Красная площадь, книжный фестиваль и дождь с грозой

 •  0  •  13 views

В эти выходные состоялась тестовая поездка своим ходом на общественном транспорте в столицу нашей Родины. Нам было важно узнать, как ребенок перенесет нагрузку. Конечно, после Италии можно было ожидать, что ему море по колено. Но в Москву выбираться мы планируем чаще, чем в Бергамо или Милан, поэтому стоит заранее понять, что нас будет ожидать на регулярной основе. Как оказалось, ничего страшного. Тяжелой выдалась только концовочка. Целый вагон электрички стоял на ушах от Пересвета.

Книжный фестиваль на Красной площади

Непосредственной целью нашей поездки был выбран книжный фестиваль «Красная площадь». Как я понял, он имеет статус ежегодного, и нам посчастливилось стать его участником в 2016 году. Правда, в коем веке прогноз погоды не обманул. Выезжали — было жарко, вышли из вагона поезда — тучи, дошли до Красной площади — начался ливень с грозой. Для сына это знаменательное событие. По сути, первая его гроза, которую он мог лицезреть. И да, в лужу залезть ему тоже удалось. Благо дело, взяли «запаску», которая на обратном пути еще и пригодилась. Ну, сами знаете, детская неожиданность.

Памятник Жукову на Красной площади

Книжный фестиваль на Красной площади

На Красной площади

Книжный фестиваль на Красной площади

На словах фестиваль афишировался огромным, а на деле в тесных шатрах плечом к плечу сидели представители разных издательств. На прилавках было минимум книг, но при этом полно народу. Поэтому лавировать там с коляской было вообще неудобно. Культурные жители столицы и ее гости активно работали корпусом и локтями, особо не переживая, что могут кому-то помешать. Но мы не сильно расстроились. Наташа отыскала забавные книги для Пересвета, а я приобрели 4 книги издательства «Белое дело» на свою любимую тему — гражданская война. Заодно посмотрели мультики и послушали выступление детских ансамблей.

Книжный фестиваль на Красной площади

Самым забавным эпизодом поездки стала наша встреча с группой позитивных любвеобильных азиатов. Я если честно не понял, вьетнамцы это были, тайцы, корейцы или японцы, но они так забавно щебетали на своем языке, что развеселили Пересвета. Когда они увидели, какое впечатление произвели на ребенка, то всей гурьбой окружили нас и давай сюсюкаться с ним. Начали фотографироваться и что-то весело задорно напевать. Пересвет ошалел от такого потока внимания не меньше меня. Наташа же со стороны с еле сдерживаемым смехом сама фотографировала эту сцену. В завершении одна из женщин сказала мне: «Очень хорошо!»; я ответил ей: «Согласен.» — и на этой мажорной ноте мы расстались.

Книжный фестиваль на Красной площади

Затем немного прогулялись по ГУМу, прокатились в метро и домой. Серия коротких путешествий продолжается.

Книжный фестиваль на Красной площади

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.