Способы воспитать храбрых мальчиков

 •  0  •  53 views

Перевод статьи с outsideonline.com. По тексту будут вставлены комментарии Димы.

Несколько лет назад я ехала на велосипеде с прицепом, в которой сидели мои сыновья трех и пяти лет, крутя педали в гору. Дети жестоко насмехались надо мной. «Давай быстрее!» — кричали они. «Ускорься», — смеялись они. Тут что-то во мне сломалось. Я съехала на обочину, заставила обоих мальчиков вылезти и установила правило: они могли только подбадривать меня и говорить что-то вроде: «Давай, мамочка, крути педали! Ты такая сильная!». Им пришлось потренироваться выкрикивать эту фразу десять раз, прежде я позволила им вернуться в прицеп.

Этот поступок был совершен не для удовлетворения моего эго. Я люблю своих мальчиков, это очевидно, но миру нужно меньше мужчин, которые считали бы, что грубо себя вести – это нормально. В мире моей мечты «просто быть мальчиком» означает действовать с добротой, состраданием, юмором и сочувствием. Я хочу, чтобы мои мальчики были смелыми, но не глупыми. При этом никому не нравятся самодовольные всезнайки.

Благодаря сочетанию практического опыта, прочитанных книг и статей, бесед с моим во многом смелым мужем и разговорами со специалистами по развитию детей, я придумала несколько советов по воспитанию смелых мальчиков. Важно отметить, что моим детям сейчас семь и девять лет, и что из этого вышло я сообщу лет эдак через десять.

Распределение обязанностей

К примеру, я хочу, чтобы мои мальчики помогали с уборкой в доме, стиркой, загрузкой посуды в посудомоечную машину и помогали в этом друг другу. Надеюсь, у меня были бы те же самые мысли, если бы у меня была дочь, но согласно последним исследованиям, у меня больше шансов наложить на потенциальную дочку домашние обязательства, чем на мужской пол. Оказывается, гендерный разрыв начинается дома, где родители дают девочкам больше работы, чем мальчикам. Это должно измениться. И единственный способ это сделать, если родители делегируют поровну домашние дела между сыновьями и дочерьми.

Комментарий Димы: очень непонятный пункт, основанный непонятно на каких фактах. Почему девочкам дают больше обязанностей по дому? И как это должно помочь мальчику вырасти смелым?

Поощряйте доброту

Когда мои дети были совсем маленькими, нерешительными и уязвимыми, каждые их эмоции и чувства я описывала словами. К примеру, один из них говорил, что чувствует себя в данный момент «хрупким», мы обсуждали это, и вся семья объединялась, чтобы относиться к малышу с особой добротой в данный момент. Если дети плачут, я обнимаю их. Когда же они стали старше, то начали с одинаковой теплотой относиться друг к другу и своим друзьям.

Комментарий Димы: все логично, немного банально, но вопрос тот же — как все это поможет воспитать храброго мальчика?

Поощряйте эмоциональность

Пол Драйер, генеральный директор Avid4 Adventure, сказал мне: «Сила эмоциональности заключается в том, чтобы быть опорой для других, поддерживая их. Это может быть похлопывание в ладоши и подбадривание друга, который изо всех сил пытается завершить свое восхождение по страховочному тросу на ту или иную вершину, или позволение ребенку идти впереди вас вместо того, чтобы самим возглавить шествие». Это учит детей тому, что их участие выходит за пределы практической части активности. Другими словами, мир вращается не только вокруг них.

Комментарий Димы: я бы объединил этот пункт с предыдущим, и здесь мы продолжаем говорить о воспитании хорошего человека, но пока про смелость и храбрость я не вижу ничего.

Развивайте физическую силу

Современному миру все равно, что ваши дети будут пялиться в экран телевизора, компьютера или смартфона часами напролет. Это вы должны рассказать ребенку, что физическая сила доставляет радость и чувство уверенности в себе. Вот почему я беру мальчиков в походы, кататься на лыжах и на горных велосипедах, даже когда они начинают ныть, что не хотят. И пока вы помогаете им стать сильными , предлагайте для этого детям разные варианты активностей. «Таким образом, они получают шанс испытать как сильные, так и слабые стороны в разных видах спорта», — говорит Драйер.

Комментарий Димы: физически сильный ребенок вполне может быть, мягко говоря, не совсем смелым. И будущее это только проявит, если мы не продолжим говорить о правильном воспитании характера смелого ребенка.

Формируйте скромность

Я не хочу видеть как одни парни осуждают других лишь потому, что они слишком крутые, даже если это мои мальчики и им всего семь и девять лет. Когда мальчики начинают хвастаться и кичиться, я указываю им на это, чтобы они знали, что со стороны это выглядит глупо. Я стараюсь привить мальчикам, что сама по себе любовь к спорту значит больше, чем все их хвастовство по отношению к собственным личным достижениям.

Комментарий Димы: определенно статью нужно было назвать как-то по-другому. Автор во многом говорит правильные вещи, и лично для меня такие качества как скромность и доброта идут рука об руку с воспитанием ребенка по канонам христианской церкви. Разве это все про смелость?

Говорите о страхе

Большинство парней думают, что уязвимость равносильна слабости. Давление со стороны может привести к депрессии и тревоге. Драйер сказал: «Обучайте мальчиков воспринимать страх и уязвимость как возможность личностного роста вместо свидетельства слабости – это будет иметь большее значение для формирования более справедливого мира, где все чувствуют себя слишком самоуверенными и удовлетворенными, кем бы они не были».

Недавно мой девятилетний мальчик в слезах пришел домой после футбольной тренировки, потому что один из других мальчиков сделал ему жесткое замечание в школьном автобусе по дороге домой. Говорит, что он был настолько расстроен, что хотел покинуть не только автобус, но и спорт. Не каждый станет звездным игроком, сказала я ему. И не все так добры. Мы вслух обсудили проблему, отработали как еще бы он смог без последствий отреагировать на нее. После череды разговоров его беспокойство, оказалось, коренится не только в незрелости и глупости другого ребенка, но и в том, что мой ребенок чувствует себя неадекватно в команде и обеспокоен тем, что товарищи по команде согласны с мальчиком-хулиганом. Это был незначительный инцидент, но я надеюсь, что такие мелочи как эта будут складываться правильно, развивая их доверие и помогая моим мальчикам обрести уверенность, что поможет превратиться в чутких и зрелых взрослых людей.

Комментарий Димы: в итоге 0 полезных советов по теме храбрости. Адекватно реагировать на страхи — то хорошо, но понятие смелости и храбрости описывает необходимость не только осознавать и понимать свои страхи, но и перешагивать через них. Об это же я не прочитал ничего.