Италия 2018: и снова Милан

 •  0  •  122 views

Если вы попадаете на север Италии, то ключевым местом для навигации по региону будет непременно Милан. Здесь и аэропорты, ж/д вокзалы, просто вокзалы и возможности для каршеринга. Мы решили посвятить свои 1,5 оставшихся дня перед отлетом именно столице Ломбардии. Важная причина — аэропорт; ключевая причина — вылет в 7 утра.

Московский район

Кусочек Москвы мы нашли не только в Вероне, но и в Милане. Там есть целый район, станция метро и улица, посвященные Москве-реке. Moscova — это название именно столичной реки, сам город по-итальянски — Mosca. Если честно, так никакой адекватной информации я и не отыскал, только какие-то намеки про времена Наполеоновских войн. Но теперь мне очень интересно добраться до истины, буду копаться.

А в целом улочки района действительно во многом напоминают Москву в пределах Садового кольца. Со своим колоритом, конечно, с уникальными двориками, но все же что-то родное и знакомое подмечалось невооруженным глазом.

Район Горгондзола

Пишу о районе Горгондзола по одной простой причине — там я должен был посетить футбольный матч команды AS Erminio Giana. После упущенного шанса в Вероне я непременно хотел попасть на ристалище итальянского футбола. Но вновь мои планы были обменены на общие интересы, и я в расстройстве гулял со всеми в Парке Семпионе.

А ведь у нас была отличная возможность посетить достопримечательности фактического пригорода Милана (Горгондзола — это коммуна), а заодно познакомиться с чудесными местными сырами, коими славится местность (ССЫЛКА). Так что будете в тех края, потом расскажите, что мы упустили.

Дуомо

Со времен нашей поездки в Милан в первый раз впечатления не поменялись. Все то же помпезное строение, все то же огромное число туристов. Мы с Наташей и Пересветом, как видавшие красоты собора, хотели предложить полюбоваться ими нашим новичкам — маме и Демьяну. Но один решил поспать в коляске, а мама удовлетворилась волнительными ощущениями монументального сооружения вековой давности.

Но вот что напрягло с точки зрения неместного туриста — это поведение так называемых мигрантов-беженцев, которых пруд прудил на главной площади города. Их главный повод нахождения здесь — предложить птичьего корма для кормления голубей, а потом просить за это денег. То есть предлагает он тебе со словами ‘Free’, а потом подкатывает в окружении собратьев со словами «Give me coin». Но это еще ладно, можно как-то оставить без внимания. Но когда эти же персонажи подкатывают в толпе к твоему ребенку, который чуток отбежал в сторону за голубями, сыплют от души ему в ладонь корма и потом вычисляют, куда именно он побежит, вернее, к каким именно взрослым, то вот тут хочется уже если не разозлиться, то как минимум ответить им взаимностью. Поэтому когда мигранты за корм, выданный Пересвету, подкатили с предложением поделиться с ними монетой, я сначала честно сказал, что монет у нас нет (с этим постоянно были проблемы, в Италии монеты реально нужны), а потом предложил взять русские. Идти в обменник и менять 20 рублей на евроценты господа отказались и с недовольным и весьма грозным видом удалились, осыпая нас фразами на родном для них языке.

Замок Сфорца и Парк Семпионе

Территория, вмещающая в себя живописный и многогранный Парк Семпионе с прилегающим к нему замком Сфорца — определенно наше любимое место. Очень важно поймать солнечный денек, когда местное население приходит сюда, чтобы провести свой досуг за игрой в спортивные игры, любованием и кормлением пернатой фауны, запуском мыльных пузырей и квадрокоптеров, прогулкой с детьми или просто для встреч с друзьями, сопровождая это действо мини-пикниками прямо на травке.

Здесь же располагается наше любимое дерево, под которым мы решили традиционно фотографироваться в каждый наш приезд. Пока что только 2 фотографии, и неизвестно появимся ли мы здесь еще раз, но пусть внутри нашей команды будет на одну традицию больше.

Для детей Парк Семпионе — настоящая отдушина, ведь итальянские улочки — это сеть узеньких мощеных камнями дорожек, одна сторона которых вечно ограничена зданиями различного профиля и функционала, а другая — автомобильная дорога. Побегать удается только в специально отведенных сквериках или площадях, а раскинувшийся на 50 га парк — как ни что другое подходит для детского взрыва активности.

Перед Пересветом открывались бескрайние просторы, он бежал и пожирал глазами все вокруг, не успевая охватывать пространство ни физически, ни ментально. Сначала он бегал за птицами, потом за квадрокоптером, а потом и за гигантскими мыльными пузырями. Казалось, он больше всех старался как можно больше набрать памятных впечатлений с последнего дня пребывания не только в Милане, но и в Италии. Уже не следующий день он будет рассказывать своим бабушкам и дедушкам, как летал в Италию, видел фонтаны, горы и озера.

Флаг Милана - Stone Forest

Заметки туриста

    • Общая заметка для всей поездки в Италию, но которая сильнее всего пригодилась именно в центре Милана. Речь о наличии походного детского горшка с полиэтиленовыми пакетами. Пересвет сильно хотел писать, а ни одного заведения для справления нужды не было. Тогда мы забурились в кармашек у входа в какое-то здание. Заставили ребенка коляской, чтобы никто из прохожих не обращал на него внимания. Использованный пакет летит в мусорное ведро — все аккуратно и цивилизованно. Теперь у старшего сына интересная заметка в послужном списке — сходил пописать в историческом центре Милана.
    • Настойчиво прошу избегать заведение Taverna del Borgo Antico. Первое, что не понравилось — нам запретили завезти коляску в абсолютно пустое заведение. После чего мы поставили коляску у входа, чтобы ее было видно, а работник заведения молча пошел и переставил ее подальше за пределы нашего обзора. Второе — это кислая паста; т.е. еда была такой себе на вкус. Третье — секретное слово для каждого туриста ‘coperto’. Это дополнительная автоматическая наценка за нахождение под крышей, а не на улице. Вас никто не предупредит о ее существовании, но в счет впишут. Нам за 3-х взрослых и 2-х детей накинули 10 евро. В отзывах читал как мужчина зашел попить кофе за 3 евро и получил сверху ‘coperto’ на 7 дополнительных евро. В итоге ему крайне не понравилось кофе за 10 евро. Одна звезда — популярная оценка для этого заведения в Google отзывах. Четвертое — насмешки официанта, когда мы просили объяснить их информацию в чеке, которую банально не понимали. Плюс он ни чуть не смущаясь просил чаевые, хотя и без того было понятно, что мы недовольны пребыванием в этом месте.

    • Отель рядом с аэропортом — очень удобно. Просыпаешься, дожидаешься своего трансфера, и уже через пару минут ты в аэропорту. Мы отправлялись из аэропорта Мальпенса, а самый близкий к нему отель был — Holiday Inn. Очень уютное и современное место. Отличные чистые номера, ванные комнаты с душем просто высший класс.


About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.