larius lacus, тж. лат. Comacenus lacus, ломб. Lagh de Com) — третье по величине озеро Италии (длина 47 — км, ширина — до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной от 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

У древнеримских авторов озеро упоминается под названием Lacus Lārius, а у Полибия в греческом варианте Λάριος. Название Ларио имеет долатинское происхождение. Лингвист Альфредо Тромбетти утверждал, что оно происходит от праиндоевропейского корня *lar-, означающего «углублённое место». В Средние века озеро стало известно как lacus commacinus или comensis, позже под именем Como.

Википедия.

Озеро Комо - Батин Блог

Набережная озера Комо - Батин Блог

Набережная Комо - Батин Блог

Набережная Комо - Батин Блог

Набережная

Первое что нужно сделать по приезду — пройтись по набережной. Хотя нет, кофеманы могут сначала прихватить свой любимый напиток, и только после этого проследовать до озера. При виде водной глади и окружающих ее горных вершин с натыканными словно елочные игрушки и гирлянды домиками общее мнение и впечатление о местности складывается моментально. Такими пейзажами хочется любоваться не переставая. И как показывает практика, что в дождь, что в солнечную погоду, здесь всегда есть шанс отыскать прекрасное в столь вдохновляющих видах.

Собственно, вся жизнь города так или иначе связана с предместьем набережной. Собор, знаменитые виллы, фуникулер, отходящие теплоходы, аэроклуб и водные самолеты, яхты, смотровая площадка с иллюминацией, даже стадион футбольной команды «Комо» совсем рядом.

Собор Комо - Батин Блог

Достопримечательности Комо - Батин Блог

Памятник Комо - Батин Блог

Прогулки по улицам Комо - Батин Блог

Правый и левый берег

Фактически весь путь следования вдоль городской набережной можно смело разделить на правую и левую части. И это не касаясь продолжения в виде небольших деревушек, которыми усеяно все озеро от и до. Правая часть — это миниатюрный причал, курсирующие по озеру теплоходы, волнорез Пьеро Калдирола с современной скульптурой Life Electric в честь электрика Алессандро Вольта, питейные заведения на первой линии, вкусное мороженое и, конечно же, фуникулер.

По левую руку открываются национальные и исторические памятники и здания, главный футбольный стадион города Stadio Comunale «Sinigaglia», местный аэроклуб с реально совершающими взлеты и посадки на воду самолетами и живописные виллы.

Хочется ходить по левому берегу и обратно, постоянно возвращаться туда где уже проходил и совершенно от этого не уставать. Причем несмотря ни на какую погоду, ни на какое настроение. Местные виды поистине стали конкурировать с красотами, открывающимися в Бергамо. Жаль, что так мало времени мы провели в Комо, город, куда обязательно хочется вернуться.

Аэроклуб в Комо - Батин Блог

Воздушный клуб в Комо - Батин Блог

Фуникулер и горные пейзажи

Грамотным решением первого дня пребывания в Комо было съездить на фуникулере на гору, чтобы сверху оглядеть округу близлежащих деревень. Грамотно, потому что на следующий день начался дождь.

По старой доброй традиции в общественном транспорте Италии место тебе уступят сразу после того, как предложат ключ от квартиры, где деньги лежат. То есть никогда. Но это не беда, пока еще силой пышат наши молодые тела, а дети впали в плановую дневную спячку. Вообще во время пребывания на горе изрядно пришлось побравировать мускулами, так как что туда, что обратно мы не заметили специального входа/выхода для инвалидов и граждан с детскими колясками, да и на самих горных улочках явно не знают о существовании «Добродела».

Получив несколько дельных советов о маршруте следования от нашей соотечественницы (как минимум, русскоговорящей дамы), мы двинулись искать точку для панорамного обзора. Идя все время вверх и вверх, мы познали истинный смысл слова ‘безмятежность’, а я осознал, что если когда-то мои руки дойдут до создания какого-то грандиозного литературного произведения, то за состоянием абсолютного покоя и тишайшей атмосферой можно смело двигаться в Комо. В чем со мной согласился Пенчо Славейков, славный болгарский поэт, который хоть и сделал выбор в пользу стихотворного жанра (я фанат прозы), но все же именно в этих местах обрел свой покой, отправляясь на поиски облегчения для души и тела. Здесь же располагается множество памятных знаков о знаменитом поэте. Официально этот населенный пункт зовется Брунате, но находится он в подчинении Комо.

Пройдя мимо канонического католического кладбища для священнослужителей мы наконец-то увидели колоссальную панораму сверху вниз. Особого эффекта добавляло разыгравшееся весеннее солнце, свет которого заставлял водную гладь переливаться разными оттенками. Внизу мерно текла жизнь обычных жителей предместных коммун. Понаслаждавшись вдоволь красотами, впечатления от лицезрения которых могут сравниться только с любованием моря, мы тронулись в обратную сторону.

Горы Комо - Батин Блог

Горы озера Комо - Батин Блог

Горы города Комо - Батин Блог

Горы в Комо - Батин Блог

Что делать в дождь

Отправляясь в путешествие куда-либо, ты автоматически создаешь абстрактную картину своего следования и планируешь собственное времяпрепровождения. Но главным заблуждением во всем этом планировании является то, что ты заранее считаешь, что в каждый день твоего пути будет прекрасная погода. И очень важно, чтобы к моменту установления плохой погоды ты был внутренне готов к этому заранее.

Не могу сказать, что мы ждали дождь. Наоборот, мы всячески надеялись его избежать. Но мы были готовы к нему. Причем по большей части морально. Это означало, что ничто не могло помешать нам насладиться прогулками по местам, которые мы возможно больше никогда в жизни не посетим. На базе этой аксиомы мы выходили во второй день пребывания в Комо из дома.

Красивые и действительно приятные глазу места отличаются от всех остальных одной простой особенностью — здесь красиво и в солнечный день, и в непогоду. На наших глазах просто повторилась история с Бергамо, когда нам было предоставлено 2 дня на оценку города — и сначала мы увидели его при ярком и согревающем солнечном свете, а потом были погружены в туманную загадочность поселения у подножия Альп. Комо одарил ощущением дежавю, заменил лишь картинки не слайдах, но не атмосферу и эмоциональный восторженный всплеск где-то внутри мозга и сердца. Гулять по Комо в дождь — это значит любить не только глазами (переливающаяся водная гладь, загадочные горные вершины), но и ушами (капающий по одежде моросящий дождь, рев мотора самолета, идущего на посадку прямо на воду).

Здесь хочется просто гулять и показывать детям то, что видишь сам; рассказывать то, что ощущаешь сам. И быть может, где-то в подсознании у них отложится хоть грамм того, что они увидели, ощутили и осознали. Не зря Пересвет до сих пор рассказывает о том, как он летал в Италию, видел горы, озеро и фонтан.

А приятным дополнением такого дня станет посещение хорошего заведения, где можно сытно покушать. Кстати, не вдаваясь в подробности названий достойных ресторанов и кафе Комо (их здесь очень много) решусь снова посоветовать сетевую пиццерию Spontini. Я активно рекламировал их еще после нашей предыдущей поездки в Италию в 2016 году, причем не только на страницах Батиного блога, но и посредством сарафанного радио. Так вот рекламировать их не перестану никогда. Сытнейшая пицца, которую готовили прямо на наших глазах в традиционной печи. Ну, что говорить. Пицца, которую оценил даже Пересвет — это уровень. Для него и нас с ней может сравниться только наша Додо пицца)

Дождь в Комо - Батин Блог

Туман в Комо - Батин Блог

 Красивый город Комо - Батин Блог

Непогода в Комо - Батин Блог

Погода в Комо - Батин Блог

Красота Комо - Батин Блог

Путевые заметки

  • Если вы когда-либо будете в Комо, то лично не советую заведение Caffè Monti. За 20 минут нахождения в заведении на нас не обратили внимания. Хотя все кто знает Демьяна, прекрасно понимают, что не обратить внимание на его голос просто нереально. Мы благополучно встали и ушли, заодно отнеся свои евро их конкурентам.
  • Фанаты местной футбольной команды являются ярыми поклонниками России и всем, что с ней связано.
  • Фанаты Комо Blacklist - Батин Блог

Флаг города Комо - Батин Блог

Ключевым воспоминанием о Комо для меня лично стал очень интересный эпизод: все еще шел дождь, мы не спеша следуем в сторону нашей квартиры по узенькой улочке, которая уже стала немного родной; по пути беседуем с Наташей о дальнейших планах и строим на словах маршрут, и тут я поднимаю голову в сторону небольшого коридора неба, оставленного тесным скоплением малоэтажных домов — на душе стало как-то одновременно тепло и необычно. На одной из невысоких гор, у подножия которой расположен Комо на вершине установлен крест. Его трудно рассмотреть днем, потому что либо солнце слепит глаза, либо туман стелется так низко, что особо не разглядеть. А здесь несмотря на моросящий дождь проглядывается белый крест — это включенная иллюминация. Это гениально и в то же время правильно. Мне вообще импонирует религиозность итальянцев, возможно, не всегда привычная нам и порой на рефлексах вековых традиций, но всегда искренняя. Жаль, что шел дождь, и достать фотоаппарат не было возможности, но как минимум в двух местах эта картинка запечатлелась четко — в моей голове и на размытой фотографии, сделанной с телефона. А завтра уже Верона.

Улица города Комо - Батин Блог


About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.