Как выучить алфавит с 3-летним ребенком

 •  0  •  50 views

Под очередной день рождения Пересвета мы констатируем весьма примечательный факт – он уже давно знает почти весь алфавит, а те буквы, которые забывает, легко восстанавливаются в памяти при небольшом напряжении серого вещества. Забывает он само собой самые сложные буквы. Плюс многие буквы он умеет даже писать и легко их распознает на письме почти в любом виде. А самое главное, мы помогли ему выучить алфавит без особых усилий и нажимов. Откровенно говоря, даже специально не стараясь. Лишь подмечали всплески его интереса к символам, которые так часто встречаются в обычной жизни и которыми регулярно пользуются взрослые люди. Те методы, который мы использовали, больше походят на работу с подсознанием.

Хочу сразу отметить, что это не универсальное пособие, и я понятия не имею, помогут ли нижеописанные методы выучить алфавит чужому ребенку. Я даже не знаю, поможет ли это нашему младшему сыну Демьяну. Я просто хочу рассказать о тех способах изучения алфавита, которые помогли освоить его Пересвету уже в 3 года.

Буквари

Отличным фундаментом для изучения алфавита стоит считать все виды книжек, где алфавит расписан побуквенно, четко изображено написание буквы, а самое главное, чтобы давалось слово, которое начинается с той литеры, что сейчас на повестке дня. А – арбуз, Б – бегемот, В – волосы, Г – груша и т.д.

Но тут, естественно, вам нужно самим потратить время на игру с ребенком: разобраться с произношением этих букв и с употреблением не только в одном приведенном слове, но и в других. У нас этот объем работы в большей степени выполняла Наташа, которой помогали бабушки. Но и я не забывал про книжки. А с учетом, что мы любим играться с детьми, то в принципе не воспринимали этот процесс в качестве какого-то вида специализированного занятия. Поэтому и никакого регламентированного времени не было. Захотел полистать такую книгу – пожалуйста, надоело – откладываем.

Как выучить алфавит с букварем - Батин Блог

Коврик с буквами

Большим подспорьем в изучении алфавита стоит непременно считать различные плакаты и коврики с алфавитом. Нам больше всего зашел музыкальный коврик, который подарила Наташина тетя. Причем подарила сразу два, в разное время. И это было кстати, потому что первый канул в лету под тяжестью испытания маленьким активным Пересветом.

Чем хорош такой коврик – каждая буква воспроизводится на слух, плюс в нем запрограммированы детские тесты, направленные на поиск букв и изображений предметов, начинающихся на определенную букву. И Пересвет, и Дема любят проводить время с этим ковриком, потому что, когда надоедают буквы, можно включить песенки и отвлечься от образовательного процесса.

Здесь мы почти не тратили своего времени, потому что дети с головой уходят в изучение букв в подобной игровой форме, а от родителя требуется лишь изредка выходить на авансцену, указывая на необходимый предмет, если ребенок долго не может его найти.

Алфавит на стене

Это уже более позднее дополнение для нас, которое сыграло роль закрепления пройденного материала. Таким образом мы с Пересветом добили самые сложные буквы, которые у него регулярно вылетали из головы. Сейчас наклейки на стене в виде букв используются исключительно для проверки знаний и для определения «главной буквы». Этот термин я придумал только что, так как доселе вообще не задавался проблемой специального наименования. А раз решил написать по теме, то надо бы и обозвать все подстать. Что он обозначает, узнаете в следующем пункте.

Алфавит на стене - Батин Блог

Чтение книг

Я для себя разработал полезный лайфхак, который позволяет читать книги и для себя, и для детей. Хотя серия произведений Джоан Роулинг про юного волшебника Гарри Поттера вряд ли подходит для маленьких детей, но Пересвету вроде интересно следить за судьбой обитателей Хогвардса, а Дема все равно ничего пока толком не понимает и просто засыпает (а иногда нет) под мой монотонный голос. Зато я имею возможность заполнить пробел, который остался еще с детских лет, когда Гарри Поттер вообще меня мало интересовал. А с учетом, что Пересвет следующей книгой для чтения выбрал «Невидимку» Герберта Уэллса, мой лайфхак будет в силе еще долгое время. Но если кто-то переживает, что это неподобающие книги для детей, то на очереди у нас Чиполлино и Незнайка, а до этого были и Карлсон, и Маугли, и Винни-Пух.

Так вот, мы с Пересветом придумали метод «главной буквы», он заключается в следующем: перед началом новой главы Пересвет выбирает по памяти любую букву, называет ее, а я в ходе чтения, когда натыкаюсь на слова, которые начинаются с этой буквы, выделяю их голосом. Например, выбирается буквы «Г», и встречается слово «голова». Я выделяю: «Г. Голова». И так далее. Другая разновидность «главной буквы» – Пересвет выбирает нужную букву на страницах раскрытой книги по собственному усмотрению. А далее все то же самое. Дополнительный плюс такого чтения – Дема тоже увлекся забавой и стал выбирать буквы. Пока его набор более-менее понятных букв не велик, но процедура выбора ему нравится само по себе.

Гарри Поттер и принц полукровка - Батин Блог

Прогулки по городу

Прекрасно помогают запоминать новые буквы и закреплять уже изученные прогулки по городским улицам. Город – это всегда вывески, объявления, номера автомобилей и прочее. Для примера возьмем «Макдональдс». Все мы с легкостью узнаем большую желтую букву на столбе этой популярной сети фастфуда. Вот прям на ней и можно отрабатывать. Стал узнавать ее, четко называет? Пусть придумывает слова на букву «М»: машина, мама, меч, молоко и т.д. Потом можно переходить на более сложные вывески и объявления.

А автомобильные номера это возможность выучить не только буквы, но и цифры. У нас правда цифры уже давно изучены, но закрепить не помешает, особенно с учетом желания научить воспринимать двухзначные и трехзначные цифры.

ФК Сатурн Раменское - Батин Блог

Игра на телефоне

На данный момент Пересвет не часто улучает возможность посидеть в телефоне. Его 15 минут в день за хорошее поведение тратятся на Youtube. Но когда мы стали ездить с ним на футбольные матчи в Москву, я обнаружил, что в темное время суток в окно уже особо не посмотришь, а постоянными разговорами утомлять уже подуставшего ребенка нет смысла. Плюс Пересвет с очевидной завистью поглядывает на детишек, которым родители отдают смартфон на все время дороги. Тогда я решил объединить приятное с полезным. Покопался в Google Play и нашел игру под названием ‘Alphabet’. В ней поэтапно изучаются все буквы алфавита на предмет написания, произношения и распознавания в словах.

Начинается все с буквы «А». Выпадают 3 слова на эту букву; ребенок нажимает на каждое, оно в ответ воспроизводится голосом, а он желательно должен его повторить. Вторая часть – написание буквы: 3 раза большую букву «А», а затем 3 раза маленькую букву «а». Третья часть – выпадают 3 слова, среди них нужно найти то, которое начинается на букву «А». За каждое успешно выполненное задание дается виртуальная конфета, а за отличную сдачу заданий открытие новой буквы и аплодисменты.

Некоторые буквы проходились легко, некоторые с большим трудом. Но со временем Пересвет стал щелкать эти задания как орешки.

Игра на телефоне Алфавит - Батин Блог

Написание букв

Еще один фундаментальный для нас пункт. Метод заключается в выборе наиболее простых для написания букв. У нас это совпало с непосредственным желанием ребенка рисовать буквы, мы это назвали так. Писать буквы – звучит для нас слишком официозно. Вот рисовать буквы – это по-нашему. Мы начали с букв «А», «Л», «Д», «М», потому что на письме в нашей версии они воспроизводятся очень легко.

Дальше уже более сложные. И самое главное, мы воспроизводим их голосом при каждом упоминании. Запомнилось на ура.

Наташа чуть позже стала закреплять процесс письма специальной книжкой, в которой написанные ранее специальным фломастером буквы стираются, и можно начинать тренировку заново.

Первые буквы ребенка - Батин Блог
Самая первая буква «А» Пересвета
Как научиться писать - Батин Блог

По мере того, как буду вспоминать еще какие-то методы или придумывать новые для Демы, обязательно зафиксирую это здесь. Самому даже интересно, заработают ли они и для младшего сына, или все зависит от индивидуальной восприимчивости ребенка. Но в любом случае более-менее сохранять игровой формат изучения алфавита я непременно планирую. А дальше будет видно. Ведь мы и цифры-то изучать начинали со счета ступенек.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.