Фильм Доктор Стрэндж — пазл из нескольких фильмов

 •  0  •  92 views

Я вот честно немного сомневаюсь, что правильно делаю, выкладывая в Батин Блог отзывы о фильмах, которые явно не для детей предназначены. Хотя все эти супергерои откровенно прельщают ребят и девчат помладше. Да и блог опять-таки личный, почему бы не посидеть и не порассуждать о новом просмотренном фильме. Других площадок для личного мнения по этой теме у меня нет. Поэтому с удовольствием поделюсь своим предвзятым отзывом на картину режиссера Скотта Дерриксона.

Постер фильма Доктор Стрэндж - Батин Блог

Доктор Стрэндж — детище Marvel

Давайте начнем с пояснения, почему мнение предвзятое. Как ни крути, но самые крутые и известные даже в США персонажи — это Бэтмен и Супермен. И оба они продукт компании DC Comics. Marvel — их извечный соперник. И герои у Марвела вроде крутые, взять того же Человека-паука или Железного человека. Но все равно не то. Тотальная прокачка марвеловских персонажей началась, честно говоря, только в ХХI веке. Поэтому у них довольно много поклонников весьма юного возраста. Бэтмена же и Супермена любят дяди и тети постарше. Хотя лично я терпеть не могу персонажа с буквой ‘S’ на груди, но вот Бэтмен другое дело. Я вырос на фильмах с Майклом Китоном. В наши же дни Марвел всячески старается догнать DC по популярности, реанимируя даже самых малоизвестных персонажей.

Что вы знали о Докторе Стрэндже до выхода этого фильма? Я ничего. Почему я решил пойти? Загадка кроется в команде, работавшей над проектом. Перечислю каждого интересного мне деятеля кино, приложившего руку к ‘Doctor Strange’:

  • Режиссер Скотт Дерриксон. Как я мог пропустить новую работу мастера, снявшего обе части Синистера и Избави нас от лукавого?!
  • Актриса Тильда Суинтон. Если вы смотрели Пляж, Хроники Нарнии, Выживут только любовники, то сами успели оценить актерское мастерство Тильды.
  • Актер Мадс Миккельсен. После Valhalla Rising я теперь тупо смотрю все фильмы с его участием. Без разницы о чем, когда, куда, какой жанр и какой формат (сериал Ганнибал тому пример). Он мега крут. Невозмутимое каменное выражение лица просто не может выпасть из головы.
  • Ну, и Бенедикт Камбербэтч. Хотя я не прям мега его фанат. Но актерскую игру оценить успел. Поэтому в ипостаси супергероя было интересно на него посмотреть.

Doctor Strange

Доктора Стрэндж — пародия сразу на несколько фильмов

И прежде чем обосновывать тезис про пародии на фильмы хочу сказать, что фильм мне тем не менее понравился. Удалось сохранить некую изюминку, окружить все это отличной графикой и поднять на пьедестал за счет актерской игры.

Первые минуты фильма меня моментально стали относить к картине Кристофера Нолана «Бетмен: Начало». История про успешного богатого мужчину, который может иметь все, что захочет на заработанные деньги. С ним случается трагедия. А потом этот человек попадает в некое секретное общество, где его начинают обучать боевым единоборствам, прокачивать морально и заодно открывать некие тайны мироздания.

Затем следует знакомство с другой реальностью. Это же чистой воды «Матрица». И вот уже тренировки перестают напоминать испытания Брюса Уэйна, зато перед нами вырастает настоящий Нео, а рядом с ним местный Морфиус. В эти моменты я сидел с такой широченной улыбкой, что меня спасала только стоявшая в зале темнота. Плюс еще этот орущий ‘product placement’ в исполнении adidas и Nike.

Но дальше больше, ведь в день мировой премьеры «Доктора Стрэнджа» где-то на планете плакал один Кристофер Нолан. Не понять параллелей и отсылок к фильму «Начало» просто невозможно. Все эти деформирующиеся городские кварталы и комнаты просто взрывали мозг. Ждешь, что вот-вот из-за угла выйдет Леонардо Ди Каприо и закрутит волчок.

Ну, а в остальном прям круто-круто. Рад, что у Marvel есть такой персонаж, чей интеллект ставится во главу угла. Взять, к примеру, Тони Старка: гений, милиардер, а из него сделали клоуна. Или Халк. Ученый с мировым именем. А на деле серая мышь. Вот Доктор Стрэндж другое дело: умный, нагловатый, с юмором, но не хохмач, скорее язвительный человек. Съемки классные. Я специально зарядился кофе, чтобы более дотошно приглядываться к картинке. Некоторые ляпы, конечно, находил (например, как человек с переломанными руками сумел сохранить такую мускулатуру рук и тела?), но все равно общее впечатление отличное. Тильда как всегда супер, а вот персонажа Миккельсона мне не хватило. Мало говорит, постоянно дерется. Мне было бы интересно, послушать его и понаблюдать побольше.

Doctor Strange

Так что я скорее советую к просмотру этот фильм, нежели наоборот. Своим подросшим детям обязательно покажу, поведаю тонкости сюжета и схожести с кинолентами прошлого. И не забуду рассказать, кто такой Кристофер Нолан, и почему осенью 2016 года ему было так грустно.

Doctor Strange
 

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.