Как бороться с детским визгом

 •  2  •  223 views

Мы уже подступаем к важному рубежу, скоро 2 года, а это значит, что детское сознание обогащается новыми способностями и умениями. И одним из таких умений стал банальный визг, тестирование своих голосовых связок, которое ребенок стал использовать по поводу и без.

Как бороться с детским визгом - Батин Блог

Причины детского визга

При анализе детского поведения мы часто упускаем один важный момент: все, что мы знаем о себе и об окружающем мире, ребенку еще только предстоит узнать. И каждое новое явление будет прощупываться и затем из раза в раз повторяться. Просто, когда речь идет о смехе или погружении целиком и полностью в новую игрушку, нас особо это не заботит, воспринимая происходящее как само собой разумеющееся. Но дело касается чего-то, что волей-неволей мгновенно обращает наше внимание, просыпаются все наши рецепторы, в том числе и потенциальное раздражение. И те, кто встречался с пронзительным детским визгом, понимают о чем речь. Но для разговора о поведении взрослых людей, стоит все-таки понять, что становится причиной этого самого «языка дельфинов».

  • неимоверный прилив позитивных эмоций, когда на лице сияет безмятежная улыбка, в глазах тот самый блеск от осознания своих безграничных возможностей; ну, как минимум в области звуковоспроизведения уж точно;
  • не менее мощное эмоциональное потрясение, которое связано с отрицательными эмоциями; это либо страх от чего-то, либо (что чаще всего) откровенный протест и бунт против родителей, которые не разрешают рисовать на обоях, кидаться едой и колотить деревянным молотком по зеркалу;
  • но есть третий вид, который не поддается какому бы то ни было объяснению, и называется он – просто так; особого повода у него нет, настроение среднее, внимание обращено куда-то в сторону, но подсознание предлагает потренировать свой новый навык, поэтому голосовые связки разворачивают поле своей деятельности; и порой кажется, что все происходит без особого ведома их непосредственного хозяина.

Как бороться с детским визгом - Батин Блог

Что делать родителям

Имея на руках такую небольшую проблемку, каковую так обозвать можно только условно, встает актуальный вопрос – что же предпринимать родителям. Одни скажут, что это мелочь, зачем же искать пути решения несуществующей проблемы. Но многие родители согласятся, что иногда приступ детского энтузиазма может растянуться на целый день с самого пробуждения до последних секунд бодрствования. Вот именно в таком случае было бы здорово иметь определенный багаж знаний, который поможет спасти свои барабанные перепонки и, как ни крути, нервы.

Вот я и хочу поделиться своим набором на подобные экстренные случаи:

  • Когда все веселье только начинается, ЦНС взрослого человека продолжает напоминать стальной сплав. В этом случае стоит начинать использовать наиболее консервативные виды борьбы в виде убеждений и разговоров. Сказать, что этот способ действует на все 100%, значит в значительной степени слукавить. Реже. Гораздо реже. Но начинать стоит именно с него, потому что нет предела собственной радости, когда видишь понимающую реакцию собственного ребенка на доносимые тобой убеждения.
  • Следующий шаг идет незамедлительно после первого. Не получилось сразу – продолжай действовать более разнообразно и в какой-то степени изощренно. Я начинаю подставлять палец ко рту с известным всем звуком «Тссс!» или «Щщщщ!». Это достаточно резонансные звуки на фоне детского визга, поэтому привлекают внимание самого ребенка. После чего важно отследить его реакцию. Пересвет прекрасно знает, что таким способом его просят вести себя потише. В 90% случаев он как минимум снижает число децибелов и смотрит на тебя понимающими глазами. Но бывает, что после минутной паузы к нему возвращается прежнее расположение духа, и оперное представление длится до следующего антракта.
  • Не помогло все вышеперечисленное? Неудивительно, обычное явление. Мой личный прием в таком случае – поменять тональность звуковой атаки Пересвета. Ведь максимальный дискомфорт нам приносит именно резкость и высота детского голоса. Такие звуки сильно раздражают барабанные перепонки, ввиду чего мама или папа могут в глубине души закипеть. Но не конкретно на ребенка, а на сам факт такого стороннего раздражителя и шумового загрязнителя. Поэтому чтобы сменить частоту, на которой играет голосок сына, я начинают осознанно сбивать ее. Идеальный пример – начать рычать в ответ на визг. В 8 из 10 случаев ребенок незамедлительно обращает на это внимание, после чего либо замолкает сам, либо начинает пародировать рычащий звук.
  • Но если так вышло, что ничего не помогло (а это бывает оооочень часто), вам остается только одно – терпеть. И мы возвращаемся к той теме, о которой я уже писал – дети учат терпению. И действительно со временем детский визг становится проще выдержать, меньше обращаешь на него внимание и менее эмоционально реагируешь в процессе борьбы с его источником. Но чтобы дойти до такого состояния «дзен», придется потратить определенное количество времени и нервных клеток. И поверьте, вам воздастся. Потому что как только ребенок понимает, что его визг не столь интересен взрослым и его метод воздействия на них не срабатывает, он тут же переключается на что-то другое. Например, на швыряние своих сапожков забавы ради через весь коридор.
About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.

  • Светлана Лебедюк

    А почему эти визги должны терпеть под своими окнами другие люди? Почему они должны жить под звуки скотобойни? Почему они должны жить с истрёпанной нервной системой? Почему должны выслушивать оскорбления от этих самок-мамашек на просьбу успокоить ребёнка?

    • Действительно, почему? Хороший вопрос. Есть у Вас какие варианты ответа на него? Предложения по решению этой ужасной общественной проблемы в студию. Ведь у каждого мнения есть право на существование и обсуждение, чтобы люди научились понимать ситуации обеих сторон.