Таланты двухлетнего Демьяна

 •  0  •  33 views

Второй день рождения ребенка является для меня каким-то важным этапом. Окончательно осознал это уже после того, как Дёме стукнуло 2 года. Это в определенной степени серьезная веха, по которой можно отследить, кто же у тебя в конце концов уродился.

Достаточно просто сравнить, каким был Пересвет в этом же возрасте, и получится очевидный факт – Дёма совершенно другой, абсолютно во всем. И отмечая особенности характера и поведения своего ребенка к наступлению двух лет, можно немного пованговать о том, каким он будет уже чуть старше.

Поэтому при наличии списка талантов Пересвета решил составить аналогичный список и для Демьяна. Через несколько лет будет интересно почитать, какие были предпосылки в 2 года у ребенка при формировании тех или иных его черт в более взрослом возрасте.

  • К радости всех родственников у нас появился ребенок с хорошим аппетитом. Дёма ест прекрасно, все что угодно и делает это сам. С ложечки или вилки его покормить весьма сложно. Он очень чувствительно относится к инициативе забрать у него столовый прибор, одаряя дерзкого вторженца пронзительным криком. Стоит зазеваться, и он залезет и в вашу тарелку. Во многом из-за этого Пересвет тоже стал кушать чуть-чуть побыстрее. Если вы сели за стол и вдруг услышали из соседней комнаты возглас «ням-ням», прячьте еду, потому что за ней идет пищевой монстр, который не оставит и крошки от вашего лакомства.
  • Продолжая тему еды, хочется отметить, что Демьян – максималист и не довольствуется малым. Если вы отломили ему печенку и он при этом видит рядом целую, то на маленький кусочек он даже смотреть не станет. Только после длительных переговоров и убеждений, что стоит ему съесть маленький кусок, как получит и большую печенку, он соглашается идти на компромисс. И так на самом деле со всем: с игрушками, фломастерами, даже с камешками на улице. С ним нужно договариваться, он упертый.
  • Третьей важной особенностью характера этого самостоятельного мальчика является умение самому раздеваться и частично одеваться. Пересвет в два года мог бы такому только позавидовать. Дёма уже умеет обуваться и того и гляди выбежит сам на улицу, потому что стал дотягиваться до замка двери. Но все же главная проблема – это свитера и толстовки, в отверстиях которых регулярно застревает крупная голова Демьяна.
  • Младший сын – настоящий педант. Если Пересвет в определенной степени это символ хаоса, то Дёма – это на 100% блюститель порядка. Если дверь в комнату, в ванную или еще куда-то не до конца закрыта, то пусть все руки его будут заняты игрушками, он все равно подойдет и ногой захлопнет дверь до конца. Не может пройти мимо. Ровно так же он внимателен и к вещам. Откуда взял шапку, туда и положил. Где должна лежать игрушка, туда и несет.
  • Есть у братьев и общая черта – они любят играть в футбол. Но в отличие от старшего брата Дёма еще и любит его смотреть. Пересвет отдает предпочтение мультикам, просмотром футбола его не заманить. Демьян другое дело, сам же первым подойдет и предложит посмотреть матч.
  • С самого младенчества Дёма все делал с ленцой и не спеша. Сидеть, ползать и ходить он особо не торопился. Зато как начинал, так со всей душой вкладывался в процесс. То же самое у нас и со словами. До определенного момента он говорил очень мало, зато сейчас старается повторять все больше и больше слов, часто импровизирует и придумывает свои, складывая в предложения. Звучит весьма забавно. А благодаря методам изучения Пересвета алфавита стал познавать и отдельные буквы. Так что Дёма медленно запрягает, но быстро едет.
  • Если конкретизировать, то Демьян – это синоним слов сила и упертость. Пока что эти качества проявляются только в домашних условиях и в среде тех, кого он уже хорошо знает, но все идет к тому, что это станет распространяться и на окружающих. Его трудно в чем-то переубедить и навязать свою позицию, чаще всего это заканчивается скандалом. Его трудно подавить физически, потому что он и сам обладает изрядной для двухлетнего мальчика силой. Особенно это касается его хватки. Да и в целом нрав у него любопытный. Несмотря на кажущуюся плаксивость, плачет по-настоящему он редко, только в период серьезных потрясений. Чаще он бесслезно хнычет, так или иначе навязывая свою волю и заставляя делать то, чего он хочет. В такие моменты приходится быть по-строже, что ему само собой не нравится.
  • Приходится также отмечать, что в случаях необходимости и благосклонного расположения духа Демьян ведет себя крайне хорошо. Но чаще всего это бывает тет-а-тет с кем-то из родителей. Если пришел в поликлинику и попросил его посидеть на стульчике и никуда не убегать, то можешь быть уверен, что он там и будет сидеть, поддерживая с тобой визуальный контакт. Пересвет же таких установок не приемлет. Для него каждая секунда жизни – шанс поучаствовать в незабываемом приключении.
  • А в моменты максимального расположения духа Демьян вообще плюшевый. Еще более милым он становится в минуты обиды и отчаяния. Крупные глаза, неповторимые жесты и мимика лица в момент рождают образ какого-то медвежонка, который в любой момент может вернуться в состояние настырного мальчугана со своей не требующей возражения позицией по тем или иным житейско-бытовым вопросам.
About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.