Должны ли мы стыдиться своих маленьких детей

 •  0

Частенько от родителей можно услышать фразу по отношению к своему ребенку: «Мне за тебя стыдно!» Вроде бы незамысловатое обращение, которое, если задуматься, может носить крайне серьезные последствия.

Да, когда твоему ребенку за 30 лет, он злоупотребляет алкоголем и ведет себя недостойно, то проблем нет — действительно стыдно. Разговор взрослого человека со взрослым человеком вполне может складываться в этом русле. Но можно ли такое говорить маленькому ребенку? Не бьет ли это по его психике?

Содержание

Поведение ребенка

Лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы общаться с ребенком серьезно и в раннем возрасте объяснять какие-то важные явления (движение планет, разнообразие фауны и флоры), обсуждать казалось бы сложные темы (религия, смерть, здоровье). Мощности операционной системы ребенка можно только позавидовать, и на примере своих детей я знаю, что они способны обрабатывать и частично осознавать сложную новую информацию. Но вот относительно поведения и поступков ребенка нужно всегда делать поблажки.

Все что для нас привычно, естественно и нормально, для ребенка абсолютно ново. Он только познает мир, формирует логические цепочки, изучает, когда и что можно делать в определенные моменты. Поэтому не стоит давить на новичков только из-за того, что они какое-то из ныне обретенных знаний применяют невпопад.

Мы с Наташей, например, не видим ничего дурного в том, что Пересвет или Дёма к кому-то из взрослых обращается на «ты». У них мало опыта коммуникаций со старшими в формате общения на «Вы», поэтому трудно приучить их к нововведению взрослого мира. Мы только поправляем, причем без всякого нажима, так как прекрасно понимаем, что никаким оттенком неуважения там не пахнет.

С нашей стороны было бы глупо твердить: «Как не стыдно так обращаться к тетеньке, обращайся на Вы». Поэтому обычное дело услышать, как наши парни прощаются фразой «Пока!» и здороваются фразой «Привет!» Кого-то определенно будет коробить этот факт, почему-то отбрасывая в сторону тот момент, что ребенку хватает уровня воспитания и расположения к человеку, чтобы здороваться и прощаться с ним. Это же важнее!

Ребенок копирует наше поведение

Заодно помните, что лучшим источником правильного поведения являетесь вы, родители. Дети копируют не только ваши слова, но и ваши поступки. Причем копирование идет в формате целых бытовых скриптов: то есть они говорят фразу «елки-палки» в тех же досадных ситуациях, в которых произносите эту фразу и вы.

Так что когда вам не нравится какой-то поступок или слово ребенка, постарайтесь приглядеться и рассмотреть в этом поведение кого-то из близких, и, о Боже, возможно, вы разглядите и свои грешки.

Как же поправлять

Естественно, что бывают вопиющие ситуации, когда ребенка можно и нужно осекать. Но делать это нужно уж точно не фразой «Мне за тебя стыдно».

Плохие слова и поступки должны получить внятное и понятное объяснение, чтобы ребенок имел представление о контексте того, что он сказал или натворил. Делать это стоит, конечно же, без истерик, но иногда можно и пристрожить, особенно когда ситуация повторяется.

Стыд за детские ошибки

Самым же вопиющим случаем применения фразы «Мне за тебя стыдно» я считаю эпизод, когда у ребенка что-то не получается: в школе, в спорте, в бытовом плане. Это верх ограниченности родителей, что ребенок получает порцию давления в виде пристыжения, когда он получил плохую оценку, хотя учил урок, когда на важном соревновании совершил результативную ошибку и проиграл; когда впервые пробовал приготовить яичницу и испортил всю еду.

Если после очевидной неудачи, которую понимает и сам ребенок, его еще и прибивают фактом, что этим поступком он вызвал родительский стыд, то в дальнейшем он не будет браться за достижение новых вершин или же впереди его будут ждать постоянные неудачи, так как уверенность в своих силах будет просто на нуле.

В таких ситуациях достаточно будет указать на ошибку ребенка и рассказать, как надо делать правильно. Детям нужно понимать, как выходить из затруднительных и провальных ситуаций. И уж в чем они точно не нуждаются, так это в добивании, причем со стороны своих родителей.

И последнее: это не родителям должно быть стыдно за поступки ребенка, а ему должно быть стыдно за свой проступок.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.