Нам срочно понадобился свой режим дня

 •  0  •  26 views

Понятие режим дня рано или поздно рождается в умах и на практике всех родителей, но не у всех в одинаковые отрезки времени. В период когда большинство семей мучается от коликов в животиках их малышей, мы распрекрасно спали под теплым одеялом и на мягких подушках. Краткосрочное ночное кормление оставалось едва замеченным, а утро из раза в раз начиналось с позитивных улыбок. Но тут настала пора зубов, и пришлось в срочном порядке задуматься о режиме. Иначе на длинную дистанцию нас не хватит, потому что у нас только 2 зуба вылезло, еще 2 слегка прорезались, а веселья было столько, что мама не горюй.

Планируем режим дня

Сразу отмечу, что лично сам еще не вышел на нужный для себя режим дня. Он постоянно сбивается, потому что частенько приходится работать после 00:00. Но у меня существует четкий план, который рано или поздно должен быть реализован. И тут дело даже не в принципиальности, а в том, что нынешнее положение дел скоро заставит меня спать на ходу.

Очень важно выработать не просто план, а целую стратегию, которая должна помочь быть в тонусе, успевать работать и не забывать при этом о семье. Вот что у меня сейчас на повестке дня:

  • на сон отводится максимум 6 часов
  • подъем не позже 8 утра
  • зарядка, физкультура и просто легкие физические нагрузки
  • время на трудную монотонную работу (мозг еще не завелся, но тело и сознание готовы работать в режиме конвейера)
  • обеденная или послеобеденная прогулка
  • короткий сон (иногда хватает подзарядки в 30 минут)
  • время на трудную, но разнообразную работу (пик дневной формы)
  • вечерний релакс (подзарядка без сна)
  • время на нетрудную монотонную работу (планомерное затухание, которое необходимо использовать с максимальной эффективностью)
  • сон (основа основ)

Где же место в этом списке на семью, спросите вы? Вот и я себя спрашиваю, где же. На деле получается, что провести время с близкими успеваю, а по плану нет. И это капитально сказывается на моей производительности. Хотя, безусловно, это меньший фактор, обличающий порой низкую продуктивность. Сейчас наибольшей проблемой стал факт, что просыпаюсь я уже сонным. А засыпаю едва закрывая глаза. К тому же я считаю, что стратегия тем и отличается от простого плана, что в стратегии можно вводить изменения, она гибкая. А план слишком уж поджимает собственные возможности. Так что составлять нужно именно план, а следовать исключительно своей стратегии.

Мама с сыном

Вспомогательные приемы для поддержания режима дня

Еще раз подчеркну, у меня сейчас ничегошеньки не выходит. В колею встать не могу. И ни один мотивирующий ролик, ни одна книга с призывом «Давай, парень, пора бы и встать пораньше» не окажет никакого влияния, пока не совпадут интересы одновременно моего разума и организма в целом. Сознание требует рано вставать и рано ложиться, организм-то, в принципе, не против, но реальность заставляет его помучиться. Спишь себе блаженно, а тут подъем посреди ночи. И ладно бы в одно и то же время, можно привыкнуть. Нет. Тут немного аркады добавлено. НО!!! Разговора о том, чтобы лечь отдельно от своих не стоит. Единственный повод, который может меня заставить это сделать — моя простуда. Простудиться что ли тут ненароком?! Заодно и высплюсь.

Но уже сейчас я выработал некоторые вспомогательные приемы, которые должны помочь мне справиться с существующей необходимостью составления режима дня для молодых родителей.

  1. Мне не нужен будильник. Нужно научиться вставать вместе с ребенком. Не в ночное его пробуждение, конечно, а в утреннее. В 6, 7 или 8 утра. Не позже.
  2. Заниматься спортом нужно себя заставлять. Со словами «ну, ты и тряпка», «ну, ты и слабак» и т.д. Кого-то они наоборот принижают, а меня еще больше вдохновляют. Поверьте, 99% свершений и побед над самим собой я делал именно с самоуничижительными словами на устах. Меня это подстегивает.
  3. Работать нужно не отвлекаясь. Чем быстрее и без пауз сделать всю имеющуюся на сегодня работу, тем больше останется свободного времени.
  4. Если хочешь днем вздремнуть — не отказывай себе в этом удовольствии. Особенно, когда этот период совпадает со сном ребенка. Поспать смогут все, даже наша мама.
  5. Если вечером стоит выбор между тем, чтобы лечь пораньше поспать или сделать пару-тройку НЕНУЖНЫХ дел, то нужно смело выбирать сон. Ведь ключевое словосочетание в этом пункте «ненужные дела».
  6. Едва ли не самый важный пункт, и с ним у меня самые серьезные проблемы. Если жена говорит: «Я приготовила покушать», — нужно вставать и идти кушать. В деле поддержания тонуса пища — важнейший фактор. Главное понимать, что прием пищи — это не обжорство. Это принятие такого количества продуктов, которое требуется для оптимальной работы организма.

Отец с сыном

Объективная польза

Мечта просыпаться с первыми лучами солнца была и оставалась до определенного времени заветной. Но теперь она принимает более четкие очертания. День, начинающийся в первые утренние часы, длится ооооочень долго. Нет, неправильно. Ооооооооооооооооочень долго. И когда он подходит к концу, сам удивляешься, как умудрился столько всего сделать. Да и в течение дня оглядываешься на часы и ничего себе, только полдень. Все приключения еще впереди.

При наличии маленького ребенка и желания родить еще несколько таких же замечательных мини-нас потребность войти в правильное русло и настроить свой режим дня становится настоящей панацеей от регулярной сонливости, лени, усталости и плохого настроения. Необходимо научиться работать, как часы, чтобы даже в момент сбоя быстро чиниться и восстанавливаться.

Мы с Наташей уже начали ломать самих себя. Смотреть на нас по утрам без слез пока не получится, но совсем скоро мы станем жаворонками. Давайте вместе с нами, заодно поделитесь опытом и секретными приемами.

Отец с сыном

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.