“Бука. Моё любимое чудище”– пугающе скучный мультфильм

Весна 2022 года – новая реальность для всей страны, одним из элементов которой будет импортозамещение всей кино- и мультипликационной индустрии. Это значит, что мы окажемся в условиях, когда кроме отечественного кино и мультиков смотреть будет практически нечего. В определенной степени это не самая хорошая новость, потому что действительно успешных проектов у нас крайне мало, да и заменить иностранные хиты будет нечем. Ведь даже Disney выпускает за год всего 3-4 годных мультфильма, что уж говорить про наш продукт.

Доказательством этих опасений стал мультфильм “Бука. Моё любимое чудище”. Первыми впечатлениями я уже успел поделиться в Телеграме, теперь немного подробнее распишу. Ключевая деталь – мультик не понравился даже моим детям. И если уж на требовательного Демьяна я не ориентируюсь, то нейтральная оценка Пересвета характерна. Ведь обычно впечатлительному старшему брату нравится почти все. А здесь загвоздка. Самое удивительное, что из всех персонажей Пересвету понравился главный злодей Шишек. Это ж надо было умудриться самым ярким персонажем мультфильма сделать злодея! А ведь и правда, все остальные герои – какие-то шаблонные, и рождалось ощущение, что где-то они уже появлялись.

Позитивное зерно

Начать хотелось бы с того малого, что понравилось. И это антураж, атмосфера и представленная эпоха. Создатели “Буки” попытались рассказать сказку, место действия которой по времени совпадает с началом 20 века. Россия тех времен даже в мультфильме прекрасна.

Вот тут создателям жирный плюс. Архитектура, малоэтажные улочки, одежда, интерьеры – пять баллов. В определенной степени понравилась попытка совместить с эпохой имперской России мифический мир с ожившими железными роботами и магией русской тайги.

Но здесь все прекрасные элементы “Буки” и заканчиваются. И это печально.

Бука Моё любимое чудище

Таежное сердце

Я не буду спорить, что мой мозг уже изрядно забит кинематографическим и литературным контентом, и многие вещи я автоматически сравниваю с ранее изученным материалом. Но и топорно списывать очевидные вещи тоже нельзя. К примеру, для себя мультик “Бука. Моё любимое чудище” я определил как “Таежное сердце”. Объяснюсь почему.

Во-первых, сказочный мир, представленный нам – это русская версия Эренделла из “Холодного сердца”. Все эти старомодные гвардейцы и императорский (королевский/царский – подставь, что удобнее) дворец прямо-таки отдают диснеевской сказкой. Но это не страшно, тем более что в отображении этого мира я нашел только плюсы.

Во-вторых, главная героиня Варвара – это компиляция образов героинь из американского мультфильма. Внешний облик взят от Эльзы, а поведение от Анны.

В-третьих, взята за основу похожая концепция природной силы, которая вершит судьбы всех и вся.

Можно покопаться в деталях, но в целом я увидел сильное сходство именно с “Холодным сердцем”. Хотя очевидно, что арка встречи и путешествия уродливого чудовища и красивой принцессы – это чистой воды “Шрек”. Только вместо осла был заяц.

Бука Моё любимое чудище

Персонажи

Отдельное разочарование – это персонажи. При наличии столь колоритного главного героя в виде получеловека-полумонстра мы получаем посредственного одноизвиленного персонажа, который запоминается только одной фразой: “Пылинка!” В остальном сюжет не раскрывает его истории, личности и чувств. Он плывет по течению: пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Варвара может произвести впечатление только тем, что ее озвучивала актриса Любовь Аксенова. На этом все. Абсолютно шаблонный персонаж принцессы, мотивация поступков которой зачастую вызывает, мягко говоря, вопросы.

Император – вообще серая мышь. Что выражается даже в голосе. Понятно, что нужно было отобразить смиренный и неконфликтный характер правителя, но он получился просто каким-то замухрыжкой. Да еще с озвучкой напортачили, так как голос императора совпадает с голосом одной из его придворных. И когда они говорят в одной сцене, непонятно, кто из них вообще вещает.

По итогу самым одиозным персонажем с хоть какой-то идентичностью получился сортировщик почты Шишек, который возомнил себя королем мира. Несмотря на глупые монологи и диалоги с его участием, несмотря на общую нелогичность всего сюжета (хоть это и сказка, но должна быть какая-то последовательность), Шишек – это самый интересный персонаж “Буки”.

Можно было бы отдельно упомянуть графику 15-летней давности, расписать каждый абсурдный поворот сюжета, все нелепые сцены и откровенные нестыковки, но перечисленного выше мне было достаточно, чтобы с тревогой смотреть в будущее нашей мультипликации. Дело в том, что мультик “Бука. Моё любимое чудище” весьма громко афишируют. Тут либо продукт хороший, либо больше нечего пиарить. И в случае с “Букой” подходит второй вариант.

Если у такого проекта нет конкурентов для показа в кино, то что же собой представляют остальные мультфильмы? Даже трудно себе представить.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.