Италия 2018: Начало пути. Варезе

 •  0  •  170 views

Почему-то мы решили, что у нас теперь есть семейная традиция. Примерно за 1 месяц до празднования года очередного ребенка мы едем в Италию. В прошлый раз турне мы совершали втроем, виновником торжества был Пересвет. На этот раз к нам прибавился четвертый мушкетер Д’емьян. Прошлый визит в стиле галопом по европам мы решили заменить на что-то более размеренное и спокойное. Но уже в первый день мы были выжаты как лимон.

Несносный Демьян

Со временем понимаешь, насколько хорошо себя ведет Пересвет, ведь на фоне Дёмы он просто ангел. Перелет прошел в относительно спокойной обстановке. Почему относительно? Потому что Дёма орал не так много, как мы все думали, а Пересвет был просто примером для подражания. Такой зрелости от него никто не ждал, наш мальчик растет. Под конец дня он уже разувался и снимал куртку совершенно самостоятельно. Пора внимательнее приглядываться к еще оставшимся ребяческим чертам, мальчишка мужает.

А вот Дёма потрепал нас за целый день от души. Это малец, который каждое свое протестное действие подкрепляет отборным ором и визгом. Причем тональность этих звуков столь пронзительна и высока, что в нашем дружном коллективе мы зовем его «птеродактиль», благо дело Пересвет уже отлично знаком с разновидностями вымерших доисторических гигантских ящериц.

Путешествие в Варезе - Батин Блог

Трудная дорога до Варезе

Небольшому городку на севере Италии было суждено стать отправной точкой нашего очередного мини-путешествия. И блин вышел комищем. И тут хочется дать самим себе совет на будущее:

  1. Если вы взялись прокладывать маршрут, то делайте это до самой последней мелочи или детали.
  2. Не стоит экономить на транспорте.

Выход из аэропорта уже по классике превращается в квест, на этот раз уровень был попроще. Оказывается, коляски выдаются отдельно от основного багажа. Правда, столь ценной информацией с нами поделился лишь темноволосый погрузчик. А дальше наш маршрут состоял из поездки на поезде до станции Busto Arsizio, откуда должен был пойти другой поезд на Варезе. Действительность оказалась куда более загадочной, оказывается одноименная станция, откуда можно было добраться до Варезе, находилась в 2,5 км. Это расстояние мы преодолели как бравый спортотряд, потеряв по ходу движения лишь одного бойца. Пересвет, который и без того выделялся крайней выдержанностью, послушностью и деловитостью, просто-напросто устал и на половине пути простонал, что больше не может идти. Своих не бросаем, раненого на плечо и вперед на станцию.

Но буду честен, этот маршбросок полностью лишил нас сил, зато была хорошая новость — Дёма заснул. Но после хорошей новости пришла плохая — Дёма быстро проснулся. Это означало, что дорогу на поезде до Варезе нас будет сопровождать дикий ор голодного и уставшего малыша. Так оно и было. У нас даже билеты не стали проверять, наше незавидное положение отмечалось со стороны невооруженным взглядом.

Сил и эмоций на то, чтобы добираться до нашего отеля, расположившегося на отшибе городка, на автобусе просто не было. Ловим такси и следуем в отель под интересную историю про пассажира с Дальнего Востока.

Путешествие в Италию 2016

Безмятежный день

Как и следовало ожидать, следующий день начался значительно более спокойно. Хотя вряд ли таковым можно было бы считать день, когда подъем у тебя случается в 5 утра, а завтрак сопровождается протестными движениями обоих наших маловозрастных сопутешественников.

Но, собрав ноги в руки и волю в кулак, мы отправились покорять гору Сакро Монте, представляющуюся из себя внушительный центр католического наследия Италии. Не углубляясь сильно в подробности, стоит отметить наличие здесь 12 мемориальных капелл, расположенных вдоль склона горы. А на вершине располагается церковь, окруженная памятными знаками о Римских папах разных поколений. Особое впечатление у меня вызвал памятник Павлу VI, у ног которого помимо агнцев располагался человеческий череп. И ладони рук у этого бронзового Павла были столь непропорциональны огромны в сравнении с остальным телом, что волей-неволей решишь разузнать подробнее историю создания сего творения и заодно биографию религиозного деятеля.

Сакро Монте ди Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Достопримечательности Варезе - Батин Блог

Кафе в Варезе - Батин Блог

Сакро Монте Варезе - Батин Блог

Свята гора Варезе - Батин Блог

Поездка в Варезе - Батин Блог

Поездка в Варезе - Батин Блог

Поездка в Варезе - Батин Блог

Гуляя по классическим итальянским каменным дорожкам, я на ура попрактиковался в хайкинге с коляской на перевес. Особенно когда требовалось забраться вверх по сверхнеудобным лестницам. И лишь в самом конце мы обнаружили наличие лифтов. Но с ними наш пеший променад был бы совсем каким-то скучным. Плюс нам удалось наконец-то отведать хорошего итальянского кофе с отменной гущей в осадке. Трудно себе представить, что для этого потребовалось забираться на Сакро Монте ди Варезе, ведь даже в прошлый наш визит добротного кофейного напитка нам отведать не удалось.

Главной неудачей нашего сегодняшнего восхождения были неработающие фуникулеры. Лишь с 18 марта туристам и местным снова должна была открыться возможность лицезреть красоты предальпийской природы воочию. Хотя в Бергамо подобный аттракцион меня в целом мало впечатлил. Чего не скажешь о виднеющихся заснеженных альпийских высотах. Как говорит Пересвет: «Красотища!» Вообще горные пейзажи северной Италии впечатляют с невероятной силой, даже в определенной степени вдохновляют. Но физическая усталость часто отгораживает всякое вдохновение на второй план.

Спуск обратно сопровождался у нас желанием просто прогуляться по улочкам, потому что ничего сверхъестественного увидеть мы и не собирались. Оттого приятным удивлением стало нахождение в черте города очень приятного и уютного парка Виллы Мирабелло, где располагается одноименная картинная галерея. Хотя, откровенно говоря, приятности этому удивлению добавлял тот факт, что оба ребенка надышавшись чистейшим горным воздухом улеглись спать. А мы с Наташей наслаждались редким затишьем. Усевшись на солнечной стороне напротив небольшого прудика с живыми лебедями, мы вкусили истинного удовольствия.

Город Варезе - Батин Блог

Город Варезе Италия - Батин Блог

Парк Варезе - Батин Блог

Парк Город Варезе - Батин Блог

Футбольная школа Varese Calcio

По дороге в отель мы решили детально изучить располагающиеся совсем рядом футбольные поля. Тем более я перед поездкой усердно штудировал местные лиги. Как оказалось, под самым носом у нас была футбольная школа местного клуба Varese, где тренируются мальчишки различных возрастов.

Интересной показалась градация групп мальчишек: кого-то отправляли пинать мяч на неухоженное поле, других выводили в компании тренерского состава на площадку для взрослых с расставленными фишками; а третья группа занималась под музыку, ввиду чего динамика упражнений моментально возрастала. Разделение велось не в зависимости от того или иного наставника, а на основе умений ребят. При этом даже самые дубовые горделиво носят форму красного цвета и чувствуют себя частью единого целого под названием ФК «Варезе».

Футбольный клуб Варезе - Батин Блог

Путевые заметки в Варезе

Каждое посещение нового места обязательно дарит набор важных правил, которые непременно пригодятся при вторичном посещении здешних мест.

  1. Перемещаясь в автобусах, непременно имейте при себе мелочь, иначе сдачу вам никто не даст. Билеты мы приобретали непосредственно в транспорте, для чего предназначен специальный автомат. В нем предусмотрена опция возврата лишних денег, но ни разу за все поездки автомат не был столь любезен, чтобы отдать мне причитающиеся евроценты.
  2. Билет на наземный транспорт действует 90 минут, поэтому при пересадке с одного автобуса на другой не нужно снова покупать билет. Мы, к сожалению, не сразу это поняли.
  3. Чтобы добраться до Сакро Монте, необходимо на автобусе С добраться до конечной и там пересесть в другой автобус, который идет до самой вершины. Благо дело, что местные жители, что водители автобуса заботились о нас, как о родных, показывая что и когда отходит, и как выжить в этих лютых условиях, когда автомат не дает тебе сдачу. Сама дорога на гору невероятно живописна и атмосферна. По тоннелю, к сожалению, прокатиться не удалось, он для тех создан, кто на фуникулере покататься хочет. Нас это шоу обошло мимо.
  4. Нужно внимательно относиться к предложениям на Orbitz от отеля Ibis. Апартаменты на картинке и в реальной жизни отличаются просто разительно. К примеру, наш номер выделяется от обычного тем, что в одном из шкафов располагалась так называемая кухонная зона. Зря не сфотографировали это чудо природы, потому что словами трудно передать общие впечатления от разочарования.
  5. Все самые интересные достопримечательности Варезе находятся не в Варезе. Нужно смело мчать в гору, изучать парки и озера, потому что красоты города заканчиваются на хоть и запоминающихся и замечательных, но все же скромных красотах. Но от этого Варезе не теряет своей уютности и размеренности.
  6. Даже в таком маленьком и откровенно провинциальном городке есть магазин Foot Locker, там отличные скидки на обувь, в том числе и на детскую. Правда, есть модели, которые уже дешевле купить в России.
  7. Для жителей Варезе мы официально немцы. Видимо, русские туристы здесь совсем большая редкость.
  8. Невероятно вкусно отобедали в мусульманской пиццерии. В округе больше ничего не работало, поэтому уже не стали ломать голову и зашли в уютное местечко, в котором по итогу не только вкусно накормили, но и сварганили мне какой-то мегавкусный веганский супчик с приправами. Хотя в меню у них вообще супов нет. В этом заведении нас тоже за немцев приняли. Светловолосые дети путают людей.

Флаг города Варезе - Батин Блог

Краткосрочность пребывания в Варезе имеет две стороны одной медали: во-первых, нам сильно не понравилось в отеле, и мы откровенно потеряли половину своего первого дня пребывания, хотя определенные планы существовали, так что мы спешили сменить место жительство, что совпадало со сменой места дислокации; во-вторых, мы на самом деле не успели толком оценить город, разглядеть другие достопримечательности, и даже не добрались до озера, а ведь погода второго дня была прекрасной — надо было пользоваться.


About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.