Усадьба Горки и тонна коммунистической пропаганды

 •  0  •  9 views

Долгое время Наташа уговаривала меня посетить Ленинские Горки, чтобы прогуляться по местному парку и заповеднику, где сохранилась в неизменном виде усадьба, в которой жил, работал, а в последствии и умер вождь мирового пролетариата. Не смотря на мое, мягко говоря, скептическое отношение к политике большевиков и лично Ленину, было решено навестить это место, где помимо тонн коммунистической пропаганды, можно насладиться природой и тихой-тихой обстановкой.

Ленинские горки

Как мы попали на территорию парка

Не смотря на то, что схему проезда мы изучили максимально тщательно и расспросили всех, кого только можно, по итогу все равно приехали не туда. Контрольный звонок Наташиной маме, виртуальная инструкция, как дойти и мы наконец набредаем на вход. Нас весьма удивил тот факт, что за проход необходимо заплатить по 30 рублей. Цена совершенно не убийственная, но знать бы об этом заранее. Курящая прямо в помещении кассирша пожелала нам хорошего времяпрепровождения, и поход начался. Хочется отметить, что на выходе ни кассирши, ни закрытой калитки не было, а местные люди заходят на территорию совершенно бесплатно.

Гостей парка встречает советское типично угловатое здание на манер склепа, вокруг которого расставлены автомобили середины прошлого века. В самом помещении была выставка о великой истории России 7-летней эпохи с 1917 года по 1924. С момента прихода к власти большевиков до смерти В.И. Ленина. Заходить туда не стали, решили не забивать себе голову такой пропагандой. Но сделать это в таком месте просто не реально. Вдоль аллей расставлены плакаты времен Второй мировой войны с карикатурами, бойкими призывами и сногсшибательными сравнениями. С одной стороны это довольно увлекательное и забавное зрелище, но после обнаружения плаката, где режим гитлеровской Германии сравнивается с российской монархией, разглядывать плакаты мне больше не хотелось.

Плакаты в Ленинских горках

На пути к усадьбе Ленина

У нашего посещения было 2 цели: посещение усадьбы Ленина и захоронений древних вятичей, так называемые курганы. Мне лично интересно было посмотреть, где обитал идейный вдохновитель рабоче-крестьянской массы. Любопытно, что жил он не в скромных хоромах, подстать своему электорату, а в шикарных буржуйских покоях, вдалеке от столичной суеты. Хотя памятуя о жестоком подавлении крестьянского восстания под тамбовщиной руками, штыками и пулями доблестной «Красной армии» в 1921 году, удивляться не приходится. Апофеозом моего непонимания фанатичной любви к Ленину стал памятник, на котором несут тело Владимира Ильича. Монумент зафиксировал драматичный момент, который издалека мог показаться чем-то вроде инсталляции на тему первых христиан, несущих тело мертвого Иисуса. Но нет. Место Христа занял могучий полутораметровый Ленин. Просто занавес.

Ленинские горки

В общем, в сторону всю эту коммунистическую пропаганду, в аспекте данного места — это всего лишь памятник истории. Не самых ярких и хороших лет, но все же. Хотя присутствие экспозиции «Забытая война» вообще выбивается за грани понимания. Успешная война царской армии, которую бесславно сдали пришедшие  к власти большевики, должна наоборот кричать о преступлении перед Отечеством и народом «красного» режима.

В целом же сам парк-заповедник нам очень понравился. Постройки XVIII и XIX века, живописные пейзажи и абсолютное отсутствие людей. Тишину этих мест нарушали крики уставшего и голодного Пересвета и мои занудные исторические лекции для Наташи. С ней кстати сошлись во мнении, что при наличии автомобиля можно и в Подмосковье найти столько любопытных и интересных мест, что никакие «италии» будут не нужны.

Наиболее таинственный участок парка — курганы вятичей, расположенные в чаще леса. Идешь и понимаешь, что перед твоими глазами увековечены целые века истории, тысячелетия человеческого бытия собственных предков, обитавших на территории современной Московской области.

Ленинские горки

Наличие Пересвета заставило организовать нашу собственную экскурсию в режиме «Экспресс». Поэтому некоторые пробелы остались. Переживать по этому поводу не стоит. Надо просто брать и планировать свой следующий визит в здешние места. Определенно советуем.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.