Избавляемся от инородного предмета из носа

 •  0

Я всегда думал, что истории с проглоченной Пересветом монетой и залетевшей ему в ухо мухой, будут единственными в своем роде. Что мы никогда больше с такими происшествиями не столкнемся. Но тут Дёма отдал подержать пиво и исполнил шикарный номер — засунул себе в нос горошину.

Причем произошло это прямо перед сном, а меня не было дома, еще не вернулся с поездки по рабочим вопросам. В формате присланного смс со смайлами все это казалось более-менее неопасным, но по факту если бы Наташа не сориентировалась на месте, все могло бы закончиться ночным визитом в больницу.

По мне такое происшествие — какая-то диковинка, которая как всегда могла случиться только с нами. Но нет, детвора народ забавный и любопытный, поэтому частенько запихивают в себя разные инородные предметы. В нашей личной копилке теперь монета, залетевшая муха и горошина. И мне захотелось поделиться простым советом, который при неглубоком попадании в нос какого-то предмета способен быстро решить проблему.

Место преступления

Итак, ситуация была такова: Демьян ел горох, и в момент окончания этого увлекательного процесса он решил соотнести размер своей ноздри и горошины. И надо же, она отлично туда влезает. Жаль только в этот самый момент организму Демьяна захотелось вдохнуть еще немного воздуха, что позволило горошине благополучно зайти еще глубже в полость носа.

Сохраняя самообладание младший пошел доложить о достижении маме: с жалобой, что в нос что-то попало. Наташа недолго думая взяла фонарь и заприметила краешек горошины. То есть все еще не так уж и плохо.

Операция «Горох»

На Наташин вопрос, что бы я сам сделал в этой ситуации, я ответил, что заставил бы Демьяна выдувать горошину изнутри, повышая давление с закрытым ртом. Ход логичный, но ребенку такого напора могло бы не хватить. А еще не могло бы хватить понимания поставленной задачи.

Тогда Наташа рассказала, что сделала она — исполнила мечту Демьяна и поцеловала его взасос. Но в момент поцелуя хорошенько в него дунула. Никаких музыкальных звуков эта процедура извлечь из младшего сына не позволила, зато горошина вышла с успехом.

А если инородный предмет не вышел из носа?

В принципе метод универсальный, если ребенок засунул что-то небольшое, круглое и нетравматичное. Проблематично, если у инородного предмета есть острые концы, как у скрепки, шурупа или что-то в этом роде. Тогда тут рисковать не стоит, иначе можно основательно повредить полость носа. Звоните 03 или как там сейчас? 112?

В больнице вполне возможно будет применяться эндоскопический метод извлечения инородного предмета, а может хватит и простых щипцов. Но если ситуация не такая уж опасная, то просто дуньте в своего ребенка.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.