В ‘Космос Love’ с ребенком — Полет не нормальный

 •  0  •  296 views

В пору наших с Наташей свиданий мы очень любили ходить по различным выставкам и музеям. Не было ни одной встречи, когда хотя бы в кинотеатр не сходили. Т.е. просто так в ресторане посидеть — не для нас. А если погулять, то обязательно по заповеднику или как минимум парку. С рождением Пересвета естественным образом акции культпросвета у нас ограничились до выжидания момента, когда же ребенка можно будет брать с собой. Утоляли свой интеллектуальный голод лишь походами в кинотеатры. Но вот настала пора открывать новые горизонты для себя и сына. Мы решились взять его с собой на интересную интерактивную выставку, посвященную космосу. Ожидания были самыми обнадеживающими, а вот реальность была с оттенком недоумения и осознания, что какое-то время все будет складываться не очень гладко.

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love

Вот все ругаются на надоедливую рекламу в метро, которая якобы мешает окружающим тупо пялиться в однотонные стены вагона метрополитена. А ведь узнал я про выставку ‘Космос Love‘ именно через такую рекламу. Чтобы не забыть, отправил сообщение жене, дабы раздобыла побольше информации о мероприятии.

В целом положительные впечатления об интерактивных и мультимедийных выставках у меня родились еще после посещения аналогичного события в честь моего любимого художника, Винсента ван Гога. Я тогда был настолько восхищен выставкой, что побывал на ней дважды — сначала с Наташей, а потом с мамой. Это было нечто. Так что не менее интересное представление я ожидал увидеть и на тему космоса. Уж тут-то можно развернуться на всю катушку.

Не мешало бы сказать пару слов для понимания идеи и масштаба проекта. Космос Love — продукт Artplay Media и корпорации Роскосмос в честь объявленного в 2016 году Года Гагарина. Хорошо описывает суть всего перформанса цитата с сайта мероприятия:

«Проект посвящен всем, кто вдохновлялся бесконечностью Вселенной. В его основе – история развития представлений человека о Вселенной от утопической идеи переселения человечества на Марс до современных технологий освоения космоса.»

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Первая часть — выставочная, где представлены работы российских артистов в виде художественных и видео композиций. Вторая часть — непосредственно мультимедийное представление, в пестрых красках описывающее понимание и восприятие темы космоса глазами отечественных и мировых современников, а также деятелей искусства прошлого.

График работы

  • Выставка работает с 17 декабря 2016 г. по 26 февраля 2017 г.
  • Воскресенье, понедельник — четверг 11.00 — 21.00
  • Пятница, суббота 11.00 — 22.00.

Стоимость билета Будни/Выходные

ОДИН БИЛЕТ

  • Взрослый — 450 р. / 650 р.
  • Студент — 350 р. / 400 р.
  • Льготный — 300 р. / 350 р.
  • Семейный 2+1 (2 взрослых + 1 ребёнок от 7 до 17 лет) — 1100 р. / 1400 р.
  • Семейный 2+2 (2 взрослых + 2 ребёнка от 7 до 17 лет) — 1200 р. / 1500 р.

ГРУППОВОЙ (15–40 ЧЕЛ.)

  • Взрослый — 350 р. / Не распространяется
  • Студент — 300 р. / Не распространяется
  • Льготный — 250 р. / Не распространяется

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Ожидания от выставки

Принимая во внимание обширное пространство основного зала, мы были уверены, что Пересвету будет крайне интересно находиться в таком помещении, где на стены и пол транслируют диковинные даже для сознания взрослого человека сюжеты. А повышенный интерес ребенка мы напрямую соотносили с возможностью самим насладиться увиденным.

При этом мы сделали грамотный ход, пригласив с собой мою маму. И не смотря на то, что в присутствии бабушек Пересвет становится еще более неуправляем, всегда здорово иметь на подхвате еще одну няньку. Откровенно говоря, вдвоем с нашим «мотором» нам в многолюдных местах управляться нелегко. Энергия из него так и пышет, поэтому мы всегда радуемся, когда проводим время вместе с нашими родителями.

Приехать старались как можно раньше к открытию, чтобы избежать столпотворения и вдоволь погулять по территории выставки. Плюс надо было встретиться с мамой и благополучно двинуться всей командой в Artplay.

Все приготовления были реализованы почти идеально, даже встали вовремя. Справились с оплатой парковки, нашлись с мамой и с большой надеждой пошли изучать космос.

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Реальность

В этот раз даже наличие одной из бабушек кардинально ничего не изменило, ребенок был в ударе. Во-первых, все пошло не по плану с момента, как мы прошли вовнутрь, где Пересвет повстречал девочку чуть постарше его по имени Франческа. Вот как он увязался за ней в самом начале, так почти до конца и не отходил. Т.е. по выставке мы передвигались строго по маршруту родителей девочки.

Во-вторых, шли мы строго по пятам сына. Единственно, не привязали его к себе. Но все равно он умудрялся шатать несчастный «Протон», который итак часто падает; лезть в интерактивный экран пальцем, когда около него стояли совершенно посторонние люди; разбрасывать флайеры представленных там компаний, разбавляя все это сочными вскриками счастливого удивления.

В-третьих, угораздило организаторов поставить в одном из выставочных залов металлическую качалку, которая как магнитом тянула туда Пересвета. В моменты когда там находился кто-то другой, желание кататься на импровизированном аттракционе возрастало во сто крат. Но самое веселье началось в мультимедийном зале.

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Затемненное пространство с обилием пуфиков без спинок — атмосфера была что надо. Да и зашли мы туда к самому началу 30-минутного ролика, в котором отразилось сразу несколько сюжетов, грамотно и стильно разделенных между собой цитатами великих поклонников темных и безграничных далей, простирающихся над нашей головой. Если сидеть в такой обстановке в кромешной тишине и в полной сосредоточенности, можно поймать себя на мысли, что за полчаса так ни разу и не шевельнулся. Но в этой гармонии слишком много условностей, которые разбиваются в пух и прах одним нашим присутствием там с ребенком.

Я глубоко сожалею, что потенциально кому-то могли помешать насладиться этой чудесной обстановкой и визуальным рядом, который требует полнейшего погружения не только в демонстрируемое на экране, но и в самого себя. Но и нас понять можно. Ставить крест на своей тяге к культурному и научному просветлению мы не собираемся, и наличие детей тем более должно способствовать двигаться в этом направлении. Просто нужно знать, когда и куда идешь.

Но между моментами круговых забегов Пересвета по залу с задорными криками радости; между его порывами врезаться в стены, на которых перед его взором открываются удивительные картинки; между шумными капризами и плачем — нельзя было не разглядеть, как ему там понравилось. В таком месте он не был ни разу; вернее, был, но в утробе своей мамы. Пересвету нравилось не просто смотреть, ему хотелось потрогать то, что он видит, стать в какой-то степени частью всего действа. Обращая внимание, как изображение ложится на его одежду, он был полностью уверен, что сможет схватит вот эту вот яркую звезду и потрогать шлем вот этого вот замечательного космонавта. Плюс рядом была маленькая Франческа, компания которой приводила сына в полный восторг. Он любит добрых и общительных детей, поэтому старается показать перед ними все свои возможности и способности. Детская откровенность и открытость вообще умиляют, поэтому я всегда с глубоким внутренним расстройством заставляю себя осекать чрезмерные детские шалости. Возможно именно из-за этой незримой солидарности с восхищенным жизнерадостным ребенком, с внутренним нежеланием останавливать проявление искренней детской радости, мои ворчания и ругань не доходят до цели. А потом я машу рукой и наблюдаю, как ребенок просто радуется жизни, каждому мгновению, которые есть у него здесь и сейчас. И в этот момент понимаю, чем именно мы отличаемся от детей. И досадую, что разучились быть такими же искренними в своих проявлениях.

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Зато потом моя мама сделала гениальный по своей простоте и результату ход. Просто взяла Пересвета и посадила к себе на коленки. После чего элементарно начала рассказывать ему на ушко, что показывают вокруг него на экранах. И такого самозабвенного и заинтересованного лица я не видел у него уже давненько. Мне оставалось лишь присесть рядом и позвать Наташу присоединиться к нашей компании. Мда, учиться нам еще и учиться на родительском поприще. И сколько бы умных книжек и мудреных советов ты не услышал и не прочитал, самые действенные методы увидишь только на практике у своих родителей. Поэтому огромное спасибо маме, что поехала с нами сегодня. Надеюсь, будет чаще выбираться с нами на совместные мероприятия. Что в принципе относится ко всем нашим родителям в целом.

А выставка безусловно мне понравилась. Хотя не могу не сказать, что лично мне не хватило еще одного зала. Может, что-то связанное с мультимедийным интерактивным хождением по поверхности различных планет солнечной системы. А может, и еще что-то, не уверен, что отчетливо представляю конкретный сюжет, которого мне не хватило. Но вот именно такое впечатление осталось в конце.

Успел ли я насладиться ‘Космос Love’ на 100% — однозначно нет. Но тот факт, что даже минимальная вовлеченность в происходящее изрядно зарядила меня ментально и эмоционально, говорит о необходимости по возможности посетить эту выставку всем нашим друзьям, знакомым и просто читающим эти строки. Пожалеть не придется однозначно.

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

Выставка Космос Love в Artplay - Батин Блог

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.