Строительство характера. Родительская школа

 •  0  •  97 views

Представляю перевод любопытной статьи о строительстве характера не ребенка, а отца глазами и словами одного родителя мужского пола. Ссылка на оригинальную статью будет в самом конце. Правда, оценить оригинальный текст смогут только те, кто более-менее знаком с английским языком. Но все забавные, интересные и трогательные моменты я постарался как мог отразить. Приступаю.

Некоторые люди избегают рождения детей по причине, что это вряд ли сделает их счастливыми.

Правы ли они или нет зависит от того, как вы понимаете само слово счастье.

Если вы рассматриваете счастье только с позиции получения веселья и удовольствия, тогда нет, родительство не сделает вас счастливыми. Это добавит вам нагромождение ответственности, стресса и жизненных нестыковок.

Но если вы определяете счастье в формате, как это делали в прежние времена, в виде эвдемонизма или полного человеческого процветания, когда вы развиваете свои способности, растете в добродетели и достигаете совершенства; тогда наличие детей определенно сделает вас счастливыми. Ибо это позволяет вступить в особую школу строительства характера — тренировочный цикл, который поможет закалить себя, усовершенствовать и расширить свои возможности.

Само собой сам факт просто стать родителем не придаст этих качеств автоматически; многим людям удается растить детей и при этом оставаться ужасными людьми. Но если вы рассматриваете родительство в виде возможности вырасти как личность, если вы готовы сталкиваться с трудностями, это поможет осуществить потрясающую трансформацию, укрепить и развить множество черт характера.

Черты характера, которые тренируются

Этот список нельзя считать исчерпывающим, по крайней мере, по причине, что я не самый лучший родитель. Есть некоторые черты, которые вы можете добавить и наверняка добавите в этот список; родительство — это школа, которая как и любая другая проходит через фазы; благодаря чему вы узнаете что-то новое не только о себе, но и о своих детях, о мире.

В отличие от любой другой школы у родительства нет окончания. Вы никогда не подкинете свою магистерскую шапочку в воздух, в место нее будет смеющийся и хихикающий малыш. К счастью, это школа, которую вы никогда не захотите закончить. В самые тяжелые и трудные времена вы подумаете, что наконец-то пора ее закончить, но потом обязательно вернетесь к всеобъемлющей любви к своим детям. Однажды я услышал подходящий совет на эту тему от женщины, которая стала свидетелем пререкания родителей со своим ребенком: «Совершенно нормально хотеть выбросить своего ребенка из окна до того момента, пока вы это не сделали на самом деле». Рано или поздно вы сами пройдете жизненные курсы, которые помогут развить определенные черты характера, и не забывайте экспериментировать в этой незабываемой лаборатории любви.

Терпение

Господи, терпение. Это всплыло в голове в первую очередь по простой причине: это черта, которая больше всего нужна, тренируется в обязательном порядке, тестируется и выстраивается в вышеуказанной школе по формированию характера. Терпение требуется на всех жизненных этапах: с ребенком, который плачет без причины; при вытирании луж мочи во время приучения к горшку; для тактичного общения во время истерического припадка где-то посреди продуктовых полок магазина; в общении с детьми младшего возраста, которые вдруг осознают, что можно нарушать правила; со школьниками, которые крадутся к своим телефонам и планшетам, когда уже пора спать; с вечно спорящими тинейджерами… список можно продолжать.

Вы научитесь терпению в определенной области ровно до того момента, пока ваше золотце не поднимет планку и не проверит вас в другом. Но в конечном счете, вы научитесь справляться с разочарованиями и проблемами с самоконтролем, это касается не только вашего родительского поприща, но и всего что творится вокруг.

Игривость

Это самая забавная часть родительства — научиться играть вместе со своими детьми. Хотя это даже не требует какого-то реального обучения. Вы можете захотеть приготовить обед или закрутить лампочку или заняться чем-либо еще по дому, но со временем вы поймете, что игра в догонялки, запуск воздушного змея или чтение книг с детьми приносит гораздо больше радости, чем факт обладания идеально опрятным домом. Вы также поймете, что время, когда можно поиграть со своими детьми, мимолетно, поэтому нужно использовать его в полной мере. У вас будут десятилетия спустя, которые можно будет провести в обстановке опрятного дома.

Смирение

Почти сразу после того как ваш ребенок появляется из матки, вы понимаете, что не совершенны и не готовы к тому, чтобы быть отцом. Это часто заставляет людей откладывать рождение детей (или вообще их не заводить), но не допускайте этого. Никто из первых родителей не был к этому готов, я вообще не уверен, что можно быть готовым к изменяющему весь твой мир опыту отцовства. Вы получите необходимую уверенность лишь со временем (об этом подробнее ниже), но вы также будете получать напоминания о чертах характера, которые стоит развивать — будь то ваше терпение, гибкость в поведении, чувство юмора и т.д. Не воспринимайте все как удручающее обвинение вашего характера, но как повод расти самому.

Уверенность в своих силах

Возможно, к вашему или к чьему-либо еще удивлению, вы обладаете возможностью заботиться и воспитывать настоящего человека. Вы ощущаете себя живым, и осознание этого иногда заставляет смеяться. Вы можете воспитать ребенка, который будет преуспевать в школе, который будет добрым и любезным, который сможет сам развести огонь, и который даже может любить своих маму и папу. Конечно, не каждый день будет дарить вам уверенность в этом (некоторые дни будут действительно так себе), но со временем вы поймете, что любите своих детей в полной мере своих возможностей и что стараетесь делать все возможное; а главное, что вы делаете все правильно.

Импровизация

Ничто не идет по плану. Никогда. Хорошо, возможно, это преувеличение, но лишь небольшое. Все может превратиться в катастрофу — будь то маленькая или большая, будь то в твоих глазах или ребенка — что вынуждает включать импровизацию и быстро принимать решения. Неожиданная рвота на заднем сиденье авто. Забытые и крайне нужные плюшевые игрушки. Подросток, который пришел позже разрешенного времени, причем подвыпивший. Родительское поприще дарит множество ситуаций (называть это го**о-шоу было бы неправильно), вынуждающих быстро принимать решения и сходу вникать в проблему. Вы не только научитесь быть готовыми к самым неожиданным сценам, но и начнете импровизировать, когда жизнь подкидывает сюрприз, с которым никогда не встречались ранее.

Самоотверженность

Возможно, самый очевидный пункт, но тем не менее. С первого дня становления родителем вы автоматически обретаете курс на самоотверженность. Вы боритесь сами с собой — ваши собственные желания и планы на то, как провести свободное время, куда направить свою энергию, как потратить деньги — все это отметается очень быстро. Регулярные ночные подъемы, чтобы успокоить и накормить расплакавшегося малыша, поездки с детьми в школу или на спортивные секции и другие занятия; чуть позже — оставление всех своих дел, чтобы посидеть с внуками, когда ваши собственные дети слишком заняты работой; вы сразу же понимаете, что нет таких вещей, которые вы бы не сделали ради своих детей.

Благодарность

На самом деле, это смахивает на деревушку. Если бы не поддержка наших родителей, друзей, соседей, сиделок, учителей, каких-то доброжелательных и улыбчивых знакомых, мы бы двигались по жизни, как рыба против течения. Когда вы осознаете, что люди готовы дать вашим детям — будь то свое время, энергию, деньги или простые жесты доброты — ваша благодарность только растет.

Помимо благодарности за близких вокруг, вы научитесь ощущать благодарность просто за сам факт существования своих детей и то, какую радость приносит их присутствие в вашей жизни. По словам преподобного Джона Эймса при обращении к сыну (из произведения писательницы Мэрилин Робинсон):

«Я пишу для того, чтобы сказать тебе, что если ты когда-либо задумывался о том, чего ты добился в своей жизни (о чем рано или поздно задумывается каждый), то знай, ты был Божьей милостью для меня, чудом, чем-то большим чем чудом. Ты можешь плохо меня помнить, и может сложиться впечатление, будто нет ничего важного в том, чтобы быть хорошим ребенком для одного старика из замшелого маленького городка, который ты определенно покинешь. О, если бы у меня хватало слов, чтобы рассказать тебе обо всем.»

Или позже Пол Кананити, обращаясь к своей дочери, в одной из моих самых любимых книг «Когда дыхание растворяется в воздухе»:

«Когда ты подойдешь к одному из многих моментов в жизни, когда ты должна дать оценку самой себе, предоставить отчетную книгу того, что имела, что сделала и кем была для окружающего мира, не забывай, молю, что ты наполняла дни умирающего человека истинной радостью; радость, которую я не познал во все мои предыдущие годы; радость, которая не требует ничего больше, но которая дарит полное удовлетворение. В это время, прямо сейчас, это очень важная вещь.»

Будучи родителями, вы выражаете благодарность за то, что смогли насладиться чудом жизни, держа его на свои руках.

Доверие

В определенный момент жизни ребенка — будь то в ранние годы или когда он пойдет в школу — вам придется доверить заботу о них кому-то еще. Касается ли вопрос бабушек, дедушек или учителей, это всегда очень трудно для родителей, оставить ребенка с кем-то другим. Это не только внутреннее переживание или природный страх, вы просто очень много времени были с ними и знаете, что время, которое они проводят вместе с вами под одной крышей драгоценно и ограничено.

Помимо этого вы узнаете, что необходимо научиться доверять своим детям. Доверяйте, когда они пытаются удержать равновесие и падают, когда набивают шишки и синяки — как физические, так и эмоциональные, когда принимают решения, когда подбирают друзей и во многом другом.

Вы должны верить, что наивысший акт любви родителей к своим детям проявляется в обеспечении расширяющейся независимости ребенка.

Организация

Возможно, это второстепенная черта, но все-таки родительское поприще заставляет вас быть более организованным во всех аспектах жизни. Помимо просто очевидных вещей, например, следование обязательным гражданским нормам и личным ежедневным графикам, необходимо быть внимательным в организации своевременной стирки, мытья посуды, вовремя собранных игрушек и т.д. Ваше жилище станет настоящей черной дырой для беспорядка. Сейчас я с гораздо большим удовольствием трачу 15-20 минут в день на уборку, что не поддается сравнению с тем, что было раньше.

Любовь к приключниям

Есть ли более великое приключение, чем воспитание ребенка? Я не из тех, кто использует словарные определения в статьях, но это так уместно: приключение — это необычный и захватывающий, обычно опасный опыт или событие. Один источник добавляет «особенно исследование неизвестных территорий». Если это не про родительство, то про что?

То, что мы называем приключением, обычно имеет дату окончания. Как родитель, вы продолжаете исследование неизвестных территорий до тех дней, пока не умрете.

Это безусловно необычно: дети — странные существа, которые порой превращаются в неузнаваемых, иногда с примесью торнадо малышей, которые рано или поздно перевоплощаются в непослушных тинейджеров, проходящих очередную трансформацию и становящихся, я надеюсь, взрослыми, приходящих к понимаю того, что в сущности делали их родители.

Это, конечно же, опасно — особенно для сердца. Речь не только об ужасе, вызывающем беспокойство о существующем риске несчастного случая или болезни, которые могут постигнуть вашего ребенка, но и о том, что дети могут отвернуться от вас, разбить родительское сердце напополам.

А что касается захватывающего — самые искренние улыбки в моей жизни рождались, когда мы с женой обменивались брачными обещаниями и когда мои дети выходили из чрева. Никакие другие моменты в жизни не сравнятся с, кхм, захватывающим периодом беременности.

Самосовершенствование

Немногие вещи вдохновляют тебя совершенствоваться как личность больше, чем твои дети. Это заметно в мелочах, но больше всего цепляет (по крайней мере меня), когда видишь, что они наблюдают за тобой и копируют именно тебя. Как гласит старое стихотворение: «Осторожный человек, которым я хочу быть; маленький друг, следуй за мной» (в оригинале — «A careful man I want to be; a little fellow follows me»). Умерьте ругань, пейте меньше пива (особенно, когда ваш ребенок неожиданно говорит «Я хочу пиво»), проявляйте правильные манеры и доброту применительно к людям, будьте надежны и на деле выполняйте то, о чем говорите на словах (у детей отличная память, они не забудут того, что вы им обещали после возвращения домой). Да вы и сами прекрасно знаете, что способно сделать вас лучше.

Авторитет

Если вы никогда не были напористым парнем до того, как стали папой, то знайте — пришло время стать им. Дети обучаются чрезвычайно быстро — как пререкаться, протестовать и делать те вещи, которые они не должны делать. Иногда они намеренно устраивают хаос, но чаще всего они просто не знают, как устроен мир, и пытаются разобраться с этим. Однако когда все выходит из-под контроля, вы не можете действовать с осторожностью и потакать их действиям. Вы даже можете подумать, что уже стали крутым парнем, но когда ваша маленькая дочка смотрит на вас во все глаза, понадобится значительно больше самоконтроля, чем вы думали, чтобы просто сказать нет в нужный момент. Если вы когда-то были пассивными, то, став родителем, вам придется понять, что значит культивировать авторитет и напористость. И правильный путь — поиск баланса, хотя на это и уйдет какое-то время; один из лучших советов, которые нам дали с женой, когда мы только стали родителями, заключался в том, чтобы научиться «выбирать битвы, которые достаточно велики по значению и которые достаточно малы, чтобы побеждать в них».

Способность удивляться

Удивление — это наименее уважаемая добродетель в нашем обществе. Способность видеть мир и его обитателей в качестве прекрасного места для существования просто отсутствует в современной культуре, где жалобы встречаются чаще, чем благодарность, а критика чаще, чем похвала. Так бывает, что природа восстанавливает в человеке ощущение окружающего чуда мироздания, но будучи родителями и наблюдая за взаимодействием своих детей с миром, можно делать это ежедневно и ежечасно. Радость, которую малыши получают от совершенно незначительных вещей, проникают непосредственно вам в душу; их любопытство пробуждает ваше собственное. Даже их саморазвитие в эпизодах обучения каким-то словам или процессам, когда они начинают говорить и думать сами по себе, впечатляет — то, что было когда-то маленьким, беспомощным пузыриком, становится творческим, рефлексивным и автономным существом, которое способно оказать существенное влияние на мир. Есть что-то более удивительное?

Чувство юмора

В дополнение к развитию чувства удивления, будучи родителями, вы развиваете свое чувство юмора. Или по крайней мере, так должно быть. Грубых родителей немало, но если бы они стали больше смеяться над некоторыми вещами, всем стало бы лучше. Если вы не смеетесь в тот момент, когда ребенок вас описал и при этом хихикает, или не расплываетесь в улыбке над отрезавшей себе волосы девчушки, то вы настоящий сухарь. Это не просто забава. Я заметил, что реакция большинства родителей в похожих ситуациях настолько хаотична, иронична и не запланирована, что естественным образом вырывается смех (пусть даже в некоторой степени с примесью сумасшествия).

Помимо вышеназванных жизненных нелепостей, дети просто забавные существа, особенно когда они начинают говорить и оборачивать в слова собственные мысли. То что они делают и то что говорят, будет заставлять вас смеяться от восторга (даже когда вам на самом деле не стоит смеяться; например, если ребенок сказал ругательное слово, но сам того не осознал).

Стойкость

Быть родителем — тяжелое занятие. Нет ничего зазорного, чтобы в этом признаться. Бессонница, усталость, короткие фазы активности — каждый этап изобилует возможностью получить психическое или физическое расстройство. Но в конечном счете ты все преодолеешь; в конце концов все налаживается с рассветом. В то время как существует полно возможностей развиваться физически и без родительства (которое лишь дает понять, что мы можете спать значительно меньше, чем думаете), то немногие вещи так же развивают ментальную прочность и невосприимчивость к внешним раздражителям, как родительское поприще. Вы научитесь бороться с усталостью, беспокойством, неуверенностью и собственными недостатками. Теперь я гораздо более прочный человек, чем до того как стал родителем. Я справляюсь с прерывистым сном, с разрушенными планами, с тем, что не получаю того, что на самом деле хочу, с различного рода жидкостями на мебели, полу или на мне. Вы быстро научитесь делать то же самое.

Гибкость

Также известная как умение плыть по течению. В то время как импровизация заставляет вас учиться принимать решения и справляться с проблемами, гибкость заключается в умении переориентироваться — чтобы не быть взволнованным или раздраженным — в ситуациях, когда не все идет так, как планировали, что, как вы помните, происходит с изрядной долей регулярности.

Я парень, который придерживается режима. Я просыпаюсь и ложусь спать в одно и то же время, я питаюсь в одно и то же время, я часто планирую свои выходные накануне.

Запускаем бомбу-ребенка замедленного действия.

И вся уверенность в устройстве режима дня исчезает. А потом когда вам кажется, что все устаканилось, и вы снова установили послеродовой режим, прижали повседневность к ногтю, ребенок сразу все меняет, когда заболеет; или когда станет причиной вашей болезни; или когда вдруг у него изменится режим сна.

Гибкость — это такая игра, в которой вы родитель и на протяжении всей игры вам необходимо развивать свои умения. Затем вы захотите установить режим для своих детей, но будьте готовы, что планы могут не реализоваться, тогда придется научиться держать удары судьбы.

Рассудительность

Когда вы становитесь родителем, то рано или поздно начинаете задаваться вопросами смысла бытия. Для чего я здесь? В чем моя цель? Куда я направляюсь? Когда вам исполняется 30, и ваш второй ребенок — чудесная маленькая дочка — рождается именно в тот день, когда вам исполняется 30 (да, это про меня), вы действительно начинаете размышлять о смысле жизни. Это вопрос, который я регулярно прокручивал в своей голове и даже в сердце в течение пары месяцев с момента ее рождения.

Не важно, какого ваше положение в обычной жизни — генеральный директор, кабинетный работник, заводской работяга, трудящийся дома отец, предприниматель, фрилансер, биржевик, безработный — вполне вероятно, даже скорее всего вероятно, что самая важная роль в вашей жизни — быть родителем. Добытчиком. Защитником. Источником мудрости. То, как это на самом деле выглядит, очень отличается от человека к человеку, но даже не сомневайтесь, что просто воспитывать и любить своих детей — это хорошо; это одна из самых значительных вещей, которые вы будете делать в жизни.

Подумайте о негативных моментах из собственного детства и их влиянии на вас — хорошо это или плохо. Родители не должны повторять ошибки друг от друга.

В повседневности и с учетом трудных моментов в воспитании детей трудно осознать, но на самом деле ваши дети будут воспринимать исключительно то, как вы любили и заботились о них каждый день. Если вы родитель и когда-либо задумывались о смысле своего существования, то взгляните на своих маленьких или уже немаленьких детишек, которые спят с вами под одной крышей.

Оригинал статьи: https://www.artofmanliness.com/articles/the-character-building-school-of-parenthood/

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.