Никотиновые семьи. Посыл курящим родителям

 •  0  •  49 views

Мне не нравится амплуа гласного моралиста, это состояние души уже давно осталось в прошлом. Теперь мне нравится говорить только о фактах, которые могут быть приятными или нет, но от них никуда не денешься. Поэтому я не собираюсь читать нотации тем, кто в присутствии собственных детей позволяет себе курить. Я хочу рассказать о последствиях, которые за собой несет эта вредная привычка. И она одинаково вредна, как в плане здоровья отпрыска, так и в плане его мировосприятия.

Дети против курения

Вред пассивного курения для ребенка

Периодически я делаю замечания людям, которые позволяют себе курить при собственных детях. Еще меньше шансов у кого-то покурить, когда рядом Пересвет. И каждый раз я слышу одни и те же ответы: «Да я же в сторону», «Да я же не на него», «Да я же на улице» и т.д. Мне такие речи непонятны. Либо люди стараются придумать себе банальную отговорку, которая не блещет оригинальностью, либо просто не знают, насколько пассивное курение вредно для окружающих людей. Особенно на расстоянии в радиусе 2-3 метра.

Можно построить чисто логическую цепочку. Человек дышит кислородом, а выдыхает углекислый газ. Поэтому при курении, помимо вредных дымов от сигареты, выдыхается еще более зловонная газообразная субстанция, которая полна вредных канцерогенов. О наличии более вредных веществ в выдыхаемом дыме заявляют в наши дни даже сами производители табачной продукции. А теперь сопоставьте с тем фактом, что при курении сигареты вам кажется, что вы травите сами себя и как обычно говорите заезженную фразу: «Это мое личное дело!» Но на самом деле вы травите не только себя, но и находящихся рядом людей, а еще хуже — собственных детей, внуков и т.д. Так что автоматически фраза про «мое личное дело» теряет свой статус и становится проблемой многих людей. Это не секрет, а общедоступная информация. Для наглядности предлагаю изучить статью по этому поводу на Википедии — ЖМИТЕ.

Но почему же мы так мало знаем об этих фактах? Все дело в том, что с момента обнаружения крайне негативного воздействия пассивного курения табачные магнаты резко выступили с опровержением этой информации. Причем их протест был изначально не обоснован и сконцентрирован на желании нейтрализовать негативное мнение населения о табаке и никотине. В борьбе за позитивное впечатление о курении табачные производители подключили все возможные ресурсы, поэтому в большинстве известных фильмов главные герои обязательно курят. Причем актеры, которые их играют, чаще всего не являются курильщиками, так как прекрасно понимают насколько это вредно. Но посредниками быть не отказываются. В принципе, у каждого своя голова, но что делать когда такая картинка мира попадает в сознание ребенка?

Дети против курения

Как ребенок реагирует на курящих родителей?

В семьях, где родители не курят, у ребенка меньше шансов начать курить, нежели там, где либо папа, либо мама регулярно прикладываются к сигарете. А ведь мать и отец — это первые люди, которые становятся примером для подражания для каждого мальчишки или девчонки. Сначала они видят, что кто-то из родителей курит, потом видят то же самое по ТВ, и у них формируется четкое мнение, что так делать можно и это правильно. В доказательство хороший материал о статистике подросткового курения — http://ne-kurim.ru/articles/stat/podrostkovoe-kurenie/.

Именно поэтому мне непонятна реакция курящих родителей на тот факт, что в кармане сына или дочери они находят пачку сигарет. Начинается ругань, наставления и очередная фраза-клише: «Ты еще не подрос! Вот станешь взрослым, тогда сам решишь!» И ведь в этой фразе прямое уклонение от ответственности. Ребенок уже знает, что курить можно, и просто будет ждать время, когда это будет дозволено делать в открытую. А в течение срока ожидания будет тайком покуривать. Тогда есть ли моральное право у курящих родителей сетовать на судьбу из-за ребенка, когда еще до 18 лет он был замечен и сигаретой? Ответ очевиден.

Нет, речь не о том, что в некурящей семье дети никогда не будут курить. Я лишь утверждаю — если вы считаете нормальным курить в присутствии своих или чужих детей, то нечего включать наставника в тот момент, когда ребенок просто возьмет и повторит то, что вы делаете по 10 раз на дню. Вы уже его подтолкнули к этой вредной привычке. И именно такие семьи потом становятся никотиновыми.

Я постарался обойтись без резких слов в адрес курящих, потому что среди них много моих друзей, знакомых и родственников. Мне просто хочется, чтобы каждый понимал свою ответственность за то, что ежегодно количество курящих детей только растет. Курить — модно, ничего не поменялось. И мода эта рождается в семьях. Я уже не говорю о ситуациях, когда беременные женщины позволяют себе курить. Это выше моего понимания. Просто в крупных городах уже нет свежего воздуха, так может стоит сделать его хотя бы на 1% чище? Хотя бы ради детей.

 

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.