Детские папилломы

 •  0  •  17 views

Долгое время рассуждали и даже спорили с Наташей на тему, в какой степени наши собственные болячки прилипают к нашим детям. Какие точно передадутся, а какие можно избежать или вылечить. И характерным примером таких болячек стали оставшиеся у меня с детства редкие папилломы. Меня они уже давно не тревожат, большинство изжили себя сами, но что делать, если вдруг папилломы передадутся детям. Определенно в здравое русло дискуссию может перевести только специалист в этой области. За советом и консультацией я обратился к педиатру Олесе Александровне Кириной.

Педиатр Олеся Александровна Кирина - Батин Блог

Мнение врача-педиатра

Вирусом папилломы человека (ВПЧ) заражена большая часть населения. Ребёнок может заразиться от мамы во время родов, через бытовые предметы, при контакте с кожей носителя ВПЧ, чаще при наличии ранок, трещин на коже малыша. Но следует отметить, что не всегда вирус проявляет себя образованием кожных наростов (папиллом), а только на фоне снижения (ослабления) иммунитета у ребёнка. В основном ВПЧ проявляется после перенесённой вирусной или бактериальной инфекции, у часто болеющих деток при склонности к проявлению аллергии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятельно рекомендую в самостоятельном порядке не удалять папилломы до осмотра дерматологом и уточнения диагноза. Также постараться исключить раздражающее воздействие одежды на кожу в области образования и не допускать расчёсывание ребёнком.

Лечение вируса папилломы должно быть комплексным и состоять из:

  1. Укрепления иммунитета:
    • — соблюдение правил личной гигиены, режима дня, питания;
    • — закаливающие процедуры (воздушные ванны, водные процедуры, массаж);
    • — витаминотерапия (курсовой приём поливитаминных препаратов с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, аллергоанамнеза).
  2. Иммуномодулирующей терапии – назначается по показаниям иммунолога и педиатра после проведения иммунологического исследования.
  3. Местной терапии, заключающейся в следующем:
    • — Криодеструкции, лазерном лечении или радиоволновом удалении, редко хирургическом. Выбор метода зависит от локализации образования, размера, глубины поражения тканей.

В домашних условиях можно использовать для наружного применения на все участки тела Виферон гель, разрешённый к применению с первого месяца жизни малыша, мазь после первого года жизни, обратите внимание, при отсутствии индивидуальной непереносимости препарата. Если речь идёт об определённых участках тела, исключая область лица, шеи, гениталий, то подойдёт ручка-аппликатор Вартнер для удаления обыкновенных (вульгарных) и подошвенных бородавок — он содержит специальный гель на основе концентрированной трихлоруксусной кислоты; или Криофарму – препарат для наружного применения, содержащий смесь пропана и диметилового эфира. Эти препараты применяются по показаниям дерматолога не ранее четырёхлетнего возраста. При использовании данных средств необходимо защищать здоровые участки кожи, применяя лейкопластырь.

В качестве гомеопатического натурального средства можно использовать водный раствор для наружного применения Малавит, не ранее трёхлетнего возраста при отсутствии аллергической реакции на компоненты препарата.

Если у вас остались вопросы относительно вируса папилломы или вы хотите спросить специалиста относительно других тем, связанных со здоровьем детей, предлагаю обратиться за консультацией к сервису «Мой Доктор».

Сервис «Мой Доктор» не является медицинской услугой. Законодательство РФ не предусматривает назначение рецептурных лекарств или курса лечения во время онлайн-консультации. Пожалуйста, обратитесь к лечащему доктору.

About the Author

Автор и создатель сайта — Батин Блог.