Советы самому себе до отцовства

 •  0  •  99 views

Фантазии каждого человека о возвращении в прошлое для исправления каких-то ошибок и для влияния на те или иные ситуации заставляют порой задуматься, а в каком же виде следует совершить подобное путешествие во времени, или как вносились бы правки, чтобы безболезненно и при этом максимально эффективно повлиять на ход событий уже прожитых дней. И мне кажется, что наиболее оптимальным вариантом будет письмо в прошлое.

Во-первых, ты никого не напугаешь своим появлением из ниоткуда. Особенно самого себя. А во-вторых, в письме можно указать многие факты настолько ненавязчиво и составить его в таком виде, что всякие подозрения о неправдоподобности пропадут в одночасье.

Одним из самых важных и ответственных периодов в моей жизни было становление отцом, обретение необходимых родительских навыков во время ухода за новорожденным, а также открытие замурованных и неожиданных для самого себя талантов. Сказать, что это было легкое время, наполненное только радостными минутами – явное лукавство. Но и каторгой его не назвать. Как и любой труд, родительское поприще требует времени и стараний. И только после осознания сего факта можно ожидать какие-то результаты, замечать изменения. И вот именно в то время я бы с удовольствием отправил полезное письмо самому себе, в котором непременно поделился наиболее трудоемкими и требующими терпения ситуациями, ожидающими меня впереди.

Письмо было бы разбито на пронумерованные пункты, содержание которых примерно гласило следующее:

  • Будь рядом с женой как минимум до финишной прямой. Это ничего не стоит. Когда она сообщает тебе по телефону, что начались роды, просто брось все дела и приезжай к ней. И не ищи причин, для чего и почему. Просто побудь рядом. Если у тебя есть эта возможность, если ты в пределах досягаемости, то просто сделай это.
  • Посчитай каждый день, который тебе примерно осталось до рождения ребенка, и отсыпайся в каждый из них. Ложись пораньше, не трать драгоценные часы, минуты и даже секунды сна на ерунду. Потому что тебе понадобятся силы. Много. Особенно в первое время, потому что сил у твоей жены в этот период будет еще мало.
  • Обязательно выучи какую-то простую колыбельную или запомни мелодию, чтобы во время укачивания малыша его сон не сопровождался невнятным мычанием. Тем более, поверь, первые недели тебе придется много держать его на руках. Маме нужно набраться сил.
  • Научись ходить по полу бесшумно, чтобы не разбудить спящего малыша.
  • Научись дышать, спать и переворачиваться в кровати бесшумно. Причина та же, что и в предыдущем пункте.
  • Потихоньку изучай ассортимент детских магазинов. Важных миссий по добыче детского питания, памперсов, салфеток и прочих расходных материалов будет предостаточно. Багаж знаний для их успешного выполнения должен быть весомым.
  • Зубри терминологию. Необходимо быть компетентным в определенных вопросах, чтобы обязательно выказать себя экспертом по вопросам развития, воспитания ребенка и ухода за ним. Что такое слинг или эрго-рюкзак, кто такой врач-неонатолог, какой оптимальный уровень билирубина при рождении?
  • Хорошенько пройдись по городу и составь наиболее интересные маршруты для прогулки. Потому что ходить каждый раз вокруг озера по городскому парку очень быстро надоест.
  • Начинай тренировать перемещение по квартире с закрытыми глазами. Это очень поможет в будущем, когда посреди ночи обстоятельства заставят передвигаться в режиме «зомби». Удивительное состояние, когда сознание еще не пришло, глаза еле открылись, но родительский долг велит идти на подвиги. К такому лучше быть готовым.
  • За месяц или два до родов приготовь подборку самых слезливых фильмов и обязательно пересмотри их все. Только после этого ты будешь готов осознать состояние, в котором придется часто пребывать при разглядывании своего ненаглядного малыша. Душа откроется нараспашку, уровень сентиментальности будет зашкаливать, и ничего зазорного в этом нет. Пускать скупую мужскую слезу после первой улыбки своего ребенка – нормально.
  • Как можно чаще повторяй в присутствии беременной жены название любимой футбольной команды. Такие фундаментальные понятия нужно прививать с утробы. Это как слушать классическую музыку, ходить в театр или посещать художественные выставки. О прекрасном малыш должен узнать еще до рождения.
  • А теперь возьми это письмо и скорее от него избавься. Что запомнил, то запомнил. А остальное переживешь без подготовки, потому что тогда и только тогда эти события отложатся у тебя в памяти, подарив незабываемые воспоминания до конца жизни. Оно того стоит.

Моя статья для фестиваля Папаландия.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.