Как научить ребенка ходить

 •  2  •  53 views

Вот топ-лист фраз, которые мы слышали от советчиков всех мастей в сторону нашего ребенка, когда они видели, что он еще не ходит: «Ребеночек еще не ходит?», «Вообще, мальчики позже девочек ходить начинают», «А вот мой (имя) уже ходил к году», «С детьми просто заниматься надо» и т.д. Всплывали такие разговоры ввиду не по годам высокого роста нашего чемпиона, поэтому особенно посторонним людям Пересвет казался значительно старше. Сейчас ему годик и мы уже почти до 80 см дотянулись. Хотя и в 10 месяцев он напоминал годовалого мальчика. Вот так на границе 10-11 месяцев паренек и начал ходить. Это событие, которого мы ждали, но не относились к нему с особым энтузиазмом. Естественно, я чуть ли не до потолка прыгал от радости, когда он сделал свои первые шаги в мою сторону. Но мы ждали, когда же это уже свершится. Потому что с детьми действительно надо заниматься, а ввиду того, что с сыном занимались очень много, новость о том, что он стал почетным пешеходом не была неожиданностью. Но чтобы добиться этого результата, мы прилагали усилия с самого рождения.

Ребенок играет с мячом

Развиваем сильные ножки

Тот факт, что Пересвет уже в 10 месяцев начал стоя пинать футбольный мяч, стало лишь следствием нашей кропотливой работы по формированию его крепких ног. И начался процесс чуть ли не с первой недели его жизни. Ежедневно после водных процедур и перед укладыванием спать кто-то из нас делал ребенку специальную гимнастику, помогая развиваться и напрягаться только-только зарождающимся мышцам. Это элементарные упражнения по сведению и разведению ручек и ножек, но плоды они приносят самые ценные. Кто не верит, может лично проверить хватку моего сына и силу его ножек.

Помогая развиваться мышцам ног, мы уже к 3-4 месяцам заметили стремление сына вытягивать их что есть мочи, упираясь в какую-то преграду. К полугоду его любимым развлечением было пробовать вставать ступнями на колени того, кто его сидя держит на руках. По той силе, с которой он впивался пяточками и пальцами в наши ноги, можно было понять, что скоро он научится полноценно стоять. И действительно, однажды утром мы обнаружили пару глаз, смотрящих с особым пристрастием на своих спящих родителей. Это были глаза стоящего во весь упор мальчика.

На повестке дня встал вопрос. Покупать ли ему ходунки, чтобы быстрее помочь научиться ходить. Я выказал категорически отрицательную позицию, потому что верил, что вполне обойдемся без дополнительных девайсов, и сын научится ходить благодаря своему усердию, рвению и, конечно же, помощи близких. Так оно и произошло.

Малыш растет

Самые главные упражнения

Первой и очень важной частью нашего проекта «Ходячий Пересвет» стала собственноручная поддержка. Заключается она в элементарном сопровождении ребенка, держа его за обе ручки. Стоять малой умеет, берешь его руки и направляешь в ту или иную сторону. Под воздействием тяги малыш начинал неуверенно, медленно и очень осторожно переступать ногами, осознавая, что перемещается в пространстве. Это осознание отражалось на его лице, на котором от уха до уха расплывалась улыбка. Со временем такие тест-драйвы привели к тому, что Пересвет уже не просто переставлял ноги, но начинал бегать. Особое удовольствие было метаться по площади полной голубей с раздирающими маленькую глотку воплями «кай-кай». Это у нас так птицы называются. Хочу отдать должное нашим бабушкам и прабабушкам, особенно домодедовскому десанту. Помнится, у сына был  двухчасовой марафон непрерывной ходьбы, когда вокруг него крутились Наташины бабушки. Все вкупе это и стало тем самым фундаментом, обеспечившим дальнейший успех.

Первые шаги Пересвета — https://batinblog.ru/our-life/pervye-shagi-peresveta/

Но не смотря на значимость физических нагрузок, основой все равно стал характер и стремление ребенка совершить свой очередной неосознанный подвиг. Помните, что ребенку нужна эмоциональная подоплека совершить свои первые шаги, он должен этого захотеть. Без этого фактора результата трудно добиться. Возможно, это субъективно, но я всегда делюсь строго своим полученным опытом. У нас все произошло в такой будничной обстановке, что ни шаров, ни памятных фото и видео-фиксаций сделано не было. Я просто в очередной раз поставил Пересвета на свободном от помех участке комнаты и поманил руками. Он был в таком приподнятом настроении и так жизнерадостно смеялся, что сам не заметил, как совершил эти самостоятельные 4 шага. Старт был дан. И этот старт — совместное достижение всей нашей семьи. Прямо как в профессиональном спорте: команда тренеров, свои психологи, менеджеры, а результат как ни крути дает спортсмен. Вот и мы были одной большой командой, и оформленная победа — общий результат.

Ребенок в парке Милана

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.

  • Ольга

    Интересная статья! Мы сделали свои первые шаги с каталкой в 9 мес)). Ходунки оказались хорошие помощники в физическом развитии! Это оказались не просто ходунки, а ходунки трансформеры Chicco 123, которые переделываются в каталку и «квадрацикл»! Малышу уже 2 года и до сих пор пользуется ходунками — рассекает в них по дому уже в 3 положении каталки, улучшая координацию движений! Катаясь на каталке укрепляется костно-мышечная система. Можно сказать первый тренажер для ребенка от 6 мес! Мы в восторге!

  • Юлия

    Говорящий дракон (или Дракоша) Chicco появился у нас дома, когда доченьке не было еще и года.Она делала с ним свои первые шаги. Игрушка сразу очень понравилась малышке. Во-первых, Дракоша поет на двух языках: русском и английском. Малыш, в зависимости от настроения, может сам смело переключать мелодии. Во-вторых, мне очень понравилось, что игрушка выполнена из качественных материалов и без посторонних запахов. Дракошу смело можно катать с собой по квартире за веревочку (в целях безопасности производитель делает веревочку максимально короткой), но ее можно легко увеличить. если привязать к ней шнурочек. На коробке указана возрастная категория 12+, однако, нашей доченьке сейчас 4 года и игрушка ей до сих пор интересна. Рекомендую.