Каждый визит в новый город хочется начинать с вдохновляющих и позитивных слов, но вот с Вероной как-то не сложилось. Вернее, с городом все в порядке, нас опять подвели апартаменты.
Ледяная квартира
Огромное жилище судя по всему долгое время не отапливалось до нашего приезда, и когда во время заезда нам сообщили о существовании регулятора комнатной температуры, мы обрадовались. Холодное помещение требовало срочного обогрева. Но как только нас оставили один на один с квартирой, сразу обнаружился весьма неприятный факт – все батареи были ледяные, их не удосужились включить к нашему приезду и прогреть помещение. От этого ледяной мраморный пол нагонял тоску. Но мы решили включить обогрев квартиры и пойти прогуляться, пока все нормализуется.
По возвращению с досадой обнаружили, что температура помещения поднялась с 14 градусов до 18. Для огромных апартаментов с мраморными и кафельными полами это было неприемлемо, особенно при наличии двух маленьких детей, один из которых только-только стал держать равновесие собственным силами, а в остальное время перемещается на четвереньках.
А слышимость здесь такая прекрасная, что замечательно и по-соседски уютно, как кто-то чихает или разговаривает не только за стенкой, но и на лестничной площадке или прямо на улице. Но это уже особенность старого здания, расположенного в центральной части города, благодаря чему до главных достопримечательностей Вероны просто рукой подать. Так что комфорт комфортом, но в Италию мы вернулись не для того, чтобы отсиживаться в древних комнатах, где наверняка в свое время жили высокопоставленные вельможи.
Река в Вероне
Центральную часть Вероны пронизывает река Адидже, вдоль которой скопилось множество любопытных достопримечательностей. К примеру, античный Римский театр, построенный в Вероне в последней четверти I века н. э. До сих пор сохранилась часть постройки, датированная не одной тысячью лет.
К юго-востоку от театра окажется Замок Скалигеров – Кастельвеккио. Это могущественный форт, кинувший одну из своих рук в виде моста через реку Адидже. Построен он был во времена правления в Вероне знатной династии Скалигеров – середина XIV в. Честно скажу, до боли знакомый красный кирпич и бойницы в виде буквы “М” хочешь не хочешь напоминали Московский Кремль. Только в отличие от русской достопримечательности веронский замок открыт для посещения, и даже можно полазить в некоторых местах по стенам (как минимум на мосту).
Следуя на юг от все того же античного Римского театра, можно по очереди обойти все культовые памятные места, связанные с великой и драматичной историей любви Ромео и Джульетты: дом Джульетты, дом Ромео, могила Джульетты. В центре города, да и по округе коммерческая машина крутит жернова торговли всех видов сувениров, посвященных самой известной любовной паре. Кстати, в Вероне вообще спокойно обсуждается тема, что Уильям Шекспир негодный плагиатор, но не он первый и не он последний. Изначально реальная история двух молодых людей стала источником вдохновения для Маттео Банделло, который позднее пишет новеллу, а уже после литературное произведение итальянца начинает расходиться по Европе.
В перечень других интересных мест, расположенных вдоль Адидже, можно смело вносить:
- Романская базилика Сан-Дзено Маджоре
- Церковь Церковь Св. Зенона ин Ораторио
- Дворец Каносса
- Католическая церковь Сан Лоренцо
- Церковь Святой Евфимии
- Парк Чезаре Ломброзо
- Кафедральный собор Вероны
- Церковь Сан Фермо Маджоре
- Палаццо Помпеи
Арена
Для меня Арена-ди-Верона (полное название) именно тот исторический объект и памятник, ради которого и стоило посетить этот небольшой город. Один ее возраст заставляет относиться к Арене как-то по-особенному внимательно. Амфитеатр, на котором проходили бои гладиаторов и сожжение еретиков, пропитан человеческой кровью. Поэтому атмосфера там своеобразная – одновременно величественно вековая и трагическая.
Разрушенное внешнее кольцо стало источником камня для многих жилых и административных построек в городе. И только внутренняя часть Арены все еще сохранила прежний вид. Каменные лавки-ступени в наши дни готовы принять посетителей музыкальных шоу и концертов симфонического оркестра. Где если не здесь можно действительно оценить проникновенность классической инструментальной музыки.
Вот что пишет Википедия об Арене:
Арена-ди-Верона (итал. Arena di Verona) — название, под которым известен античный римский амфитеатр, построенный в Вероне (Италия) около 30 года нашей эры. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена-ди-Верона является всемирно известной концертной площадкой.
Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.
Сад Джусти
Наше лучшее случайное попадание за все время поездки. Даже рандомный парк в Варезе не произвел столь яркого и благоприятного впечатления, как Сад Джусти.
Зеленый сад, лабиринты из кустарников, фонтанчики с живыми черепахами и рыбами, витиеватые тропинки, ведущие к стене, на высоте которой продолжилась Верона. Чтобы подняться наверх, необходимо пройти много-много ступенек по винтовой лестнице башни, где за свои труды вы будете вознаграждены прекрасным видом на исторический центр города. Я поднялся туда дважды: первый раз сам, когда оторвался от своей команды, а второй раз когда решил спуститься за Пересветом и показать ему эту красоту.
Пока Дёма мирно дремал в коляске, пропуская здешние красоты, я отправил наверх и Наташу,чтобы она успела насладиться этими пейзажами до того, как мы начнем наш победоносный спринт до железнодорожного вокзала, откуда в скором времени должен был отправиться наш поезд с конечным пунктом на станции Дезенцано, где нас ожидало озеро Гарда. Мамку убедить подняться на башню мне так и не удалось, зеленых картинок Джусти и полуподъемов ей хватило вдоволь. И правильно, берегла силы, ведь марш-бросок обещал быть задорным.
Озеро Гарда
Буду говорить прямо и откровенно, это треклятое озеро отняло у меня посещение футбольного матча между командами “Верона” и “Аталанта”. Это обидно, ведь “Аталанта” – это команда из нашего любимого итальянского города Бергамо. Но вдвойне обидно было, что взамен мы получили ливень, который первое время пришлось пережидать под крышей ресторана прямо на набережной. Естественно, в самый нужный момент мы забыли зонты, поэтому необходимо было собираться духом и через не могу идти, заставляя себя наслаждаться озером Гарда.
Но на деле все оказалось значительно лучше. Атмосфера стелющегося тумана (прямо как в Комо) и прекратившегося проливного дождя придала сил и желания бродить по пустынной набережной. По пути мы видели много отельчиков, которые, я уверен, в период летнего сезона переполнены народом. Но в середине марта размеренность жизненного уклада напоминает поплескивающуюся водичку здешнего озера. Одинокий маяк и пришвартованные яхты – главные жители Гарды, потому что даже местные птицы перекочевали на берег.
Возможно я был бы более впечатлен озером Гарда, если до тех пор не побывал на Комо. Или же излишние размеры не столь привлекательны, или все красоты были скрыты напавшим туманом, но уют небольшой бухты в Комо мне был по нраву больше. Мокрые, уставшие и раздосадованные (это про меня) мы отправились в обратный путь.
Поездки на автобусе
В течение всего времени пребывания в Вероне и во время прогулок по ее центру мы постоянно замечали красные автобусы фирмы City Sightseeing на манер двухэтажных лондонских. Первая же рекогносцировка дала неутешительные плоды – цена одного билета за удовольствие прокатиться на таком автобусе равна 20 евро. Много? Очень много. Но билет действует 24 часа. Плюс плохая погода и полуотчаянное положение заставляет нас плюнуть на все и затариться билетами на этот четырехколесный аттракцион.
Само собой на второй этаж мы не полезли из-за дождя, но зато с удовольствием прокатились по красному маршруту “А” вдоль всего центра и заодно послушали аудиогид, включенный в стоимость билета вкупе с наушниками. Слушать приходилось частями, пропуская важные части повествования, так как Пересвет старательно пытался делать вид, что ему тоже интересна аудио-экскурсия. Наташа вообще ничего не послушала, но тут все претензии к Дёме. Правда, она старательно перенаправляет их на меня.
Через несколько часов в этот же день все также под дождем мы решили прокатиться по второму маршруту “B” синего цвета. Он вел в точку, которую мы хотели посетить еще когда находились у реки Адидже. Речь идет о Парке делле Коломбар, откуда вся Верона видна как на ладони. Там располагается своеобразное поместье с большими садами, смотровыми площадками и своевременно примкнувшими к ним заведениями для питья и кушанья. Но мы поехали туда в понедельник, а в самом начале недели в Италии работает по ходу только общественный транспорт. Даже могила Джульетты открывается значительно позже, чем в те же выходные дни. Водитель и экскурсовод дали нам 5 минут, чтобы оглядеться и сделать несколько фото. Два раза повторять не надо, и мы с Наташкой бежим под дождем делать редкие кадры. Из автобуса больше никто не вышел, а наши юные туристы в этот момент отлично спали, убаюканные тарабанящим по транспорту дождем.
Удивительно, но утром и вечером мы ехали с одной и той же пожилой парой. Этот факт нам показался крайне интересным и любопытным, таким он и остался, без последствий. Пусть это будет официально зафиксировано.
Снова нам удалось воспользоваться красным автобусом City Sightseeing уже на утро следующего дня, так как нас ожидал поезд в последнюю точку пребывания в Италии – Милан. Всего в Вероне мы “оттусили” 4 дня, квартира окончательно прогрелась к нашем отъезду, на уговоренный заранее чекаут к нам никто не явился, ввиду чего мы прождали зазря кучу времени. Общее впечатление от Вероны осталось скомканным ввиду плохой погоды, сравнительной однообразности достопримечательностей и тем, что из-за Наташи я не попал на футбольный матч. Пересвет кстати тоже. Но все-таки старинные тихие после 7 вечера улочки всегда будут вспоминаться мною крайне тепло и положительно.
Путевые заметки
-
- Открыли для себя еще одну крутую сеть пиццерий – Sapore. В какой-то день очень хотелось покушать вкусной пиццы, причем хотелось это сделать исключительно в своих апартаментах. Стало быть, ищем на вынос, поэтому краем глаза подыскивали Spontini. Случайно наткнулись на небольшую лавочку рядом с Пьяцца делле Эрбе. Зашли, нас очень приятно поприветствовали, а мы, бросая уже традиционное “Чао! Чао!” уставились глазами на аппетитные заготовки пицц, которые были представлены в ярком изобилии. И затем каждый вечер, когда в нашей голове закрадывалась мысль “А чего бы такого поесть”, мы неизменно шли в Sapore Stand-up. За несколько дней мы успели примелькаться, потом нас приглашали бесплатно продегустировать какие-то пряные угощения из теста, и вообще находиться там было дико приятно. Мега домашняя и уютная атмосфера. Кстати, в один из дней нашли еще одну пиццерию Sapore, но там нельзя было взять пиццу на вынос, покушать можно было только в заведении.
-
-
- В качестве заведений для рекомендации на память приходит Nogara Pizza & Cafè. Кухня не сверхъестественная, но вполне себе добротная. А самое главное – русскоговорящий официант, которого вызывают, когда видят в наших глазах искреннее непонимание итальянской речи.
-
- Большая проблема исторического центра – отсутствие супермаркетов. Это значит, что ваш плюс в наличии апартаментов с кухней может быть нивелирован из-за банальной удаленности магазинов, где можно приобрести продукты. Самым близким для нас был Simply Point Verona. Невероятно тесный, с не самым богатым выбором, но все-таки именно он выручал нас каждый Божий день.
-
- Много русскоговорящих, но по традиции все друг друга избегают. Когда-нибудь настанет день, и мы будем радоваться соотечественникам, а не замолкая шарахаться от них.
- Есть крутые детские магазины. Один – фирменный Disney (еле унесли оттуда Пересвета, он бы там жил), второй – локальный, с обилием уникальных игрушек, книжек и всяких побрякушек, часть из которых ручного производства.
-
-
- Жаль на Google картах так и не нашел отметки особого магазинчика, в котором можно было приобрести фанатскую атрибутику футбольного клуба Hellas Verona или просто “Верона”. Оставлю просто геолокацию по координатам.
-
-
- Не забуду кофейню Caffè 21,097km с отменным кофе, а главное с внутренним антуражем. Владельцы заведения – ярые бегуны. Стена завешана номерами, которые выдают спортсменам во время соревнований.
-
- Такси – не самый дешевый способ передвижения, но самое главное не попадитесь на утку, на которую попались мы. Дадут карту Вероны – отказывайтесь. Она не бесплатная, ее потом в общую сумму поездки посчитают.
- Снова про такси. У нас был водитель-женщина, которая лихо начала закидывать наш багаж в машину. Я как-то не привык, чтобы дамы тяжелые вещи за меня тягали и начал усиленно отнекиваться типа я сам. Но она была не прошибаемая. Благо дело, разгрузиться я успел помочь ей. Мне такое равноправие не по душе.
- Если вы боитесь языкового барьера, то можете смело ехать в Италию. Тут с этим легко борются двумя способами: плохим знанием английского языка и отзывчивостью. Моя мама проверила отличный способ сориентироваться в любой ситуации: берешь и выписываешь все нужны фразы, адреса и названия на бумаге, а потом ходишь и тыкаешь этим всем добродушным итальянцам подряд. И главное в это время – улыбаться.
- Уборщик на станции Дезенцано, откуда мы отправлялись с озера Гарда обратно в Верону, выглядел счастливым и веселым. Игрался и веселился с Дёмой, попивал кофеек и не производил депрессивно-удручающего впечатления своих коллег из России. Вообще, складывается ощущение, что здесь реально все рады своей работе: контролеры, водители автобусов, работники дорожных служб, даже простые уборщики. Все с улыбками, с шутками-прибаутками, с завидным позитивом, которого часто не хватает на Родине.