Хронический недосып у родителей и как с ним бороться

 •  0  •  144 views

Из всего перечня побочных эффектов родительского статуса недосып является для меня самым тяжелопереносимым. Каждый человек отлично осознает пагубность недосыпа, когда в течение дня буквально все валится из рук, а появившееся с самого утра утомление разрушает все признаки продуктивности. Когда это происходит один или два раза в неделю, перетерпеть не стоит никакого труда. Но когда это происходит изо дня в день в течение длительного периода времени, тогда проблема становится крайне серьезной.

Хороший сон на природе

Недосып с медицинской точки зрения

То что мы замечаем сами в себе из-за недостатка здорового сна, имеет на самом деле более серьезные последствия и носит конкретные обоснования, подтвержденные научными исследованиями.

  1. Снижение умственной активности. Продуктивно работать в условиях утомления может только тот организм, который был искусственно подбодрен сторонними раздражителями вроде кофе или энергетика. Но они обладают кратковременным воздействием. При регулярном их использовании идет серьезный износ организма. Только выспавшийся и бодрый человек может подойти к работе и любой другой активной деятельности во всеоружии.
  2. Недосып — это явление, когда человеческий организм просто не успевает восполнить потраченные за часы бодрствования силы. Стало быть, к следующему дню ты просыпаешься уже уставшим и неотдохнувшим, прилагая сверхусилия к продолжению активной деятельности. Истощение запасов сил таким образом приводит к проблемам с сердцем, нервной системой и обменом веществ в целом.
  3. С точки зрения морального состояния дела обстоят чуть ли не хуже. Регулярная депрессия и заторможенность в принятии решений вводят в такое глубокое уныние, что человек начинает злиться на всех и вся. Озлобленность приводит к срывам даже на ребенка.
  4. В конечном итоге изо дня в день ты начинаешь думать о завершении суток для погружения в долгожданный сон. Недели летят за неделями, организм истощается и начинает прежде времени стареть.

Хороший сон на природе

Как бороться с недосыпом

Всецелое погружение в условия регулярного недосыпа оставляет только 2 варианта развития событий: либо ты с этим смиряешься и превращаешь свою жизнь в томное существование в ожидании тех дней, когда все-таки можно будет спокойно отсыпаться (лет в 50-60 и старше); либо ты начинаешь искать способы решения проблемы.

Вот вам моя подборочка:

  1. Основная причина недосыпа — это отличие графика «Сон/бодрствование» у родителей и детей. Верный способ стабилизировать свой режим — начать подстраиваться под ребенка. Отслеживать, когда он ложится спать и просыпается. В этом промежутке у вас есть возможность найти для себя 6-8 часов на сон. К примеру, сейчас сын ложится спать в промежутке между 19 и 20 часами вечера. Подъем в районе 6 или 7 утра, иногда если повезет в 8. Так вот в этом огромном промежутке времени вполне можно выгадать время на здоровый сон.
  2. Другой момент, что даже в течение ночного сна ребенок может спать весьма чутко и просыпаться от каждого шороха. У нас же основная проблема в том, что паренек иногда просыпается, чтобы покушать. Хуже прерывистого сна нет ничего, поэтому не стоит удивляться, что, провалявшись в постели целых 8 часов, вы все равно не выспались. В таком случае отменное решение — дневной сон. Лично мне может хватить и 20 минут дневного сна, чтобы хорошенько подзарядить свою батарейку. Иногда могу и часик провалятся. Моя задача — за этот промежуток отдохнуть с максимально положительным эффектом, чтобы остаток дня провести с чистой головой и полным сил.
  3. Следующий пункт — постараться развеять сон. Относительно этого есть 2 стратегии: заблаговременная подготовка и моментальная. К заблаговременной подготовке относится спортивный образ жизни. Если вы начинаете утро с активных физических нагрузок, то разогнавшаяся по организму кровь будет долгое время держать вас в тонусе. Единственно, в течение дня вам может понадобится все тот же сонный перекур. Но этот вопрос мы уже обсудили.
  4. А как в мгновение ока разогнать сонливость без применения «допинга»? Банальная прогулка на свежем воздухе. В слишком холодную или жаркую погоду после возвращения домой опять-таки захочется вздремнуть, но этого совершенно не нужно бояться. В прохладную и бодрящую погоду дурные мысли улетучиваются, а вялотекущий ход событий начинает бурлить активностью все сильнее и сильнее.
  5. Финальным аккордом моего подхода является питание. Ты то, что ты есть — это факт. Жирная и тяжелая для желудка пища при малоподвижном образе жизни превращает человека в ленивый мешок. А накладывающийся на это недосып дополняет измученный и изможденный внешний вид. Собственно, такие физиономии можно увидеть на улице и в общественном транспорте почти у 60-70% людей. Важно правильно питаться в период всего времени бодрствования. Особенно следите за приемом пищи непосредственно перед сном. Не вздумайте кушать тяжелую и трудно перевариваемую еду.
  6. В качестве постскриптума опишу фирменный прием — отдавать проснувшегося ребенка бабушке Вере, когда мы приезжаем к ней в гости. Это гарантирует пару часов безмятежного сна. У кого есть возможность делать так на регулярной основе, выражаю вам крайнюю зависть.

Предвижу вопросы о том, как бороться с недосыпом в условиях работы в офисе или просто вне дома. И подобная тема требует отдельного изучения. Но замечу сразу, что если вы работаете там, где нет возможности и времени нормально питаться и выходить на улицу в свой законный перерыв, то вы работаете на каторге, в фактическом рабстве. Боритесь за заслуженный час на отдых, ведь в течение него можно покушать, прогуляться и даже вздремнуть.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.