Книга «Жутко громко и запредельно близко»

 •  0  •  80 views

У этого материала есть предыстория, которую собственно и стоит для начала прочитать, прежде чем изучать данную короткую заметку. И предыстория эта заключается в том, что я сначала посмотрел фильм «Жутко громко и запредельно близко», и вот только сейчас у меня дошли руки до литературного «фундамента» вышеозвученной киноленты. Отзыв о кино можно почитать ЗДЕСЬ, а потом спокойно продолжать чтение следующих буквы, предложений и абзацев.

Книга "Жутко громко и запредельно близко" - Батин Блог

Взаимоотношения детей и родителей

Я вряд ли мог себе представить, что можно еще сильнее надавить на душевные переживания касательно этой извечной темы взаимоотношений детей и их родителей. Оказалось еще как можно. Ведь в фильме перед нами была история конкретной семьи: конкретного мальчика, его мамы и папы. Все остальное вокруг — декорации. Даже немой дедушка с татуировками на ладонях с надписями «Да» и «Нет» и тот стал декорацией, второстепенным членом повествования.

Джонатан Сафран Фоер же обнажил еще более серьезные проблемы. Ведь трагедия сына по отношению к погибшему отцу хоть и жесткая, хоть и заставляющая обливаться сердце кровью, но все-таки уступает место глубокой катастрофе отца и матери, потерявших свое единственное чадо. И насколько бы интересно и переживательно мне не было при изучении истории маленького Оскара, всячески старавшегося разгадать последнюю тайну своего отца, но история Томаса Шелла-старшего куда более трагична со вселенской точки зрения. Оскар знал своего отца так же, как и тот его. Они были звеном одной цепи, которой волею судеб суждено было разомкнуться. А Томас Шелл-страший, тот самый немой дедушка, так и не узнал своего сына; так и не познал счастье отцовства, счастье родителя, всецело гордящегося своим ребенком и поддерживающим его во всех ситуациях. И ведь самое страшное для него оказалось в том, что чем больше он узнавал о своем сыне Томасе Шелле, отце Оскара, тем больше понимал, насколько они были с ним похожи. А стало быть, он упустил в своей жизни что-то грандиозное, что-то непередаваемое простым человеческим языком. Ведь в течение всего своего бренного существования он не находил взаимопонимания с остальными. И единственным кто мог его понять, оказался сын, которого он так никогда и не узнал лично, которому так и не передал ни одно написанное письмо.

Книга "Жутко громко и запредельно близко" - Батин Блог

Главные действующие лица

В фильме хоть и отдаленно, но мама Оскара занимала важную роль во всем происходящем. Она в полной мере считалась главной героиней повествования. Но оказалось, что по первоисточнику все события закручены и рассказываются только тремя персонажами: естественно Оскар, его бабушка и немой постоялец квартиры бабушки, который с учетом простейших умозаключений оказался дедушкой Оскара. И каждый из них получил одинаковое количество времени читателя. Каждый открыл душу и поведал о своей трагедии так, как умел.

Причем с точки зрения представления Оскара как персонажа, фильм справился просто на ура. Именно таким он и выглядел. Для простоты понимания этого образа советую посмотреть-таки картину режиссера Стивена Долдри. Но вот кто бы мог подумать, что личности бабушки и дедушки мальчика будут расписаны на равных с ним. Причем с такими уникальными подробностями, что становится обидно, как можно было обойти такие интересные и важные персоны в киноленте. Здесь и сложная натура немого деда, который настолько чурался и боялся жизни, который так много знал о смерти, что накрыл пыльной занавесой самые яркие и приятные моменты, и сам того не понимая. А когда понял, стал судорожно цепляться на старости лет хоть за какой-то смысл жизни. А вот бабушка Оскара этот смысл жизни уже обрела. Обрела, когда ее любимый сын, Томас Шелл, родил ей внука. Обрела, когда ее любимый сын, Томас Шелл, трагически погиб во время терракта 11 сентября 2001 года.

Банальностью наверное будет предложить обязательно прочитать книгу «Жутко громко и запредельно близко». Но ничего другого я сделать не могу, потому что именно об этом я хочу попросить каждого, кто смотрел фильм, каждого, кто читает эти строки. Мне нравится мой новый фильтр анализа читаемой мной литературы, который работает в том числе на изучении произведения с позиции взаимоотношений родителей и детей. И данная книга в полной мере подходит под это определение. Наглядность общения внутри одной отдельно взятой семьи, переживания, эмоции, подоплеки тех или иных поступков. Очень много знакомого и столь понятного, чего порой не встретишь в высокопарных и чересчур возвышенных романах и произведениях.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.