Фильм «Пальма». Добрая история про верную собаку

 •  0

Долгое время мой младший Демьян просил сводить его на фильм про собаку Пальму. Реклама на ТВ давала о себе знать, но все-таки и фильм обещал быть интересным даже для «почти четырехлетнего мальчишки».

Тем более со своей колокольни я знал предысторию создания этой киноленты, да и в целом что-то давно не были мы в кинотеатре. Кстати, никаким «Хатико» там и не пахнет, слава Богу. Ведра слез остались не опрокинутыми.

Содержание

Предыстория

В 1974 году в московском аэропорту Внуково у хозяина собаки не оказалось специальной справки на животное, из-за чего ему было отказано в погрузке животного. Продолжительные споры не увенчались успехом, и мужчине пришлось отправиться в полет одному.

Отпущенная прямо на территории аэропорта собака долгое время ошивалась возле взлетно-посадочной полосы. Однажды на нее обратил внимание один из пилотов, который пригласил во Внуково журналистов, и скоро о преданной собаке узнал весь Советский Союз.

Имя Пальма овчарка получила уже в аэропорту, а про ее настоящую кличку, к сожалению, ничего не известно. И это при том, что хозяин собаки даже писал письмо администрации аэропорта, но о кличке так и не обмолвился.

Через некоторое время судьбой собаки озаботилась доцент педагогического института Вера Котляревская. Она прилетела за ней из Киева и долго прожила недалеко от Внуково, стараясь завоевать доверие Пальмы. Позже Вера забрала собаку с собой на Украину, где та после долго периода адаптации и привыкания к новой хозяйке благополучно ощенилась и обжилась.

Сюжет фильма

Начало истории вторит реальным событиям. Мужчину с собакой не пускают на борт самолета, а дела требуют срочно отправиться в полет. В итоге бедная собака остается в аэропорту, а ее непутевый хозяин летит в другую страну, в глубине души сгорая от стыда.

Собака по имени Пальма в буквальном смысле слова поселилась в аэропорту. И сколько бы ее ни прогоняли, она непременно возвращалась на взлетно-посадочную полосу в тот момент, когда приземлялся очередной Ил-18, ведь именно на таком самолете улетел ее хозяин.

Так бы и мыкалось бедное животное, если бы с ней не подружился Коля, сын одного из пилотов. Коля только недавно познакомился со своим отцом, попав к нему жить после смерти матери. Их отношения сразу не заладились, поэтому общение с собакой стало для мальчика настоящей отдушиной.

Со временем Пальма стала откровенной легендой, про нее снимали передачи, в аэропорт присылали мешки писем, а Коля внимательно следил, чтобы никто не позволял себе обидеть преданное животное. Так бы все и продолжалось, если бы на одном из самолетов не прилетел хозяин собаки.

Это было потрясение как для самой Пальмы, свыкшейся с расставанием, так и для Коли, который рисковал потерять единственное близкое создание. Но операция по возвращению собаки стала катализатором для налаживания отношений Коли с отцом.

Идея

Естественно, что во главе угла фильма «Пальма» — верность и преданность домашних животных, которую можно смело ставить в пример людям. То, с какой отчаянной и беззаветной любовью собаки относятся к своим хозяевам, редко можно встретить в отношениях между даже самыми близкими людьми.

Но в картине режиссера Александра Домогарова-младшего проходит более позитивная параллель — и среди людей можно встретить такие же преданные и жертвенные отношения. Особенно, когда речь касается родителей и детей.

Для юных зрителей данная картина полезна с точки зрения понимания правильного и здорового отношения к животным, которые зачастую находятся в прямой зависимости от людей. И оставаться человеком даже в отношении с собакой — важная задача для любого возраста. Отношения Коли с отцом тоже вызывают интерес и сопереживание, хоть и понятно, чем все закончится. Обоюдное отторжение сменяется обоюдной заинтересованностью, открытии личностей друга друга, а позже абсолютным единением, в чем, кстати, помогла все та же Пальма.

Единственное, мне не очень понравилось частое упоминание слова «хрен». Если для создателей фильма данное слово не имеет никакой отрицательной коннотации, то мне все-таки не хотелось бы, чтобы мой ребенок упоминал его в речи. Можно же было заменить его на «фиг», «черт», «блин» и т.д.

В остальном же даже со своей стороны я нашел много доброго и полезного в фильме «Пальма». На него определенно стоит сходить семьей и приятно будет потом посмотреть в домашней обстановке.

Tags:
About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.