Папа наедине с ребенком или Когда мамы долго нет дома

 •  0  •  38 views

Обычный распорядок жизни иногда капитально нарушается, и твое расписание на день требует полноценного изменения. Я буквально на днях испытал это на своей шкуре и понял, что без определенного набора знаний, умений и банальной подстраховки со стороны родственников, не справился бы с ребенком. Особенно когда речь идет о временном отсутствии мамы по объективным причинам. Но не смотря на приобретенную в комфортных условиях уверенность в своих силах, маму мы все равно ждали, как никого и никогда.

Ожидания

Приходилось натыкаться на различные зарисовки и мемы, описывающие представленное положение, с откровенным негативным характером. Для примера, такая картинка:

Комикс про папашу

Но на деле все как всегда зависит от собственного отношения. В качестве аналогии можете сравнить мои ожидания со своими. Если у вас не было ситуации, когда приходилось проводить с ребенком без мамы более 24 часов, то постарайтесь представить ситуацию в голове и также сравнить свои ожидания и мои изложенные ниже мысли.

Первое, что в значительной степени окутало меня ореолом спокойствия, это тот факт, что у меня в качестве помощников будут родственники жены, начиная от мамы и заканчивая младшим братом. Данное обстоятельство немаловажно, ведь мне еще необходимо было успевать работать. Оставленная Наташей инструкция давала понять, что настроиться исключительно на рабочий лад будет невероятно трудно. Хотя стоит отметить, что инструкция прямо-таки спасла положение. Не зря заставили Наташу ее написать.

Правда не волноваться совсем за успех всей операции было невозможно. Ведь некоторые процессы в уходе за ребенком проходили до того фактически без моего участия, и я от них изрядно отвык. Это касается кормления (от приготовления пищи и мытья посуды до стирки одежды), купания (от набора в ванную воды  до одевания после водных процедур) и своевременной ликвидации последствий похода по-большому (здесь опыт вообще отсутствовал, к моему стыду).

Остальные же эпизоды являлись для меня незначительными и второстепенными. Но на деле оказалось, что ничто так не подкашивает, как недосып из-за беспокойно спящего ребенка.

Комикс про папашу

Реализация навыков на деле

Чтобы сохранить эффект целостности, буду идти строго по имеющейся инструкции. Начало дня — подъем Пересвета и завтрак через определенный период времени. Тут признаюсь, удар на себя в этом вопросе брала бабушка Вера (не зря в гости заехали). Все дело в том, что за ночь мне несколько раз приходилось просыпаться, успокаивать и укладывать ребенка, а заодно по 2 раза кормить. Такой роскоши при мамке он себе не позволял. Но когда папка не знает, что делать, он идет и готовит молочную смесь. В итоге малыш сыт, доволен и расположен ко сну. Батя в коматозном состоянии отправляется к долгожданным сновидениям, которые рискуют прерваться в любой момент.

Так что поддержка Наташиной мамы оказывается весьма кстати. Кто не обладает такой роскошью, будьте готовы к приготовлению утренней кашки или смеси (все зависит от возраста ребенка). На этом моменте стоит подробно заострить внимание, чтобы потом не останавливаться на нем в обед и полдник. Кто хоть раз кормил ребенка с ложечки, тот прекрасно знает, что успешное продвижение данного процесса зависит целиком и полностью от настроения ребенка, а также от степени «вкусности» блюда. Неужели мы по себе не помним, что некоторые виды пищи нам были совсем не по вкусу, но нас заставляли это есть, потому что полезно и вообще «Нужно!». Поздравляю, теперь вы оказались в шкуре своих родителей и вам необходимо найти меры воздействия на ребенка, чтобы он напитался до сыта и при этом не оплевал вокруг себя всю мебель, пол, стены и, естественно, вас. Нам повезло с сыном, его неприхотливость позволяет в него пихать и брокколи, и кабачок, и прочие овощные пюрешки. Бывают, конечно, и осечки, но чаще всего степень успеха процедуры кормления мы определяем по параметрам «скушал мало», «скушал много». Забастовок не бывает. Плюс не забываем про мамин рецепт: что и в каких пропорциях добавлять. А то доедать самим придется.

Лично у меня в промежутках между завтраком, обедом, полдником и ужином следует рабочее время. Помощь еще более старшего поколения семьи моей жены помогает без труда окунуться в свои дела, пока с Пересветом сидят прабабушки и прадедушка. Изредка бывают и перерывы, потому что сына тянет из одной комнаты в другую и приближающиеся к закрытой двери шлепки его ладошек дают знать, что действительно неплохо было бы сделать короткий тайм-аут. Интерполируя данную ситуацию на условия, при которых у меня нет подстраховки, я отдаю себе отчет, что рабочий процесс встал бы напрочь. Поэтому читающим эти строки папашам я скажу лишь одно — нужно быть готовым к тому, чтобы взять отгул или отпуск. Ведь с ребенком нужно не просто играть, у нас паренек может спокойно рыться в игрушках сам по себе. За ним нужно следить. Острые углы опасны, а растущее желание встать и пойти приводит к регулярным приземлениям на разные части тела. Поэтому всегда нужно быть наготове, чтобы ребенок не получил серьезных травм. Акцент делаю на слове «серьезных», потому что в период, когда карапуз начинает открывать для себя новый мир и свои собственные возможности, невозможно уследить за каждым его шагом. И в целом нельзя растить его в тепличных условиях. Он будет падать и ударяться, наша задача — не дать ему получить действительно серьезную травму.

Прогулка — это эпизод, который отнимает действительно уйму времени. Первая фаза — кормление перед выходом, одевание и непосредственный променад. Есть кому погулять с ребенком — супер, нет — одевайтесь и идите. Прекрасная возможность подышать свежим воздухом и дать малышу отлично выспаться. Но это минус 1,5 — 2 часа, если не больше. Рабочему процессу такой перерыв не способствует, меня же выручила подстраховка прабабушек. Опять-таки, у кого такой возможности нет — берите отгулы. Честно говоря, выбирая между работой и прогулкой с сыном, я с удовольствием выберу вариант прогулки. И если бы никто из родственников не помог мне, я бы спокойно задвинул работу и покатил коляску куда-то в тихий уголок близлежащего леса.

Остается заключительный вечерний этап: купания и уход ко сну. Сейчас я совсем не удивляюсь, что Наташа звала помочь, когда Пересвет барахтается в воде. Помимо того, что за ним просто нужно следить, его необходимо хорошенько намылить, протереть и ополоснуть. Одному это сделать можно, но очень трудно. Один раз получилось сделать все одному, но потом не отказался от помощи дедушки Гены. А затем уже, казалось бы, финишная черта. С приготовлением еды и кормлением никаких проблем, рука набита. С укладыванием еще проще, малец готов давать храпача во всю. И на какое-то время действительно удается расслабиться. Но у меня эта успокоенность заканчивается ровно в тот момент, когда я сам ложусь спать. Когда ночью на посту Наташа, я всегда удивляюсь, как у нее находятся силы вставать, кормить и укладывать сына. Теперь знаю наверняка, что силы появляются автоматически, ты не контролируешь этот процесс. Есть ответственность — ты оправдываешь возложенные на тебя надежды и обязанности.

За ночь несколько просыпаний (при маме такого не бывает, тоскует малец), пара кормежек и снова утро, когда ко мне приходит своевременная помощь.

Но вот мама дома, и все проблемы позади. Ей пока нельзя брать на руки Пересвета, и, по сути, мало что изменилось. Но с ней значительно проще и спокойней. Сыну уж точно. А во мне окрепла уверенность, что на меня можно положиться. И, надеюсь, в жене этой уверенностью ни капли не меньше.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.