Интервью с батей #3: Александр Лаптун

После длительного перерыва выходит следующая часть Интервью с батей. И на этот раз мне удалось пообщаться со своим, так сказать, коллегой по цеху отцовского блоггинга Александром Лаптуном. С недавних пор он ведет свой сайт https://paparoslaptunkin.blogspot.ru/, в котором как и я делится премудростями папкиного поприща.

Существует ли в твоем представлении образ идеального отца?

На мой взгляд, собирательного образа идеального отца не существует. Идеальные отцы могут быть эмоциональными и не очень, строгими или недостаточно, молчаливыми или болтать без умолку. Но чтобы пройти отборочный тур в клуб идеальных, существуют обязательные условия:

• 1. Быть увлечённым. То есть с головой погрузиться в вопросы воспитания и развития ребёнка, интересоваться тем, что интересно ему, наслаждаться отцовством;
  • 2. Ставить интересы ребёнка выше собственных – быть готовым на жертву, если понадобиться;
  • 3. Не забывать о себе. Постоянно развиваться, совершенствоваться в своём ремесле, узнавать что-то новое. Быть в хорошей физической форме, хорошо одеваться, опрятно выглядеть. То есть быть на 100% готовым к тому, чтобы отбить у сына подружку, когда он подрастёт)))
  • 4. Любить жену, любить родителей, любить животных. И по-доброму относиться к окружающим.

С определенного отрезка времени я стал запоминать истории о реакциях папок, когда им объявляли о будущем рождении ребенка. Поведай свою историю.

Новость оказалась достаточно неожиданной, потому что я уже начинал серьезно переживать из-за возможной несовместимости или каких-то проблем у меня или у жены. Отреагировал я крайне спокойно, стараясь подавить в себе все эмоции. Ведь ещё не ясно, что дальше – как будет проходить беременность. На первом приеме врач сказал: плод пока жив. Прозвучало несколько цинично. И меня крайне озадачило это “пока”. Тогда я понял, что прав и радоваться рано. Рассказал я только родителям. Друзьям рассказал только когда появилась стабильность в ходе беременности и исчезли самые очевидные опасности.

Стремились ли вы с женой узнать пол ребенка заранее или доверились воле судьбы? Такая своеобразная лотереи в режиме Live)

Для меня это было совершенно неважно, я не горел желанием ни узнать пол, ни оставаться в неведении. Главное было, чтобы беременность протекала хорошо.

Мой любимый вопрос касается имени ребенка. Насколько важным для тебя был непосредственный процесс выбора имени малыша?

У меня было несколько вариантов, которые не очень-то нравились моей жене. И я пошёл на сделку – она выбирает крестного (своего брата в нашем случае), а я выбираю имя. В итоге, я решил пойти традиционным путём и выбрал имя по святцам и назвал сына Иваном. Ещё это имя моего деда – заодно сделал отцу приятное)

Часто приходится встречать мнение, что родители переносят на своих детей нереализованные мечты своего детства и юности. К примеру, если папа не сумел стать футболистом, то непременно обречет своего ребенка на карьеру игрока в ногомяч. Согласен ли ты с этим утверждением и какую роль сам планируешь играть в вопросе выбора комплекса увлечений?

Уверен, что есть такие родители. Даже уверен, что их много. Но я считаю, что малыш сам должен выбрать свой путь. Моя же обязанность – предоставить ему, так сказать, стартовые возможности. То есть предложить ему максимальное количество вариантов – пусть он начнёт ходить в музыкальную школу, художественную, пусть занимается футболом. А дальше пусть выбирает сам. Важно, чтобы не получилось что-то подобное: “Родители, я хотел бы заниматься музыкой, но вы не отдали/поздно отдали меня в школу, и теперь я не смогу на равных конкурировать со своими сверстниками!”. Я хочу максимально занять своего ребёнка (в разумных пределах, конечно), но не требовать и не ждать результата во всем. Пусть развивается гармонично. Например, если он захочет быть сварщиком, то, мне кажется, сварщик-меломан, играющий на досуге на фортепиано – неплохой вариант.

Существует ли в твоей семье проблема раннего знакомства ребенка с гаджетами?

Проблемы нет. Иногда берет телефон в руки и говорит: “Ало, ало”. Иногда заглядывает в мой iPad, мол, что ты там делаешь?

Досуг для семьи с маленьким ребенком – весьма специфическое времяпрепровождение. Как вы отдыхаете в свободное время? С какими трудностями сталкиваетесь и как их решаете?

Я с малышом хожу в детский бассейн – нам нравится. Всей семьей мы гуляем каждый день. Малышу нравится ходить в кафе. По воскресеньям водим малыша на причастие. Недавно запускали вместе воздушного змея – это очень круто!

Какие самые сложные философские вопросы касательно отцовства ты задавал и задаешь самому себе?

Философских не задаю. Меня волнуют, скорее, практические: что я могу сделать, чтобы мой сын рос умным и добрым? На мой взгляд, это важнейшие качества и все остальное пляшет от них. Говоря “умным”, я не имею в виду, суперуспешным в учебе. Главное, чтобы голова работала. Тогда и добрым будет. Может, немного колючим, но добрым)

Кем должен быть отец для своего ребенка?

Предметом обожания, конечно)есть в этом доля шутки, но отец должен быть катализатором тёплых чувств малыша, вызывать улыбку, ассоциироваться с хорошим. Конечно же, отец должен быть положительным примером. Ну и кошельком, от этого никуда не деться)

И естественный вопрос касается твоего блога. Что сподвигло тебя набирать свои мысли на клавиатуре, собирая их в предложения и целые статьи? Тем более на такую специфичную тему.

Я считаю, чтобы не начать деградировать как личность, нужно постоянно учиться чему-то новому. Я музыкант, и вся это канитель с ведением блога, настройками и прочим – деятельность для меня абсолютно непривычная. Этакий вызов самому себе, выход из зоны комфорта. К тому же, я когда-то (по необъяснимым причинам) получил дополнительную специальность – “Журналистика” называется. Вот и пришло время применить навыки хоть как-то. Ну а главное – желание поделиться. Я вообще считаю, что это движущая сила любого творчества. Музыкант, художник, литератор – они делятся своими впечатлениями, эмоциями, переживаниями, знаниями, делятся тем, что их впечатлило растрогало, рассмешило. Это желание поделиться переносится и на обычную жизнь – я, например, если увидел хороший фильм, хочу чтобы его посмотрели мама, жена, друзья, даже готов пересмотреть его вместе с ними, хотя посмотрел час назад. Вот и с блогом тоже. А в качестве бонуса – малыш подрастёт и сможет почитать)

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.