Знакомство детей с себеподобными

 •  0  •  26 views

Оценивать этот вопрос я могу, конечно же, только на примере своего сынишки. Но и этой информации предостаточно, чтобы увидеть реакции его и других детей на контакты друг с другом. И ситуации эти в значительной степени отличаются от контактов со взрослыми людьми. Пересвет, к примеру, бабский угодник: кокетничает, улыбается направо и налево женщинам всех возрастов, получая в замен порцию лестных эпитетов и, порой, поцелуйчики. На мужиков же он реагирует с предельным скепсисом, периодически перетекающим в рев со слезами. Чувствует молодой самец силу более старшей особи, поэтому ищет защиту в мамкиных объятиях или папкиной бороде. А в с карапузами другое дело. Я условно разделил это общение на 2 вида: когда активность проявляет Пересвет и когда активность проявляет другой ребенок.

Пересвет в деле

Чаще всего сын ищет контакта сам. Он видит маленького человека, заметно отличающегося от привычных взрослых людей, и стремится изучить его с максимальной дотошностью. Важно прикоснуться указательным пальцев к коже лица или хотя бы руке. Лично я считаю, что это своеобразный тест, основанный на накопленном опыте. Пересвет привык натыкаться на свое отражение в зеркале, поэтому необходимо проверять, насколько представшая его глазам картинка реальна. На самом деле еще ни разу активность нашего мальчугана не нашла радушной ответной реакции. Самый популярный ответ — игнор. Встречается у мини-дамочек, которые надменно смотрят в сторону, разглядывая дальние дали. Контакт с пацанами приводит последних в ступор. Драться они еще не умеют, хотя Пересвет ногой махнуть может от души. Поэтому возникают молчаливые сцены, когда сын упорно тянет свой указательный палец в лицо новому другу, а тот уворачивается в сторону, стараясь избежать такого знакомства.

Исключением в данной категории взаимоотношений Пересвета с другими детьми стала его сестра в седьмом колени Анечка. Она постарше его на несколько месяцев, и волей не волей им приходится общаться друг с другом ввиду тесных семейных уз их мамочек. Но полноценной дружбой времяпрепровождение Пересвета и Анечки на назовешь. Вчера пришел доклад от жены о межгалактической битве за игрушки с молниеносными рывками по коридорам квартиры. Одна отбирает игрушки у другого, и вперед, забег начинается.

Детская площадка в Раменском парке

Пересвет стесняется

А вот такие ситуации бывают очень редки. Потому что с ровесниками Пересвет настоящий князь и царь. Хотя некоторые ребята постарше могут заставить его смутиться, но не потеряв при этом лица. Как-то на детской площадке мы заняли маленькую игрушечную машинку на пружине. Оказалось, что это любимый аттракцион другого ребенка, который не преминул ворваться в салон нашего авто, попутно пихая Пересвета. Наш боец сначала посмущался, поглядывая в мою сторону, пару раз попытался потрогать лицо своего оппонента, а потом просто попросился на ручки, потому что давление старшего мальчика его изрядно доконало.

Пару раз сына вгоняло в краску общение с более старшими дамочками, которые откинув в сторону всю надменность проявляли значительный интерес к нашему красавцу. Он парень стеснительный. Поиграться — да, а вот лишняя порция приятных слов и тесных искренних объятий смущает и хочется подбежать к родительским ногам, уткнувшись в них лицом. Лично я обожаю этот момент. Чувствуешь, насколько ты много значишь для ребенка, насколько он тебе верит и ждет защиты от всего на свете. Это не ощущение власти. Другое. Если бы боевой щит был живым существом, то схожие чувства испытывал бы и он.

А в местной «Шоколаднице», где есть специальный уголок для детей до Пересвета докопались девчонки, не дававшие ему играть в игрушки и тусоваться в импровизированном замке. Слез лить он не стал, пару раз попытался разрушить их сарай, схватил какую-то игрушку и был таков. Вообще, радует, что дети не могут довести его до слез, горжусь им. Но опять-так согласно последним сводкам есть исключение — Анечка. Но там обоюдно.

Tags:
About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.