Многодетная семья из Славянска

 •  0  •  94 views

Был обычный будний день, я уходил с работы, когда поступил звонок на мобильный телефон. Это звонил мой хороший друг Егор. Так получается, что все его звонки имеют какую-то определенную цель, т.е. человек никогда не позвонит просто так, значит, есть какая-то важная информация. В тот раз он не изменил своей привычке.

Его речь была целенаправленна и не замысловата, этим он очень импонирует конкретно мне. Ситуация такая: есть многодетная семья, проживает сейчас на территории Раменского района, выходцы с Украины. Супружеская пара (Владислав и Валентина Шевченко) с детьми уехала с территории боевых действий (в районе украинского города Славянск) непосредственно в Россию — это уже повод обратить внимание на людей, которым потребовалась помощь. На то трагическое время это была хоть и неприятная, но привычная история. Многие так и делали — бросали свой дом и уезжали с детьми туда, где мирное небо. Только в семье Шевченко детей не 2, не 3 и даже не 5. Господь наградил их восемью красивыми ребятишками.

Егор поделился своими впечатлениями об узнанной им истории и заразил меня своим же восхищением. Он удивился, как в такой тяжелый для себя период жизни семья Шевченко не провалилась в пропасть отчаяния, а наоборот еще сильнее сплотилась ради незаменимой и столь ценимой ими идеи семейного очага. И это единство они готовы перенести в любой уголок нашей земли, лишь быть друг с другом рядом. И, собственно, идея Егора была проста по посылу, но сложна по исполнению — взять у Владислава, Валентины и их детей интервью. Причем не было цели расспросить о войне, этот сюжет совершенно не хочется восстанавливать в их памяти. Егор предложил снять ролик в позитивном и добром русле, где Влад и его жена Валя расскажут о том, как большая семья помогает справляться с трудностями и что для них значит сам статус многодетной семьи. Ведь в наше время один ребенок — это норма, а двое — уже много. Что в корне не стыкуется с представлениями о семейной жизни у меня, Егора и тем более у семьи Шевченко.

Я вообще не стал раздумывать над предложением своего друга, сразу же дал добро, хотя еще понятия не имел, что и как провернуть. Тем более тема детей была для меня особо актуальна в то время — у меня только-только родился ребенок. Но нужно было в срочном порядке составлять план действий, а главное — нам нужно найти оператора. У меня был опыт проведения текстового интервью, даже под звукозаписывающее устройство. Но вот с видео-интервью сталкиваться не приходилось. Благо дело, успел завести знакомство с очень открытым и приятным человеком — Мишей. Длинных и утомительных уговоров не понадобилось, на такое дело он моментально дал добро. Оставалось лишь написать сценарий, подобрать вопросы и выбрать день проведения съемок. Не смотря на то, что видео появилось в сети уже давно, я созрел немного рассказать о нем только сейчас.

Семья Шевеченко из Славянска - Батин Блог

И прежде чем вы посмотрите само видео, хотелось бы сказать, что мы не ставили цель затрагивать политические аспекты сложившейся ситуации, этим провокационным делом есть кому заниматься. Нас восхитила одновременно простая и уникальная история семьи из 10 человек, которые заново строят свою жизнь, но уже в России. Мы лишь хотели поведать остальным, на каких принципах формируется здоровая семья, которая непременно должна быть многодетной. И если заранее не знать, в каких условиях протекает сейчас жизнь семьи Шевченко, если до этого не знать, что им пришлось пережить, то складывается ощущение, что ничего ужасного у них и не случилось. Для них уже счастье, что они друг у друга есть, что они вместе. В этом они черпают свою силу и подают пример остальным. Особенно тем, кто не решается заводить детей и откладывает это дело на потом.

Лично от себя хотел добавить, что без привычной инициативы Егора ничего бы этого не вышло. Он иногда досадует, что приходится часто быть инициатором многих свершений, но пора бы уже смириться с этим. Лучше искать рядом тех, кто эти инициативы поддержит. Может сам вперед не полезет, но предложенное поможет развить и, главное, реализовать. А его бескорыстный и безвозмездный подарок семье Шевченко немного ввел меня в ступор. Все-таки бывают у меня моменты просветления, когда понимаешь, что в этом мире еще свершаются поступки, выходящие за рамки укоренившихся правил и устоев. И поступки эти действительно светлы и не дают окончательно разочароваться в человечестве. И не менее я благодарен Мише. Профессионал своего дела — приехал и на чистом и искреннем энтузиазме отснял все так, как мы бы не смогли уж точно. И это уже не говоря о том, какое впечатление на меня произвели сами герои истории. Моментально понимаешь, что есть на кого ровняться в плане родительской и отцовской науки.

А теперь, собственно, и само видео-интервью.
https://www.youtube.com/watch?v=tTRVIzMFCtA

P.S. Если у кого-то вдруг возникнет желание помочь семье Шевченко, с этими вопросами можно обратиться непосредственно к Владиславу — http://vk.com/id258503026.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.