Недетские рассказы про Маугли для детей

 •  0  •  74 views




Вы когда в последний раз перечитывали «Книгу джунглей»? Да-да, ту самую серию рассказов Киплинга про маленького мальчика, воспитанного волчьей стаей. Я почему спрашиваю — вам не показалось, что это произведение отнюдь не для детей, а, как минимум, для совместного чтения. И это не шутка.

Маугли Киплинга

Рожденный в Бомбее английский писатель Редьярд Киплинг имеет увесистый багаж знаний об особенностях проживания в Индии. Касается это не только повседневности городского жителя, но и окружающих регион флоры и фауны. Невероятно трудно описывать джунгли и их обитателей, абсолютно ничего не зная о них. А когда ты среди них живёшь и растёшь, то вопрос передачи собственных эмоций и впечатлений уже зависит в большей степени от писательских умений. У Киплинга, стоит сказать, с этим никаких проблем нет. Его рассказам веришь, в них с легкостью погружаешься и переживаешь все события вместе с героями.

Начиная писать произведения для детей, Киплинг удивительным образом умудрился вписать туда личные переживания ребенка, которому приходилось выживать в тяжёлых условиях британских частных пансионатов, где маленького Редьярда не только ругали, но и часто наказывали с применением физической силы. С тех времен у него остался знаковый недуг — бессонница, которой он страдал даже в сознательном возрасте. Подлинная калька событий тех дней отражена в рассказе «Мэ-э, паршивая овца».

В конечном же итоге, Редьярд Киплинг вошёл в историю литературы, как автор бессмертной «Книги джунглей».

Писатель Редьярд Киплинг - Батин Блог

Книга не для малышей

Приключения Лягушонка, как его любили называть обитатели джунглей — это примеры не беззаботного времяпрепровождения, никакой «акуны-мататы»; исключительно каждодневная попытка выжить, которая представляет собой образ жизни. И это очень сильно отличается от классических представлений о детских книгах, где суровость и жестокость мира, как минимум, покрыты завесой сказочных и фантастических персонажей, локаций и эпизодов.

Для понимания, с чем я сравниваю, хочу сказать, что «Книга джунглей» оказалась в сборнике вместе с «Малышом и Карлсоном, который живет на крыше» и «Винни-Пухом». Последние два произведения совершенно безобидны, чего не скажешь о похождениях Маугли, где многие сцены полны жизненной жестокости и обескураживающей правдивости.

«Багира дала ему с десяток шлепков, лёгких, на взгляд пантеры (они даже не разбудили бы её собственного детёныша), но для семилетнего мальчика это были суровые побои, от которых всякий рад был бы избавиться.»

«Однако работа была трудная, и Маугли старался целый час, отдирая и полосуя шкуру ножом, а волки смотрели, высунув язык, или подходили и тянули шкуру, когда он приказывал им.»

«А когда наступили сумерки, оказалось, что три или четыре деревенские лошади лежат в стойлах с проломленной головой.»

Борьба малыша за право жить — пример для многих мальчишек, кто когда-либо откроет книгу. Но я сам уже понимаю, что слишком рано читал Пересвету о правдивой стороне дикой природы. Но очевидно, что многие эмоциональные моменты он очень живо воспринимал, достаточно лишь читать с интонацией, но все хитросплетения сюжета оказывались интересны лишь мне. Чаще всего к концу главы сын уже засыпал, поэтому продолжение приключений Маугли для него полны белых пятен, которые ему непременно нужно будет покрыть в уже более старшем возрасте. Чего ему искреннее желаю, так как сам для себя по-настоящему открыл «Книгу джунглей» аж в 30 лет.

Это не та миленькая и забавная история от студии Disney, хотя не могу не признать, что этот мультфильм крайне забавен и приятен. Скорее, советский вариант истории Маугли более приближен к первоисточнику, но тоже большинство откровенных моментов сглажено, чтобы мультипликационный фильм можно было транслировать на общедоступном ТВ.

Рассказы Книга Джунглей Редьярд Киплинг - Батин Блог

Мудрость Книги джунглей

Киплинг в течение всего своего повествования без устали повторял одну простую истину — человека в джунглях боятся все; человек — хозяин джунглей. И казалось бы, такая заносчивость не может ставиться в пример подрастающему поколению, но автор не менее умело разбавлял эту якобы людскую надменность любовью и заботой Маугли к тем, над кем распространялась его власть. Ни один волк не мог долго смотреть Лягушонку прямо в глаза, Шер-Хан и тот отводил свой взгляд. Даже вечные друзья Муагли — Балу и Багира — хоть и хотели, но не решались долго ловить на себе взгляд человека.

Маугли — олицетворение силы человека, его единения с природой, чести, верности, храбрости и ума. Не на эти ли добродетели стоит обращать внимание растущему мальчику, не такие ли книжки должны составлять его библиотеку?! Но при этом должен наступить подходящий возраст, чтобы рассказы о джунглях принесли свои плоды. А если нужно будет, то не грех снова провести несколько вечером в компании детей и Маугли. Тем более вечерние чтения для Демьяна еще впереди.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.