Что делать, когда ребенок отравился во время отдыха на море

 •  0

Предыдущий опыт отравления во время поездки на море с детьми связан исключительно с моей персоной. Это было в Таиланде, и я пребывал в удивительной нирване. Но главный вывод от той истории был лаконичен — хорошо, что ни беременная Наташа, ни Пересвет не испытали тех удивительных ощущений, что настигли меня.

Прошлогодняя поездка в Геленджика подарила нам чудесный отдых и веру в русский курорт. Отличная погода, прекрасное море, никакого намека не недомогание — все идеально. Но вот мы вернулись в Геленджик, и уже на второй день пребывания мы познакомились с отечественными кишечными курортными палочками. А самое плохое заключалось в том, что слегли и дети. Причем Демьян слег очень сильно, что стало поводом создания этой мини-инструкции, которая надеюсь не пригодится нам никогда, но приобретенные знания стоит закрепить. Потому что помимо правильных действий были и откровенные ошибки, допускать которые больше нельзя. На ошибках учатся.

Содержание

Причины отправления

Дело в том, что точной причины отравления мы не знаем. Велик процент того, что виновато все-таки море, но есть подозрения на одну кофейню, после посещения которой мне стало не очень хорошо уже через 30 минут. Почему мы не исключаем питейное заведение? Все просто. Перед нашим южным турне 2020 года в Геленджике была сильная засуха, воды в кранах не было. А стало быть, перебои с питьевой водой были очевидны. Так же очевидны, как и проблемы с гигиеной и чистотой повсюду. Это идеальная среда для размножения всяких кишечных инфекций.

Хотя склоняемся мы все-таки в сторону моря. Это неудивительно. Помимо того что поездка была в сентябре (когда сезон подходит к концу, вода не самая чистая), а бухта Геленджика в принципе благоприятствует застоям всякой гадости в воде, так еще из-за страха второго коронавирусного локдауна на юга ломанулись толпы людей. Поэтому в середине сентября здесь было почти столько же народу, сколько в июле и августе. И это тоже отличная среда для размножения всякой гадости, которая потом плавно перебирается в человеческие организмы и начинает там шалить.

И наша личная гигиена здесь не при чем. Я еще до свадьбы был весьма брезгливым и любил помыть руки лишний раз. Наташа же усилила это свойство в миллион раз, так как она в плане чистоты еще больший педант, чем я. Дети соответственно у нас воспитываются в условиях “а ну-ка помой руки”. Мы еще смеялись во всех этих карантинах, что людей обязывают постоянно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, а мы прекрасно справлялись с этими “задачками” и без указок сверху. А тут фигушки. Мой руки не мой, кишечник уже не твой.

Ребенка тошнит отравление - Батин Блог

Симптомы кишечной инфекции

Оставим без внимания наши с Наташей симптомы отравления (там классика) и сосредоточимся на детях. Дело в том, что мы впервые в жизни столкнулись с тем, чтобы кого-то из наших детей рвало. Причем рвало не просто “разок и стоп”, а целыми сериями. Единственным плюсом во всей этой ситуации, если вообще какие-то положительные детали можно отметить, стоит считать поочередность отравления детей. Пересвет отстрелялся первым и быстро выздоровел. А вот Дема ушел в затяжную нирвану и держал в напряжении всех нас почти 10 дней, считай весь наш отдых.

Итак, что у нас по симптомам, по которым можно понять, что у вашего ребенка отравление. Тут самое сложное, что маленький ребенок не может объяснить, что с ним происходит. То есть когда его мутит и ощущается дискомфорт в желудке, он не может это объяснить. В итоге родители видят только самую яркую его часть, которая начинается со рвоты. Но на самом деле, если подумать, можно приглядеться к ребенку и понять, что его что-то беспокоит:

  • Дискомфорт в животе, тошнота, ребенка мутит. Очень легко проглядеть этот момент, потому что, как сказал выше, дети не всегда сами могут идентифицировать, что с ними не так. Плюс инкубационный период инфекции может закончиться во сне, и ребенок просыпается уже со рвотой. Старший сын в итоге проснулся утром, и его сразу же начало рвать. А вот младший долго держался, пока вечером во время прогулки его не стал тревожить животик. Он даже говорил, что у него болит живот. Закончилось все аналогично, рвотой, но прямо посреди детской площадки.
  • Рвота. Этот процесс невозможно проглядеть. В такой период ребенка особенно жалко, потому что его организм начинает работать автономно, и это очень трудно осознать в маленьком возрасте. На нашем веку мы впервые столкнулись с тем, что наших детей тошнит, поэтому и нам было в диковинку все это действо.
  • Диарея. Это инфекционный презент тоже невозможно проглядеть. При этом данный процесс может стать вашим постоянным спутником на продолжительное время, поэтому дальнейшие прогулки с ребенком могут стать “опасными”. Далеко от места жительства лучше не отходить.
  • Температура. В ходе болезни организм всеми силами старается избавиться от всякой гадости: рвота и диарея — это методы борьбы нашего тела. Но другим методом борьбы является повышение температуры. В большинстве случае — это нормальное явление, опасаться за него не стоит. Пересвет быстро прошел все стадии веселья, и уже через 7 часов был как огурчик. Не мальчик, а биологическая машина. А вот с Демьяном сложнее. Он тяжело переносит высокую температуру, поэтому ее приходилось сбивать. Стало быть, организм не успевал расправиться с заразой. Из-за этого течение болезни заметно затянулось.

Что делать в первые часы после отравления

Все подобные советы буду начинать со слов — главное отложить в сторону панику. Проблема с отравлением на юге весьма привычна, легко идентифицируется и требует всего лишь точного исполнения необходимых мер. Поэтому самое полезное, чем нужно запастись — терпением и тазиком. До туалета добежать взрослый еще успеет, а вот ребенка тошнит где попало, так что позаботьтесь об этом заранее.

Но многое зависит от тяжести процесса рвоты. Младший сын, например, мучился всю ночь. Каждые 30 минут рвотные позывы. Даже скорую для перестраховки вызывали. Но это мы скорее для себя, потому то Демьян в плане болезней у нас проблемный. В большинстве случаев скорая не понадобится. Но чтобы действительно не попасть к врачам, важно позаботиться о водно-солевом балансе. Обезвоживание и вымывание солей из организма пагубно сказываются на всем обмене веществ, метаболизм банально дает сбой. Так что питье, питье и еще раз питье. Причем в ход идет не только пресная вода, но и соленая. 

И само собой покой. Я еще пошутил после всех наших приключений, что пару лет в голове витала идиотская мысль посмотреть за раз всего “Хоббита” и “Властелина колец”. Мечта идиота сбылась, как раз по ТВ показывали всю эту эпопею. И мы с Демьяном чудесно провели время, изучая сказочные миры Толкиена в формате киноэкранизации.

Кишечная инфекция у ребенка - Батин Блог

Как лечиться

Первое, что стоит понимать в борьбе с этим недугом, это необходимость бороться не только в вредителями, попавшими к вам в организм, но и с обезвоживанием. Рвота, озноб, диарея — все это способствует не только выходу воды, но и солей, поэтому важно:

  • пить больше воды (периодически с лимоном)
  • сочетать обычное питье с соленой водой, можно минералкой
  • сочетать питье обычной и соленой воды со сладкой


Второе важное замечание — нужно отказаться от сложной пищи. Как минимум на сутки (а чаще на более длительный срок), вашей пищей станут каши на воде, куриные бульоны, чай с сухарями или баранками, кефирчики. Потом постепенно добавляются более сложные продукты, но как можно меньше жирного и жареного.

А теперь отдельно по лекарствам. Наша главная задача — вывести недобитых организмом паразитов, для этого здорово подходят сорбенты вроде активированного угля, но у него есть неплохие аналоги, заменители и ряд дополнительных помощников для полного излечения и восстановления:

  • Энтеросгель, сорбент
  • Смекта, сорбент и противодиарейное
  • Энтерофурил, противомикробное
  • Энтерол, полезные бактерии
  • Бифиформ, пробиотики
  • Регидрон, Humana, Адиарин элеткролиты — регидрокомплексы

В нашем случае ситуация осложнялась тем, как тяжело Демьян переносит высокую температуру, так что заботы у нас добавилось. Но в большинстве случаев температура при отравлении легкой и средней тяжести проходит сама.

Как восстанавливаться от кишечной инфекции

После того, как с проблемой отравления удалось справиться, встает не менее важный вопрос — восстановление. Здесь на первые план выходят несколько задач:

  • восстановление кишечной микрофлоры 
  • запуск процесса пищеварения
  • недопущение очередного сбоя из-за неправильного питания
  • профилактика обезвоживания — нужно восстанавливать баланс воды и электролитов в организме

Какие ошибки лучше не совершать

  • не думать что раз ничего не болит, то можно есть все подряд; лучше хотя бы на протяжении недели продолжать щадящую диету, побольше спать, чтобы восстановились силы; в этом отношении мы совершили разок ошибку, когда подумали, что Демьян выздоровел — диету мы сохраняли, но решили дать ему попить немного какао с молоком; через час ребенок чуть не вырубился прямо на пляже, а еще через 20 минут его смачно стошнило прямо под заботливо окученное молодое деревце
  • не прекращать обильный прием жидкости еще несколько дней (в идеале недельку подержаться), чтобы не допустить возникновения ее дефицита в организме

Как питаться после травления

Возвращаясь к режиму питания после отравления, стоит помнить не только, что можно есть в момент недуга, но и чем следует питаться сразу после выздоровления (желательно 1-2 недели, а в идеале на месяцок перейти на хорошую диетку)

Каша на воде для диеты после отравления - Батин Блог

Что можно кушать:

  • овощные супы с добавлением круп: рисовой, гречневой, овсяной, 
  • разваренные каши на воде без масла (овсяная, рисовая, гречневая), 
  • кисели, компоты, 
  • свежие кисломолочные продукты без ароматических и вкусовых добавок, 
  • сухари, 
  • диетические мясные пудинги-суфле

Что нельзя кушать:

  • свежие овощи и фрукты, 
  • жирные молочные продукты, 
  • орехи, 
  • бобовые, 
  • грибы, 
  • ржаной хлеб и кондитерские изделия, сдобу, 
  • газированные напитки, 
  • маринованные, копченые, жареные продукты, 
  • ограничить прием сахара.

Надеюсь дополнять или обновлять эту инструкцию больше не придется. Да и смотреть ее больше не хочется. Но мы предполагаем, а Бог располагает, так что пусть памятка будет всегда под рукой.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.