Путешествие на таинственный остров Жюля Верна

 •  0  •  140 views




При чтении книг различных авторов и жанров порой рождается такой эффект как «сложность чтения». Существует ряд причин, по которым наступает некоторый ступор в поглощении буквослов литературного искусства:

  • скучное повествование;
  • сложность сюжета и авторской задумки;
  • иностранный язык в конце концов.

Впервые словосочетание «сложная для чтения книга» я услышал применительно к «Архипелагу ГУЛАГ» Солженицына, второй раз — к «Тошноте» Жана-Поля Сартра, а третий — «Улисс» Джеймса Джойса. И если «сложность» «ГУЛАГа» я так и не успел оценить (все еще впереди), то вот остальные два произведения осилил, и сложными они мне не показались. «Улисс» сложен в сюжетной линии и непонятен порой в повествовании, но его невероятно интересно читать, особенно когда речь идет о карикатурных, сатирических и нелепых эпизодах. «Тошнота» мне показалась весьма близкой к «Запискам из подполья» Достоевского. Но вот поистине сложным для чтения мне показался «Таинственный остров» Жюля Верна.

Наступил долгожданный период, когда можно устраиваться поудобнее в комнате Пересвета и начинать читать ему вслух книжки. И первым комом на этой блинной вечеринке стал роман «Таинственный остров». И главная сложность была отнюдь не в сюжетной линии — там было все здорово и вполне интересно, проблема заключалась в описании способов выживания главных героев на необитаемом острове. Но обо всем по порядку.

Отзыв на Таинственный остров Жюля Верна - Батин Блог

Герои таинственного острова

Роман Жюля Верна рассказывает нам любопытную и полную приключений историю жизни нескольких американцев и одного британца, попавших волею судьбы на необитаемый остров. Каждый герой заслуживает отдельного внимания, но начать хочется все же с того, чьи непосредственные действия и инструкции по выживанию в диких условиях просто ломали мне мозг, так как налицо серьезные пробелы по многим дисциплинам школьной программы. Как говорил всем известный герой Артура Конана Дойля: «Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.» Итак, Сайрес Смит.

«Сайрес Смит, уроженец Массачусетса. по профессии инженер, был первоклассным ученым; во время войны правительство Соединенных Штатов доверило ему управлять железными дорогами важного стратегического значения.»

Вот эта ученость Смита и стала камнем преткновения для всего чтения по вечерам. Сложность заключалась в описанных теориях и практиках применения своих знаний Сайресом Смитом. Просто давняя привычка представлять себе все, что я читаю, убийственно подействовала в данном конкретном случайно. Мне приходилось в уме представлять все физические, химические и даже навигационные наброски инженера, чтобы понять, о чем конкретно идет речь.

Пример:

«Второго апреля днем Сайрес Смит предпринял попытку определить положение острова в отношении сторон света.

Накануне он точно заметил время, когда закатилось солнце, учтя при этом и явление рефракции. А утром 2 апреля он не менее точно установил время восхода солнца. От заката до восхода прошло двенадцать часов двадцать четыре минуты. Итак, через шесть часов и двенадцать минут после восхода в тот день солнце должно было пройти через меридиан острова, и точка, на которой оно в тот момент окажется в небе, и будет указывать, где находится север».

Или:

«Из этих камней, рассыпавшихся при прокаливании их на огне, получилась жирная негашеная известь, которая сильно вздувалась и бурлила при гашении, — известь такая же чистая, как та, что получается при обжигании мрамора или мела. Смешивая полужидкий раствор гашеной извести с песком, который не давал ей затвердевать слишком быстро, наши колонисты получили превосходное цементирующее вещество».

и т.д.

Если мне было это тяжело читать и представлять, то как подобный поток информации воспринимал Пересвет, остается только догадываться. В целом Сайрес Смит предстал перед нами каким-то сверхчеловеком. Определенно могу сказать, что без него колонисты если бы и выжили, то не достигли описанного процветания и развития различных видов коммуникаций на острове (у них даже дистанционная связь между отдельными районами острова была).

Вообще это один из двух центральных персонажей произведения, но о втором несколько слов будет сказано чуть позже, тем более идентифицировать его стало возможно лишь к концу романа. А Сайрес Смит оказался не только умным, но и смелым человеком, для которого нет «терра инкогнито» как в мыслительном процессе, так и в обыденной жизни. Эта черта героя мне показалась крайне не интересной, потому что идеальный персонаж всегда вызывает уныние своей неправдоподобностью, а может и подсознательной завистью. Пока не решил, какое ощущение сильнее, потому что тоже хотел бы уметь делать самодельное взрывчатое устройство на основе глицерина из подручных средств на необитаемом острове. Сравните Бэтмена и Супермена — все любят Темного рыцаря, а у Человека из стали аудитория поклонников крайне мала.

Наиболее приятным и симпатичным лично мне персонажем оказался Гедеон Спилет.

«Гедеон Спилет был высокого роста и еще не стар — лет сорока, не больше. У него были рыжеватые беканбарды. Живые, быстрые глаза смотрели спокойно и уверенно. Такие глаза бывают у людей, привыкших мгновенно схватывать все подробности открывающейся взору картины. Сложения он был крепкого да еще закалился, путешествуя под различными широтами, — так закаляют холодной водой раскаленный стальной брусок.

Уже десять лет Гедеон Спилет состоял постоянным корреспондентом «Нью-Йорк геральда» и обогащал газету своими заметками и рисунками, — он одинаково хорошо владел пером литератора и карандашом рисовальщика».

Коллеги по островной жизни поражались умению лощеного журналиста управляться с хозяйственными предметами, использовать грубую мужскую силу в пользу общего дела, а также отменно охотиться. Тогда и уж тем более сейчас не часто встретишь сотрудника сми, способного пройти путь настоящего «робинзона», не теряя бодрости духа и самообладания. Благодаря уму и рассудительности именно Спилет был главным советником Смита во всех самых загадочных и трудных задачах.

Из оставшейся троицы вынужден выделить Герберта, так как именно этот герой неистово запал в душу Пересвета. Несколько дней подряд ребенок переживал из-за того, что на остров высадились пираты и подстрелили юного Герберта. Слава Богу, юноша выздоровел, потому что мой мальчишка находился в искреннем смятении.

«В начале 1865 года Пенкроф приехал по делам в Ричмонд из Нью-Джерси с пятнадцатилетним Гербертом Брауном, сыном своего капитана, оставшимся сиротой; Пенкроф любил этого юношу, как родного сына».

Следующим, собственно, идет моряк по имени Бонадвентур Пенкроф, который привнес столь нужную легкость и непринужденность в этот роман с обилием напряженных ситуаций, загадочных случаев и драматических происшествий. Ни раз старый моряк вызывал искреннюю улыбку своей простотой и прямолинейностью. Чего стоит только эпизод, когда Пенкроф стал испытывать нестерпимую тягу к табаку. Желание покурить съедало его изнутри, хотя он старался это более-менее скрывать. И какого же было его счастье, когда у колонистов появился-таки табачок.

«В тот день к инженеру Сайресу подошел на улице какой-то незнакомый ему человек. Это был моряк лет тридцати пяти или сорока, носивший фамилию Пенкроф, рослый, крепкий и очень загорелый, с живыми, быстро мигавшими глазами и добродушным лицом. Он был уроженец Северной Америки, плавал по всем морям, побывал во всяческих переделках, изведал множество необыкновенных приключений, какие иному сухопутному обывателю и во сне не приснятся. Нечего и говорить, что это был человек предприимчивый, смельчак, ничего не боявшийся и ничему не удивлявшийся».

Был среди колонистов и еще один член этой дружной команды  Наб. Когда-то он был рабом у семьи Сайреса Смита, но в уже сознательном возрасте Сайрес даровал ему свободу, а тот, будучи благодарен и предан своего бывшему хозяину, обещал оставаться с тем в минуты радости и печали, благополучия и неприятностей.

«Ему [Набу — прим. Батин Блог] шел тридцать первый год, он был сильный, проворный, ловкий и сообразительный человек, кроткий и спокойный, порой очень наивный, всегда улыбающийся, услужливый и добрый. Его звали Навуходоносор, но он не любил этого пышного имени и предпочитал ему привычное с детства уменьшительное имя — Наб».

Последний человекообразный житель острова — Айртон. Любопытный персонаж, который некогда был преступником, пиратом, высаженным на соседний с колонистами остров в назидание. За много лет он одичал и превратился в настоящего дикаря, пока команда наших героев не прибыла вплавь на этот самый островок, не нашла Айртона и не вернула ему человеческий облик. За время, проведенное с новыми друзьям, Айртон вернул доверие к самому себе и отрекся от всех плохих делишек прошлой жизни.

«С той поры как Айртона высадили на берег, он под именем Бен Джойса возглавил шайку беглых каторжников, теперь же нагло утверждал, что кораблекрушение произошло на восточном берегу. Он нарочно направил лорда Гленарвана по ложному пути, в надежде, что, пока тот будет путешествовать, ему удастся завладеть яхтой, превратить ее в пиратское судно и стать грозой морей».

Оставшиеся члены колонии — это верный пес Сайреса Смита по имени Топ, не раз спасавший своих двуногих коллег и друзей, а также орангутанг по имени Юп, ставший верным помощником для пришлых жителей, сохраняя при этом статус аборигена.

Роман Таинственный остров Жюля Верна - Батин Блог




Спасительный остров

Самым слабым «персонажем», если так можно выразиться, в романе оказался сам остров. Нет, здесь нет никакого олицетворения, просто непосредственное место действия, столь многозначительно выделенное в названии произведения Жюлем Верном, невероятно разочаровало своей предрасположенностью колонистам.

Пока что опущу весь антураж таинственности острова, потому что он оказался таковым не из-за своей магической природы, а ввиду присутствия конкретного человека, чья личность тщательно скрывалась до самой развязки. Так вот более идеального места обитания для человека, казалось бы, не придумаешь. Абсолютно все, что требовалось героям романа не только для жизнедеятельности, но и для роскошного пребывания вдалеке от родных американских просторов, там присутствовало. И это не очень честно.

Колонисты дали наименование этому клочку суши, рогом изобилия баловавшему своих новых обитателей всеми прелестями своего богатства. И имя ему — Линкольн. Нужны ли дополнительные комментарии, в честь какого политического деятеля остров получил название? Чтобы оценить всю щедрость острова Линкольна и неправдоподобность сего факта глазами читателя, стоит отметить важную деталь — никто и никогда раньше здесь не бывал (кроме одного секретного персонажа). А ведь это вторая половина XIX века, большинство ключевых открытий уже было произведено, оставались лишь единичные белые пятна. И уж огромная обитель острова Линкольна, богатая полезными ископаемыми, реками, джунглями, горной местностью и всякими разными тварями всех мастей точно не тянула на ту землю, которой быть не могло на картах в период гражданской войны в США. Которую некому было открыть среди россыпи путешественников и мореплавателей эпохи.

Причем рядом по расположению был остров Табор, гораздо меньший по размерам, менее богатый на ископаемые и возможные варианты пропитания, но он-таки был нанесен на карту. О его существовании знала цивилизация, а вот Линкольн как-то не подвернулся. Причем автор замел все следы, уничтожив остров в конце произведения при помощи извержения вулкана.

Вкупе с неиссякаемой изобретательностью Сайреса Смита и постоянным содействием тайного помощника, жизнь колонистов вообще выглядела словно курорт на райском острове, где для пущего удовольствия не хватало только женщин и виски. Причем виски они рано или поздно бы научились готовить.

Книга Таинственный остров Жюля Верна - Батин Блог

Личные впечатления

Но в конечном счете, несмотря на излишнюю мифичность и неправдоподобность некоторых важных фактов, роман «Таинственный остров» важен во многих аспектах. Во-первых, это весьма интересная история о том, как можно выжить в трудных условиях вдали от цивилизации. И как минимум ряд советов можно смело брать на вооружение. Юным подрастающим путешественникам определенно будет любопытны описания изготовления нужных в хозяйстве инструментов.

Во-вторых, «Таинственный остров» — является краеугольным произведением во всей вселенной Жюля Верна, вмещающей три ключевых сюжетных линии: семья Капитана Гранта, судьба Капитана Немо и жизнеописание беглецов крепости Ричмонд. И именно роман об острове расставляет все точки над ‘i’, венчая развязку в судьбах многих героев, встречавшихся на страницах других произведений Жюля Верна. Да и в целом процесс чтения никоим образом не может считаться скучным и заурядным. Происходящие с колонистами события то и дело рождали приступы неописуемого интереса, заставляя ждать следующего вечера, когда мы с Пересветом продолжим читать. Судьба юного Герберта Брауна пару недель не давала покоя старшему сыну, и иногда он все-таки уточняет, все ли в порядке в итоге с Гербертом, хотя читать «Таинственный остров» мы уже давно закончили. Помню я и свои ощущения, когда узнал, что таинственным помощником колонистов, которому они обязаны жизнью, оказался Капитан Немо. Я тогда дочитал главу, уложил сына, выключил свет, закрыл дверь и в шоке проследовал на кухню, где с искренним волнением поделился столь неожиданной новостью с женой.

Каждый любитель приключений и наглядных примеров настоящих мужских поступков должен оценить сие литературное произведение. И непременно я посоветую своим сыновьям перечитать «Таинственный остров» уже в одиночку. Здорово возвращаться к книгам авторов прошлых лет, где все еще сохранены близкие мне жизненные ориентиры. Современная проза, за редким исключением, изобилует произведениями, в которых тебе нарочито демонстрируется и восхваляется умение обдурить постороннего или описывается темная сторона той или иной сферы жизни. Возможно, мне просто не везло и я частенько на такое натыкался, но у меня сохранилось четкое осознание, что предпочитаю читать книги из прошлого или о прошлом. А ввиду необъятного багажа подобных материалов, остаться без чтения мне не грозит. А заодно и моим детям, которым хочется зачитывать уже проверенные временем сюжеты.

Обложка Таинственный остров Жюля Верна - Батин Блог




About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.