Первые шаги Пересвета

 •  0  •  13 views

Раньше в голове я прокручивал этот момент, и мне он казался каким-то невероятным. Будет особая обстановка, солнечный свет ворвется в комнату сквозь неприкрытые шторы и обязательно у меня будет в руках видеокамера, чтобы заснять одно из важнейших событий раннего развития ребенка.

Но малыш не будет спрашивать, когда тебе по времени удобно, чтобы он совершил свой первый неуверенный, коротенький, но все же шажок. Ему все равно, готов ли ты к этому событию или нет. Он по факту вообще не планирует данное действие, и вряд ли понимает его важность. Он просто берет и делает.

Привычно сидишь на полу, играешь с ним в игрушки, берешь за ручки, а он по ним карабкается и встает. Так было уже много-много-много раз, поэтому подсознательно не думаешь, что данные действия — трамплин перед первыми шагами. Сколько времени с ним прошагали из одной комнаты в другую его бабушки и прабабушки, а сколько времени это делала его мама?! И вот ты в сотый раз отпускаешь его ручки и наблюдаешь, как он балансирует, ловя и еле-еле сохраняя равновесие. Ты знаешь, что каждый приступ потери равновесия это падение на попу или вперед на колени и ладошки. Но в этот раз равновесие держится особенно хорошо; в этот раз он смотрит не на свои ноги, а на тебя; в этот раз в его взгляде уверенность. И расстояние в 30-40 см, которое вас разделяет, в мгновение ока таит за 3 резких и легких шажочка. Он идет к тебе.

Паренек ничего не понял, а у меня всплеск эмоций. Зову Наташу, и Пересвет показывает свой новый фокус уже перед ней. Теперь радости в 2 раза больше, а сын все еще не понимает, за что удостоился такой порции похвалы и обнимашек. А на холодильнике появляется гордая надпись «Пересвет сегодня сам ходил! УРА! 31.01.16».

Дата первого шага моего сына

P.S. Как научить ребенка ходить — https://batinblog.ru/batiny-sovety/kak-nauchit-rebenka-xodit/

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.