Именно этот день можно смело считать отправной точкой нашей семейной летописи в деле открытия для себя Италии. План посещения достопримечательностей был составлен заранее, но как это часто бывает совершенно не совпал с реальностью. И да, я вам точно говорю, Пересвет за этот евротур нас проклянет. Если не сейчас, то как повзрослеет.
От отеля до Дуомо
Сегодня было 2 полноценных хита: умение жены на чистом русском объяснять итальянцам, какой посыл направлен в их сторону; и вечно недовольный и хмурый взгляд сына, который вполне однозначно дал понять, что он думает обо всех этих прелестях миланских достопримечательностей.
Утром приятной неожиданностью стал невероятно качественный завтрак в отеле. По отзывам туристов, проживавших в трешках, на утро тебе могут предложить покушать круассан, хилый бутер да чашку кофе. У нас же был полноценный шведский стол, яства которого насытили меня на долгие часы вперед. С таким зарядом сил и положительных эмоций (только у двоих из нашего трио) мы собрались и тронулись навстречу неизвестному нам городу, по пути одарив соседа-итальянца приветствием моей жены репликой “Здрасьте!”. Это было началом ее звездного часа. Итальянские слова у нее вылетали строго из-под палки, зато подсознание легко выпуливало в ответ на обращения местных жителей чистейшие русские доброжелательные изречения.
На повестке дня было 10 достопримечательностей, из которых центральным стал Миланский собор на центральной площади, который у нас получил кличку “Дуомо” или еще проще “Доооома”. До назначенной цели около 1 часа ходьбы с коляской, плюс мы решили увеличить это время за счет прогулок по улицам, которые выбирались по принципу “Ого, как красиво, пошли туда!”. Что сразу бросается в глаза во время ненарочного изучения менталитета местных жителей – здесь все курят. Честно, мне бы хотелось отыскать официальную статистику, каков процент курящих людей в Милане. Здесь трудно делать замечания по поводу клубов сигаретного дыма, развивающихся над тротуарами. И проблема не в языке, а в том, что смолят тут от 10 лет до 90. Удивительно, ведь как ни крути, а законы об ограничении потребления табачной продукции в общественных местах пришли в Россию непосредственно из Европы. Но соблюдают у нас эти нормы в разы добросовестней. Поэтому немного сбавлю свой гнев в сторону русских никотинщиков.
В дороге хочешь не хочешь, но пришлось прислушаться к мольбам жены и остановиться перекусить. Выбрали пиццерию а-ля “заказал-съел-ушел” со стоячими местами. Действительно вкусную пиццу готовят ребята, очень понравилось. Сытная, большая и прям пальчики оближешь. Думали, что всем будем ее советовать, но под вечер тупо забыли название. Надо будет восстановить в памяти. Посещение питейного заведения запомнилось также продолжением звездного часа Наташи. Один вежливый мужчина-итальянец посторонился и пропустил ее с коляской на выход, за что получил от души такое искреннее “Спасибо!”.
До Дуомо мы добрались уже изрядно нагулявшись, а ребенку весьма поднадоело тусоваться в коляске. Он начал устраивать мини-концерты, пока его не покормили в принудительной форме. Пока шла кормежка, рассосалась толпа на вход в Миланский собор, и мы последовали к кассам. 2 евро со взрослого человека за вход, проход без очереди как к кассам, так и к самому собору, и мы уже внутри. Величественное и давящее своей исторической ценностью здание и изнутри и снаружи вызывает неподдельное изумление. Но вполне сдержанное. Историческая сводка про Дуомо – ЗДЕСЬ.
От Дуомо до отеля
Использовав местный “макдак” по естественной необходимости, мы пошли искать место, где можно было перекусить и заодно сократить расстояние до парка Семпионе. Ориентироваться в городе нам помогали бесплатные точки Wi-Fi. Только рассчитаны они, по ходу, строго на туристов для ориентации, потому что ничего кроме Google Карт открыть мы не могли. Так что все любители выкладывать фоточки в Instagram обломитесь. Для этих нужд придется искать подходящее место, где интернет полноценен, либо тратить на это дело свои кровные. Наш бюджетный вариант путешествия не рассчитан на такие несерьезные траты. Так что не удивляйтесь, что все обновления в нашей ленте Инстаграма будут появляться вечерами и пачками – https://www.instagram.com/batinblog/.
Под постоянные споры о правильности выбранного пути в сторону парка и разговоры, что пока не встретили в городе ничего, чей вид можно сопроводить фразой “ваау” (даже Дуомо было встречено весьма буднично), мы набрели на замок Сфорца. И это было действительно “ваау”. На радостях пошли и купили себе по 3 шарика мороженого на каждого взрослого путника и с довольными лицами наслаждались припекающим весенним солнцем и мерным сопением спящего Пересвета под стенами массивного замка. Внутри, правда, оказалось не так интересно, зато после замка перед нами раскрылся огромный парк Семпионе. На познание его масштабов мы убили последние силы. Пересвет уже настолько задолбался сидеть в коляске, что его не радовали даже мамкины объятия. Облегчение наступало в моменты, когда с ним за ручки бегали за голубями. Но сразу же улетучивалось, когда запрещали садиться на грязную брусчатку и выковыривать окурки. Еще часик прогулки, и было принято грамотное стратегическое решение – отступление в отель и попутное пополнение запасов провизии. Историческая справка про замок Сфорца – ЗДЕСЬ. Историческая справка про парк Семпионе – ЗДЕСЬ.
Ретироваться решили на метро – и быстро, и интересно. Сначала убили 10 минут на определение названия станции, еще 10 минут на изучение процедуры покупки билетов, еще 5 на вызволение коляски из плена турникетов. Угораздило меня попереться не в свободный проход без “вертушек”. К слову сказать о хваленой культурности европейцев. В полном вагоне никто так и не уступил нам место. Тупо держал Пересвета на руках, а уставшие от работы люди витали в океанах своих мыслей. Все, финишная прямая. На выходе Наташа спросила у сотрудника метрополитена “Можно нам тут пройти, пожалуйста?” и ринулась к проходу без турникета. Потом магазин, очередная порция клубники, и первый полноценный турдень подошел к концу. Завтра Турин!