Много лет мечтал посетить Турин, и каждый раз когда себе это представлял, обязательно думал о том, как увижу игру “Ювентуса”, в составе которого будет забивать Дель Пьеро, а перед этим непременно зайду в знаменитый туринский собор, где хранится плащаница. Обстоятельства опять играют определяющую роль: Дель Пьеро уже давно не в “Юве”, в чемпионате Италии перерыв из-за матча сборных, а одну из главных христианских реликвий не показывают аж с 2010 года. Поэтому пришлось довериться жене и согласиться на ее культурную программу, попутно вставив свой пункт, которому правда не суждено было сбыться.
До Турина в пустом “Спутнике”
Ранний подъем, плотный завтрак и преодоление расстояния от отеля до вокзала в 2 раза быстрее, чем заявлено всеми известными навигаторами. Традиционно потупили возле автоматов с билетами. Полненьких тетенек на кассе у них не обнаружили, вместо этого билеты итальянцам выдают современные автоматы. Пока разобрались куда и для чего тыкать, не заметили, что шаманили возле автомата, который не принимает наличные. Шаг влево к нужному автомату и на руках у нас 2 билета.
Междугородние поезда здесь причислены к нашим пригородным, так как расстояния что в километрах, что в часах идентичные. Но заметьте, у нас билет от Раменского до Москвы действителен 24 часа. В Италии билеты до Турина можно было использовать вплоть до мая месяца. Никакой пропускной системы, никаких рамок и никаких толп полицейских вперемешку с частными охранными предприятиями. Ощущение комфортного нахождения на вокзале бросилось в глаза. Но есть одна тонкость. В поездах есть контролеры, но чтобы они могли прокомпостировать ваш билет, тот должен быть заранее отмечен в специальном желтом ящике непосредственно на входе на платформу. Если не знать заранее, то можно серьезно встрять. Информационный партнер нашего турне – Величко Анастасия.
Уже в первые полчаса нахождения в Турине (название переводится как “бык”, аналог нашего Быково) мне стало очевидно, что здесь значительно уютнее, чем в Милане. Меньше суеты, колоритные горные вершины невдалеке да и погода нас встретила еще более ярким и жарким солнцем без присутствия порывов холодного ветра. По плану Наташи – у нас около 6-7 памятных мест для посещения; по моему плану – забраться на гору, посмотреть город, а потом зайти в фирменный магазин “Ювентуса”, раз уж на стадион мы не едем (слишком далеко от центра, а время ограничено следующим бюджетным поездом, все-таки есть разница ехать за 25 евро или за 60).
Прошлись по главным дворцам и площадям, где меня благополучно не пустили в бутик Stone Island, в ответ мы не пошли в Michael Kors, Luis Vuitton и Massimo Dutti. Ничего, мы же не за шмотками сюда приехали. Лучше пошли смотреть разрекламированные ворота времен I века до н.э. Правда, непосредственно перед их посещением мы присели на лавку, чтобы подкрепить нашего богатыря, не обращая внимания на здание перед нами. Только после продолжительных разбирательств мы узнали, что это как раз тот самый собор Иоанна Крестителя, где хранится туринская плащаница. Кто не в курсе, о чем речь, вот вам полезная ссылка на Википедию – ЖМИ.
Собственно, все остальное время у нас фактически занял подъем на небольшой пригорок на окраине через реку По. Туда мы шли через различные образовательные учреждения под канонаду рыганий итальянских молодчиков. Ей-богу, они тут свиньи еще те. В каком возрасте они умудряются обратиться в твердящих “чао” и “грацья” взрослых людей, но в молодости они хипуют от души. В парках на траве вообще сценки из порно-фильмов можно увидеть, только в одежде. И опять-таки все тут курят. Количество пепельниц и окурков на улице просто зашкаливает.
В итоге взмыленные, уставшие, но довольные собой мы стояли на смотровой площадке и любовались панорамой Турина. В это время Пересвет тихо мирно выковыривал окурок из щели мраморных камней, а галдящие вызывающего вида итальянки попивали пивко, завершая свой прекрасный образ струйкой сигаретной дыма.
Уже на спуске мы поняли, что никакого фирменного магазина “Ювентуса” мне увидеть не суждено. Но это не страшно, ведь такой же есть где-то в Милане, и его нужно обязательно найти.
Обратно в Милан на голутвинской
Эпизод с возвращением домой требует отдельного описания. Тронулись мы спокойно с вокзала в атмосфере полупустого салона и облегченно подумали, как отлично мы отдохнем по дороге в Милан. И тут мы подъехали ко второму вокзалу города и просто выпали в осадок. Реально такая обстановка битком набитого и галдящего поезда присуща только голутвинским электричкам в летний период примерно в пятницу после обеда, когда все мчат на дачу. Где-то в тамбуре осталась одиноко стоять наша коляска, плюс пришлось поджаться на своих местах, потому что народ заполонил все проходы.
Сначала мы лицезрели сеанс пикапмастерства от Пересвета, который всем улыбался с прищуром, тянул ручки и просто располагал к себе всеми различными способами. Но с момента, как ему это надоело, начался тихий ужас. Сыну тесно, ему осточертело сидеть на месте, вокруг толпа разговаривающих на своем тараторящем языке людей различного пола и состояния вменяемости, а в пути мы только 30 минут. Перед непосредственной посадкой на поезд мы делились с Наташей совпадающим мнением, насколько меньше мы устали за время гуляний по Турину, хотя поднимались в гору. Зато в течение поездки мы вымотались настолько, что ощущение усталости и утомления казалось чуть ли не большим, чем вчера. Но времени и желания раскисать нет. Сами выбрали такой вид отдыха и полностью этим довольны. Физическая усталость – ничто, главное, зарядиться эмоционально и морально. Завтра Генуя.
P.S. Туалет. Очередь. Я захожу сразу после Наташи, она остается с ребенком. Слышу за закрытой дверью, как к ней обращается на чистом итальянском женщина. В ответ на не менее чистом русском: ” Да там свободно!” Занавес.