Книга «Мальчик в полосатой пижаме»

 •  0  •  96 views

Узнать о существовании книги первоисточника после просмотра фильма для меня это классика. Скажу больше, так чаще и бывает. С бестселлерами зарубежных издательств я знаком плохо, не слежу за этими трендами. Поэтому читаю хиты намного позже пика их популярности. Или не читаю вообще. Период, когда просвещенная общественность охала и восхищалась романом «Мальчик в полосатой пижаме» за авторством Джона Бойна уже позади, хотя произведение вышло всего лишь в 2006 году. Да и фильм я посмотрел аж 6 лет назад, но вот воспоминания о нем были столь сильными, что про книгу я все-таки не забыл.

Роман Джона Бойна

Произведение ирландского писателя Джона Бойна действительно всеобще признано успешным, вот хотя бы несколько рецензий от мировых сми:

  • «Иногда среди потока книг появляется та, что пробуждает чувства, тревожит ум и надолго застревает в памяти. „Мальчик в полосатой пижаме“ — именно такая книга».
    The Yorkshire Evening Post
  • «Очень просто и совершенно незабываемо. В этой книге нет никаких монстров и страшилищ, но настоящий ужас всегда прячется в обыденном».
    Ireland On Sunday
  • «Грустная, глубокая и будоражащая притча о человеческой чистоте, которая всегда по ту сторону добра и зла».
    The First Post
  • «Маленький шедевр».
    The Guardian
  • «Удивительная вещь, такая простая и такая легкая, она буквально разрывает душу».
    The Irish Times

Приплюсуйте к этому массу номинаций на международные награды, в том числе и British Book Award, а также перевод на более чем 50 языков по всему миру. Зная немного о сюжете книги и принимая в расчет озвученные регалии, можно подумать, что это действительно восхитительный роман. Но по-моему заслуги слишком преувеличены. Нет, книга действительно хорошая, история, рассказанная в ней, на самом деле трогает за душу, но хватит ли этого для того, чтобы стать классикой литературного жанра.

Роман Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" - Батин Блог

Сюжет и повествование

Хотелось бы вернуться к оценке издания The Guardian, которые назвали «Мальчик в полосатой пижаме» маленьким шедевром. Маленьким действительно, лично я не ожидал, что книга будет столь миниатюрной. Всего лишь несколько поездок в электричке, и вот она уже закончилась. Но шедевр ли это?

Следующее, что меня поразило после увиденного размера книги, так это формат повествования, который чаще всего представлял собой диалоги. А это означает, что данный роман представлен в виде истории, события которой развиваются очень быстро или же происходит залипание вокруг того или иного происшествия. В контексте «Мальчика в полосатой пижаме» с момента начала истории в Берлине до драматической развязки проходит лишь мгновение, и шансов читателю представить себя в обстановке главных героев просто никаких. Минимум описаний местности и ровно столько же в уровне понимания автора, что такое концентрационный лагерь.

Видимо, это какой-то отголосок новых поколений писателей, которые знать не знали про ужасы Второй мировой войны, но все-таки исторические сведения можно же было почитать. Хотя бы в пункте про режимность такого объекта, как концлагерь. Сидящий часами напролет у ограды мальчик ни разу не привлек ничьего внимания. Странно, не правда ли?

Собственно на нелогичности построен весь роман, и мне кажется, что сценарист снятого по мотивами книги Бойна фильма значительно лучше знает толк в своем ремесле по части передачи драматизма и трагичности описываемых событий. Конечно, легко так сравнивать, ведь картинка сильнее давит на восприятие человека, нежели черные буквы на белом фоне книжной страницы. Но как ни крути, в мире литературы столь много произведений, чей сюжет заставляет сердце просто-напросто замирать и читать снова-снова главу за главой, лишь бы добраться до разгадки. Но давайте про главный минус.

Книга "Мальчик в полосатой пижаме" - Батин Блог

Герои романа

Если честно, мне ужасно хочется знать, какие обоснования были у рецензоров, когда они номинировали «Мальчика в полосатой пижаме» на более чем 20 наград? Любое произведение должно оцениваться по упоминающимся в нем героям. И чем сильнее персонажи, чем они харизматичнее и интереснее, тем больше шансов у книги стать хитом. Но здесь же мы не увидели ни единого раскрытого персонажа. В образах каждого остались белые пятна и недосказанности.

Но как умудрился роман с такими слабыми персонажами стать популярным, вот загадка.

Бруно

Главный провал произведения и причина большинства отрицательных отзывов, как мальчик из Берлина, учащийся в одной из школ нацистской Германии, где на «Гитлерюгенд» просто молились, мог абсолютно ничего не знать про нацистов, евреев, Гитлера, концлагеря, приветствие со вскинутой рукой? Неужели автор вот на этом самом моменте уже не задумался над абсурдностью своей истории? А дальнейшие нестыковки, связанные с Бруно, можно даже не обсуждать, ведь корень всех проблем я уже упомянул — авторская промашка.

Шмуэль

Как 9-летний ребенок умудрялся дни напролет просиживать у забора концлагеря, который должен регулярно обходиться охранными подразделениями? Плюс если он знал про дырку в ограде, то почему бы ему было не позвать своего отца и им вместе не сбежать из лагеря? Учитывая, насколько все в Аушвице были истощены, большинство бы спокойно пролезло через отходящую ограду. Если упитанный бюргерский сынок 9 лет от роду смог, то почему бы узникам концентрационного лагеря этого не сделать? Все-таки не зря существует версия, что Шмуэль просто-напросто отомстил своему германскому дружку, отведя того на верную смерть.

Папа и мама Бруно

Эпичные персонажи, которые решили привезти своих детей в дом, в нескольких метрах от которого расположен Аушвиц. Мама — абсолютно аморфная дама, без характера, которая могла вести себя надменно только с Бруно и прислугой. В остальном же ее поведение не вызывает симпатий. Против деспотии мужа она почти ничего не предпринимала, зато умело заигрывала с его помощником, который к слову очень нравился сестре Бруно. Про отца, который принял предложение стать комендантом концлагеря, думаю, и говорить ничего не стоит. Единственное, хотел бы отметить, что его характер абсолютно никак не раскрыт. Мотивы его фанатичной преданности Фюреру не поясняются, плохие взаимоотношения с родной матерью, бабушкой Бруно, затрагиваются лишь отчасти. А ведь такую подробность можно было бы развить куда шире, что помогло бы взглянуть на многих жителей Германии тех лет другими глазами. Узнать, почему одни так резко переключились на режим жестоких зомби, и какова была судьба тех, кто упрямился власти НСДАП.

Книга Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" - Батин Блог

Остальные герои

Второстепенных персонажей было на самом деле не мало, и в контексте данной истории они могли бы играть куда более важную роль, нежели им отвел автор. Это касается и прислуг в доме коменданта, и евреев, и немецких солдат, или хотя бы побольше рассказать нам о сестре Бруно. Но Бойн был непреклонен, сконцентрировав все свое внимание на двух мальчиках. Хотя вряд ли непродолжительные отступления могли как-то испортить произведение. Наоборот, обогатили бы его и сделали содержательнее.

Итог

Я ни в коем случае не могу и не хочу отговаривать от чтения «Мальчика в полосатой пижаме», наоборот, стоит прочесть. Я лишь хотел бы выразить свое мнение, что уровень самого произведения мягко говоря не соответствует тому шуму, что родился вокруг него. Мне понравились многие эпизоды романа, особенно часть забавных монологов Бруно. Но слишком уж быстро пролетела перед моими глазами столь перспективная история, что я бы в целом не отважился считать ее романом, а отнес бы в определенной степени к рассказу, новелле. Роман — это что-то более эпичное и масштабное.

Кстати я с удовольствием бы выслушал мнение читателей, кому произведение Джона Бойна крайне понравилось, ведь я совершенно не исключаю той возможности, что очень-очень-очень сильно заблуждаюсь в понимании данного литературного творения.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.