Родить ребенка и потерять друзей

 •  0  •  51 views

В бытность холостяком я смотрел на своих друзей, кто обзавелся семьей, и считал, что они уходят от всего мира, пропадают в своем маленьком мирке добровольно, без принуждений. Порой и посмеяться над ними мог, а то и пожурить. И только оказавшись на их месте я понял, что не все так однозначно. То есть ли вы с кем-то не видитесь, это не значит, что именно он от вас закрылся. Порой это означает, что это вы от него закрылись. А вместе с вами еще целый ряд его друзей.

Безусловно по многим вопросам семья будет стоять в приоритете, но это не означает, что семья — негативный сигнал для остального окружения. Что-то вроде — человек потерян, пойдем искать другого холостяка. Плюс стоит разделять положения просто супружеской пары и пары с ребенком. Супружеская пара ничем не отличается в вольности принятия решений от пар, не сочетавшихся узами брака. По сути, ничего не меняется. Но вот пара с ребенком оказывается в определенных рамках, и эти рамки не всегда принимаются остальными. Именно об этом я и хотел поговорить сегодня.

Мама с сыном на лужайке - Батин Блог

 

Как люди выпадают из круга интересов остальных

Я бы мог начать обсуждение данной темы с истории, как после поста на стене «ВКонтакте» о собственной свадьбе у меня заметно поредело количество друзей. Причем понятно, какого пола были эти люди. Но речь не об этом. Речь в целом о том, что большой процент твоих виртуальных и живых друзей следят за тобой, пока ты интересен им в рамках их же собственной философии и в рамках их же собственных интересов по отношению к тебе. Как только ты выбиваешься из них, ты выходишь из числа избранных. И поддерживают ваши бывалые теплые взаимоотношения лишь слова «Привет, как дела?» при случайной встрече на улице. Но на чем основывается это выпадание из круга интересов, не очень понятно. Ты остался таким же, в голове те же мысли, что и были раньше (просто часть из них наконец-то удалось реализовать), но это только для тебя. Для остальных ты уже инопланетянин.

Я это понял, когда с рождения сына мне стали задавать один и тот же вопрос. Он просто выбился в топы вопросов, обращенных в мою сторону. Обогнал даже «Как дела?», «На футбол идешь?» и «Ты реально вообще не пьешь?». И вопрос этот звучит так: «Что изменилось в твоей жизни с рождением ребенка?» И я правда сначала терялся, как на него отвечать. Потому что в глобальном плане не изменилось ничего. Просто в воображаемом списке дел и задач на жизненном пути стало меньше пунктов. Я действительно всегда шел к тому, чтобы обзавестись семьей. Я спорил об этом в электричках со своими друзьями, писал об этом статьи в газетах, общался с близкими мне людьми. Но в итоге я слова подтвердил реальными делами, и остался где-то на обочине. Потому что у меня ничего не поменялось: ни в мировоззрении, ни в житейском плане, ни в религиозном; даже политические взгляды те же остались.

Сатурн Ультрас - Батин Блог

Получилось так, что это мир вокруг меня поменялся, у людей поменялся взгляд на меня, но я остался прежним. Даже мой своеобразный юмор не претерпел изменений 🙂 Стало ли у меня меньше свободного времени? Естественно. Но это не значит, что его нет вообще. Можно ли ко мне приходить в гости вечером, когда спит ребенок? Можно, но еще лучше днем, когда этот самый ребенок бодрствует. Изменились ли у меня приоритеты? Конечно, в житейском плане семья на первом месте. Но это не значит, что для остального нет времени вообще.

Семья и дети — это дополнительный повод для коммуникации, но никак не барьер для нее. Раньше люди жили общинами, постоянно друг с другом общались, и уж дети точно не были причиной ухудшения отношений. Наоборот, только поводом для их скрепления. А в нашу бытность семья с ребенком сразу оказывается в неком вакууме, потому что их и в гости не позовешь, и в заведение с ними не сходишь, и в Москву сообща не поедешь. Но это только в головах, на деле оказывается все проще и уж точно реализуемо.

Детская площадка на Карла Маркса в городе Раменское - Батин Блог

Примеры таких ситуаций

Ярким и показательным событием для меня стали Крестины Пересвета. Мы позвали туда немало друзей: супружеские пары, семьи с детьми и, так сказать, одиночек. Чтобы стало понятно, для меня это было очень важное событие, отношение к нему значительно более серьезное, чем к тому же дню рождения. Таинство должно было проходить в Домодедово, поэтому приглашал всех заранее, чтобы ни для кого не было сюрпризом, необходимо было лишь уточнить дату. За неделю до события уточнил дату. Дело за малым — ждать гостей. Но в итоге из всех приглашенных приехали только семьи с детьми. У остальных нашлись причины, чтобы не приехать. У кого-то действительно веские. Да и дело не в конкретных личностях, это такое современное социальное явление. По крайней мере для меня.

На прошедшем первом дне рождения Пересвета я общался со своей кумой и по совместительству его Крестной мамой. Можно сказать, она подбила меня окончательно на написание этого материала, жаль, что руки только сейчас дошли. И она поделилась со мной точно такими же мыслями, как и все вышеозвученное. Ее перестали приглашать на совместные мероприятия лучшие некогда подруги, у людей перестали появляться поводы для встреч и т.д. Это убедило меня, что явление не локальное, и мне не стоит искать причины в себе. Такая ситуация в обществе, что часто (не всегда) пары с детьми оказываются наедине с такими же как и они. И если бы семья Павловых (наши закадычные друзья) и родственники Наташи не жили бы в других городах, все было бы намного проще. В их обществе нам невероятно комфортно. Причем моей жене еще сложнее, потому что хоть какое-то общение с друзьями у меня хочешь не хочешь поддерживается. А вот она приехала в чужой для себя город, и общаться особо тут ей не с кем. Хотя мне кажется, ее этот факт на самом деле не очень расстраивает 🙂

Папаши - Батин Блог

Первые месяцы нахождения в такой изоляции я продолжал упорно приглашать своих друзей в гости, на прогулку, да и сами ходили периодически с визитами. Но когда зовешь людей и слышишь на протяжении полугода в ответ: «Да, мы скоро забежим», — желание приглашать отпадает само собой. Или другой пример, когда на приглашение слышишь отговорку, что сейчас нет времени и не очень удобно добираться до нас (хотя живем в одном городе в 100 тыс.человек населения), а потом от этих же людей слышишь историю, как они посещали заведение, которое находится через дорогу от твоего дома. И это опять-таки не частности, это истории повторялись с несколькими людьми. А кто-то вообще перестал писать или звонить. То есть при встрече он тебе рад, приглашает вместе в футбол поиграть или еще что-то по спортивной части, а чтобы заранее изначально написать или позвонить — ни в какую. Или тебе говорят, что в такой-то такой-то день зайдут в гости. Ты вроде откладываешь свои дела и настраиваешься на встречу гостей, а потом ни звонка, ни сообщения. Такое прощается только Павловым. Мы совместно с ними посмотрели слишком много выпусков «Битвы экстрасенсов» и «Танцев», поэтому там режим «unlimit» по всем пунктам 🙂

Родить ребенка и потерять друзей - Батин Блог

На сегодняшний день эта тема меня вовсе не заботит. У нас есть круг общения, которого на данном этапе достаточно. Единственное, лишь бы видеться почаще. И сами мы уже назойливо никого не приглашаем. В гости будем рады всем, но докучать приглашениями тоже не хочется. Появятся у людей свои дети, поймут нас, как, собственно, было и со мной. А сейчас все идет своим чередом. Пересвет кошмарит других детей на площадке своим боевым кличем, доносящимся из восьмизубого рта,  а мы с Наташей каждый день придумываем себе развлечения. Такая ситуация нас невероятно сплотила, и я не мог бы себе представить более близкого и дорогого мне друга, чем она. Так что в любой ситуации необходимо искать положительные моменты. Все что происходит у тебя в жизни — это данность. Хочешь менять? Бери и меняй. Нет? Пытайся приспособиться. Но главное не ной в бессильном бездействии, иначе попадешь в настоящую изоляцию. Изоляцию себя от самого себя.

Семья Павловых и семья Борисовых - Батин Блог

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.